精品:广西桂林市灌阳县2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题(解析版)

一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分。请把正确选项的字母代号填入下表对应的方框内) 1.秦岭——淮河以北和以南的河流相比,北方的河流最显著的特点是 A. 水量丰富 【答案】D 【解析】 试题分析:秦岭-淮河是我国南方地区与北方地区的分界线,北方地区的河流最显著的特点是有结冰期, 南方地区的河流水量丰富,含沙量更小,汛期更长,故选 D. 考点:本题考查南北方河流的有关知识. 2.下列描述中,属于我国北方地区地理环境特征的是 A. 河湖众多,水网纵横 C. 平原高原为主,地形平坦 【答案】C 【解析】 试题分析:北方地区位于秦岭-淮河以北,以温带季风气候为主,地形上以平原、高原为主,地形平坦, 河湖稀少,气候较干燥,与南方地区一样属于东部季风区,故选 C. 考点:本题考查北方地区的有关知识. 3.分布在我国南方地区的热带经济作物是 A. 柑橘、茶叶、棉花 C. 咖啡、苹果、胡椒 【答案】B 【解析】 试题分析:我国南方地区位于秦岭-淮河以南,以热带季风和亚热带季风气候为主,全年温暖湿润,尤其 在南部沿海省份,属于热带季风气候,适合种植热带经济作物,如天然橡胶、椰子、油棕等,柑橘属于亚 热带水果,苹果、葡萄属于温带水果,故选 B. 考点:本题考查我国南方地区的有关知识. 4.导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是 B. 天然橡胶、椰子、油棕 D. 剑麻、荔枝、葡萄 B. 气候湿润,降水充沛 D. 深居内陆,气候干旱 B. 含沙量更小 C. 汛期更长 D. 有结冰期 A.地形 【答案】D 【解析】 B. 水源 C.土壤 D.气候 试题分析:导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是气候,由于两个地区所处的纬度不同, 南方地区纬度低,气温高、热量充足,耕作制度以一年两熟或三熟为主,北方地区以一年一熟或两年三熟 为主,故选 D. 考点:本题考查南、北方耕作制度的有关知识. 5.青藏地区最显著的自然特征是 A. 温暖 【答案】D 【解析】 试题分析:青藏地区由于地势高、空气稀薄,大气的保温作用弱,这里最显著的自然特征是高寒,温暖湿 热是南方地区的特征,干旱是西北地区的特征,故选 D. 考点:本题考查青藏地区的有关知识. 6.影响青藏高原河谷农业分布的主要影响因素是 A. 地形 【答案】A 【解析】 试题分析:青藏高原由于海拔高,气温低,最突出的自然特征是高寒,这里的种植业主要分布在海拔低、 气温较高的河谷地区,河谷农业分布的主要影响因素是地形,故选 A. 考点:本题考查青藏地区的有关知识. 7.青藏高原上有一些著名的畜种,其中被称为“高原之舟”的是 A. 细毛羊 【答案】B 【解析】 B. 牦牛 C. 三河马 D. 滩羊 B. 纬度位置 C. 海陆位置 D. 能源 B. 湿热 C. 干旱 D. 高寒 考点:本题考查牦牛的有关知识. 8.我国西北地区突出的自然特征是干旱,产生这一特征的原因按因果关系排列正确的是 ①降水稀少,气候干旱 ②深居内陆,且山脉对湿润气流的阻隔 ③来自海洋的湿润气流难以到达 A. ①②③ 【答案】C 【解析】 试题分析:我国西北地区突出的自然特征是干旱,产生这一特征的原因是由于西北地区深居内陆,且山脉 对湿润气流的阻隔,来自于海洋的湿润气流难以到达,使这里的降水稀少,气候干旱,故选 C. 考点:本题考查西北地区的有关知识. 9.我国西北地区绿洲农业的主要灌溉水源来自 A. 高山冰雪融水 【答案】A 【解析】 试题分析:我国西北地区由于深居内陆,远离海洋,海洋暖湿气流难以到达,导致降水稀少,这里的种植 业属于绿洲农业,绿洲农业的主要灌溉水源来自于高山冰雪融水,故选 A. 考点:本题考查绿洲农业的有关知识. 10.有“日光城”之称的是 A. 洛阳市 【答案】B 【解析】 试题分析:在我国,有“日光城”之称的是西藏自治区的拉萨市,这里地势高,大气稀薄,空气能见度高, 太阳辐射强,故选 B. 考点:本题考查拉萨的有关知识. 11.傣族聚居在云南南部,住竹楼、着短衣长裙是因为要适应 A. 炎热气候 【答案】A 【解析】 试题分析:傣族聚居在云南南部,住竹楼、着短衣长裙是因为这里位于北回归线以南,北靠高大山脉,难 以受到冬季冷空气的影响,全年气温高,气候炎热,故选 A. 考点:本题考查傣族的有关知识. B. 干旱气候 C. 地表崎岖 D. 多雨气候 B. 拉萨市 C. 昆明市 D. 海口市 B. 夏季降水 C. 湖泊水 D. 河流水 B. ③②① C. ②③① D. ①③② 12.东北地区的支柱产业是 A. 轻工业 【答案】C 【解析】 试题分析:东北地区有丰富的煤炭、石油、铁矿等资源,这里是我国重工业最发达的地区,也是新中国工 业的“摇篮” ,其支柱产业是重工业,轻工业主要是在南方地区,故选 C. 考点:本题考查东北地区的有关知识. 13.在哈尔滨经常举行的重大活动是 A. 冰雪节 【答案】A 【解析】 试题分析:哈尔滨是我国纬度最高的省级行政中心,冬季时这里气温低、多降雪,经常在冬季会举行重要 的冰雪节活动,赛龙舟和泼水节是南方地区经常举行的活动,那达慕活动是蒙古族的活动,故选 A. 考点:本题考查哈尔滨的有关知识. 14.下列农产品不适宜东北种植的是 A. 甜菜 【答案】C 【解析】 试题分析:东北地区纬度高,气温低,全年热量不足,适宜种植甜菜、大豆、玉米、小麦等耐寒作物,荔 枝属于热带、亚热带水果,不适宜在东北地区种植,故选 C. 考点:本题考查东北地区的有关知识. 15.我国以“黑土”著称的平原是 A. 成都平原 【答案】D 【解析】 试题分析:我国以“黑土”著称的是平原是我国纬度最高的东北平原,这里纬度高、气温低,水分蒸发少, 土壤的有机质多,以“黑土”著称,故选 D. 考点:本题考查东北平原的有关知识. 16.东北地区人口最多的少数民族是 B. 华北平原 C. 宁夏平原 D. 东北平原 B. 大豆 C. 荔枝 D. 小麦 B. 赛龙舟 C. 泼水节

相关文档

2015-2016学年广西桂林市灌阳县八年级下学期期中考试地理试卷(带解析)
精品:广西桂林市灌阳县2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题(解析版)
广西桂林市灌阳县2015-2016学年八年级下学期期中地理试卷(解析版)
广西桂林市灌阳县2015_2016学年八年级地理下学期期中试题新人教版
广西桂林市灌阳县2015-2016学年八年级下学期期中地理试卷(解析版).doc
广西桂林市灌阳县2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题.doc
广西桂林市灌阳县2015-2016学年八年级地理上学期期中试卷(含解析) 新人教版
广西桂林市灌阳县2015-2016学年八年级地理下学期期中试题 新人教版
广西桂林市灌阳县2015-2016学年七年级地理下学期期中试题 新人教版
广西桂林市灌阳县2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题.doc
电脑版