福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟文综试题 Word版含答案

福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考模拟试卷









文科综合试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;考试时间 150 分钟,满分 300 分









第Ⅰ卷(选择题

共 144 分)

本卷共 36 小题,每小题 4 分,满分 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 读我国某平原地区人口密度分布图(图 1) ,完成 1、2 题。 1.判断下列说法正确的是 A.该地建筑物高度有中心区向外围递增 B.甲处可能为现代化农业区 C.东北—西南一线人口密度较大 D.丙处可能为卫星城 2.从热力环流的角度,判断乙处近地面最 有可能的风向 A.西南风 B. 西北风 C.东北风 D.东南风 图1 生物承载力是指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的总和。下 图(图 2)是 2007 年生物承载力占全球比重居世界前十位的国家,读图回答 3、4 题。 3.对一个国家的生物承载力没有太大影响的是 A.气候条件 B.地形条件 C.国土面积 D.人口数量 4.下列有关各国生物承载力的说法正确的 是 A.巴西比重大,主要是因为国土面积大 B.印尼比重小,是因为国土面积小 C.印度比重小,主要是因为耕地面积小 D.中国比重大,因为青藏高原的面积大 图2

图3 A.①——猪羊、 ②——玉米花菜、 ③——浮游水生物、④——虾蟹 B.①——玉米花菜、②——浮游水生物、③——虾蟹、 ④——猪羊 C.①——玉米花菜、②——猪羊、 ③——浮游水生物、④——虾蟹 D.①——玉米花菜、②——猪羊、 ③——虾蟹、 ④——浮游水生物 “西北航道”是指从北大西洋经北冰洋,再进入太平洋的航道。2012 年,3 名探险家驾驶帆船历经 半个月驶完“西北航道”北段的路线。图 4 为北极附近地区示意图。读图回答 7、8 题。 A B

图4 7.本次 3 名探险家驾帆之旅的最佳季节及自然原因正确的是 A.夏季 海冰面积小 B.春季 白昼时间长 C.秋季 气温高 D.冬季 盛行极地东风 8.关于 A、B 两处地理环境特征的描述,正确的是 A.A 处沿岸为亚寒带针叶林带,主要为拉布拉多寒流的作用 B.B 处沿岸为温带落叶阔叶林带,主要是北大西洋暖流的作用 C.A 地处该国沿海,为该国人口主要分布区 D.B 处主要发展林业,森林资源丰富 径流系数,是指某一时期的径流量(毫米)与这一时期的降水量(毫米)之比,用百分率表示。它能反 映一个地区降水量有多少变成径流补给河流,有多少被蒸发或下渗。 5 为我国某区域 1 月和 7 月的等 图 112°E 112°E 温线分布图,读图回答 9、10 题。 C B
112°E
6
赣州

崇明岛上一家农业合作社种田用上了新模式。春天种玉米,秋天种花菜。玉米秆、花菜叶等“农 业垃圾”用来养猪羊;猪的部分粪便“撒”入蟹塘,成为浮游水生物的营养食品,而浮游生物营造的 优良水环境则为虾蟹质量“打基础” ;年底清塘时,塘底污泥作为肥料还田,增强土地肥力。回答 5、 6 题。 5.材料描述的农业新模式与下列选项最吻合的是 A.旱作农业 B.高度发达的商品化混合农业 C.热带种植园农业 D.生态农业 6.根据以上材料画出的示意图(图 3) ,图示中的数码与文字组合正确的是

B
桂林

28

A
8 10 28

28

24°N 24°N
12
图例: 1 月等温线(℃) 7 月等温线(℃) 河流

图5

9.关于图示区域等值线特征的描述正确的是 A.A 处气温年较差不超过 22℃ B.B 处冬季气温比同纬度高,是由于海拔高气温低 C.C 处等温线大致东北—西南走向,主要是受海陆因素作用的结果 D.1 月的等温线比 7 月密集,主要是受海陆因素的影响 10.调查发现图 5 中的 A 处径流系数有增大的趋势,下列叙述正确的是 ①A 处径流系数增大,下渗也增大 ②A 处近些年来,森林植被被破坏,对水源涵养有减弱趋势,不稳定径流增大 ③A 处径流系数增大,对河流补给变得不够稳定,水位季节变化增大 ④A 处径流系数增大,使当地气候将变得更加湿润 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 图 6 为地球某日昼夜情况示意图,N 为北极,S 为南极,P 为 120°E 经线和晨线的交点。图 7 表 示旗杆的日影(图中短粗线)朝向,读图回答 11、12 题。

其附属岛屿进行了命名,留下了有关钓鱼岛等地区的最早记载。对其解读正确的是 A.证明琉球、钓鱼岛等地区在明朝已经接受中央政府的管理 B.反映出明朝闭关锁国政策下官方贡赐贸易仍然频繁 C.说明指南针开始广泛应用于航海 D.是证明钓鱼岛属于中国领土的有力证据之一 15.历史学家不离事而言理,客观精神乃是历史写作的第一守则。在描写一个历史事件时,下列哪一项 最不易受到历史学家主观因素的影响 A.事件发生的时地 B.事件的前因后果 C.事件的历史意义 D.事件的是非评价 16.在快节奏的生活中,市民们无意于追求典雅的意境、浓郁迷离的诗情,而是醉心于能直接地并情调 热烈地满足感官享受的艺术样式,在这种情况下产生了 A.汉赋 B.唐诗 C.元杂剧 D.理学 17.下列对“晚清中国参加国际博览会之展品和会场布置场景概况表”的分析正确的是 名称 1876 年 美国费 城世界 博览会 展品概况 绸缎、雕牙、银器、漆 器、铜器、景泰器、玉 器、 古玩、 绣货、 瓷器、 丝、茶、六谷、药材 展场布置概况 有木质大牌楼,上书“大清国”三字?? 两旁有辕门, 上插黄地青龙旗, “与官衙一 式,极形严肃” ,进牌楼,正中置有庙宇式 橱柜; 会场布置?? “无一外洋楼款式者”

N

N





N

N



图6

图7



①呈现的是一个传统农业国家形象 ②反映向西方学习的成果显著 ③富有很强的“王朝”色彩 ④受中国传统文化的影响 A.①②③ B.①③④ C.②③④

D.①②③④

18.某些思想家把进化论观点演绎到社会问题上来。下列体现进化论观点的著作是

11.若从该日开始 P 点向北极点移动,每天的同一时刻下列叙述正确的是 A.乌拉尔山北部地区逐渐出现极夜现象 B.澳大利亚的悉尼日出时间不短推迟 C.美国西部旧金山市多为艳阳高照 D.国际日界线上黑夜的纬度范围将不断增大 12.当 P 点为 2013 年 4 月 22 日(星期一)9:10 时,福建师大附中进行全校升旗仪式,上 图(图 7)中旗杆的影子朝向正确的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 13.据《文选》记载: “中朝,内朝也。汉代大司马、侍中、散骑诸吏为中朝,丞相以下至六百石为外 朝也。”关于“内朝”和“外朝”的理解错误的是 A.以丞相为首的“外朝” ,逐渐退居到执行职务的地位 B.“内朝” “外朝”之分始于汉武帝时期 C.“内朝” “外朝”使管理国家的实权逐渐由相府向宫廷转移,解决了君权与相权的 矛盾 D.“内朝”由侍从皇帝的近臣构成,残余决策国家政务 14.明朝永乐年间出版的《顺风相送》中记载有“福建往琉球”的针路(航海指南)图,其对钓鱼岛及

A B C D 19.五四时期流行“公理战胜强权”的口号,1918 年 12 月在北京创刊的《每周评论》将“主张公理, 反对强权”作为其办刊宗旨。这里的“公理”是指 A.宋明理学“天理” B.平等、自由 C.进化论和个人权利 D.自然科学定律 20.刘少奇在某报告中指出:“从一九五三年起,我国已经按照社会主义的目标进入有 计划的经济建设时期,因此,我们有完全的必要在《共同纲领》的基础上前进一 步??”报告中 “前进一步”的结果是 A.建立政协制度 B.制定一部宪法 C.完成三大改造 D. 实现工业化 21.有经济学者认为: “三十年前改革开放,包产到户、家庭联产承包责任制是政治改革

的一部分。 ”对材料中“政治改革”的含义理解正确的是,家庭联产承包责任制 A.扩大了人民参政议政的民主权利 B.采取统一经营与分散经营相结合的原则 C.是政府经济管理职能演变的表现 D.有利于进一步扩大基层民主 22.威廉?弗格森在《希腊帝国主义》写道:"希腊城邦是一个有着独特内在构造的单细胞 有机体,除非进行再分割,否则无法发展,它们可以无限制地复制同类。但这些细胞, 无论新旧,都无法联合起来,形成一个强大的民族国家。"可以佐证此观点的史实是 A.各邦之间贸易发达 B.外邦人有公民权 C.各邦长期独立自治 D.人们轮番而治 23.“生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。民不能相治,亦不暇治,于是共举一民为君。 夫曰共举之,则非君择民,而民择君也??夫曰共举之,则且必可共废之。”下列 哪一思想家的思想与此观点最为相似 A.洛克 B.卢梭 C. 孟德斯鸠 D.伏尔泰 24.二战后存在两种比较突出的现象,--是各类经济组织(如欧盟、亚太经合组织等)举行与经济有关 的峰会(如 G20 峰会)大大增加,二是军事冲突此起彼伏(如伊拉克战争、利比亚战争等)。对此现象 理解最准确的是 A.经济区域化成为世界经济发展主流 B.强权政治威胁世界和平 C.一超多强格局遭受巨大挑战 D.和平与动荡并存成为当今世界形势的特点 25.2013 年 4 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 2.4%。在居民收入不变情况下,下列曲线图(X 轴为商品消费量,Y 轴为居民收入水平,d1 为上涨前的消费曲线,d2 为 CPI 上涨后的消费曲线), 能正确反映这种变化的是

A B C D 26.近年来,为了缩小我国居民在收入分配方面存在的差距,我国政府采取了提高个税起征点、提高 企业退休人员基本养老金、提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等重大举措。这体现了我国 A. 国民收入分配坚持按劳分配为主体 B. 通过国民收入再分配促进社会公平 C. 健全生产要素按贡献参与分配制度 D. 提高居民收入在初次分配中的比重 27.下列现象与反映的经济学道理对应正确的是 ①金价大跌迎来抢购热潮——价值决定价格,需求影响价格 ②营业税改征增值税试点——减轻企业税负,促进经济发展 ③二手房交易征收 20%税——运用经济手段,抑制投资需求 ④农夫山泉身陷“质量门”——使用价值是商品的基本属性之一 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 近年我国多地灰霾天气造成严重大气污染而使 PM2.5 迅速成为大家关注的热词。回答 28-29 题。

28.PM2.5 被写入国家颁布的《环境空气质量标准》,经历了“从民众感知灰霾困扰,到微博呼吁推 动,再到《环境空气质量标准》(草案)向全社会公开征求意见”的过程。这体现了我国政府 ①代表人民利益行使国家的立法权 ②审慎使用权力,民主、科学决策 ③坚持“从群众中来、到群众中去” ④坚持公民在法律面前一律平等原则 A.②③ B.②③④ C.①③ D.①②④ 29. 工业废气和汽车尾气排放是雾霾天气的重要成因。减少雾霾天气,政府要既抓关键环节,又要综 合治理,实现多项污染物协同减排;市民要树立环保观念,减少私车出行,共建绿色家园。这启 示我们要 ①改变事物固有联系,建设绿色家园 ②运用系统优化方法,各方协同减排 ③着重把握主要矛盾,优化环境抓主流 ④重视量的积累,践行环保从点滴做起 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 30.四川雅安地震灾情发生后,福建漳州市宗教团体和宗教界人士积极发出倡议,为灾区人民捐款, 传递出宗教界的正能量。这反映我国 A.正常的宗教活动受法律保护 B.坚持独立自主自办宗教的原则 C.信教群众的信仰发生积极变化 D.宗教能够与社会主义社会相适应 31.2013 年 5 月,国家主席习近平邀请巴勒斯坦总统阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡访华。中国外交 部发言人说,如果巴以两国领导人有在华会面的意愿,中方将乐于提供必要协助;中方衷心希望 巴以双方能尽快恢复和谈并取得实质进展。这表明 A.和平与发展问题是当今时代的主题 B.国家间共同利益是国家合作的基础 C.我国奉行独立自主的和平外交政策 D.国际争端只能由当事国家自己解决 32.长期以来,讲排场、比豪华、铺张浪费,被不少人认为是很有面子的行为。遏制这些现象,关键 在于转变观念,让勤俭节约的观念内化于心。这是由于 A.传统文化中既有精华,又有糟粕 B.勤俭节约是中华民族的传统美德 C.文化是对一定的经济、政治的反映 D.文化影响人的思维方式和实践活动 33. 党的十八大对加强社会主义核心价值体系建设作出新的部署,第一次提出“倡导富强、民主、文 明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善“的价值导向。这有利 于 ①引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础 ②凝聚力量,为我国现代化建设提供坚实的物质保证 ③强基固本,有力地抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀 ④弘扬主旋律,消除外来文化对中华文化的各种影响 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 34. 2013 年 3 月 22 日,福建农林大学一位学生在福州西湖公园 见到一名小女孩落水,危急时刻,他二话不说跳入水中将落 水的小女孩救起。这一行为广受社会赞誉,福建农林大学校 也特意组织召开座谈会,向该学生颁发了奖金。这表明 A.科学文化修养和思想道德修养相互促进 B.价值观对人生道路具有正确的导向作用 C.弘扬中华传统美德具有广泛的思想基础 D.实现人生价值取决于是否得到社会认可 35.右图漫画《四伯乐相马》的哲学寓意是

①任何真理都是具体的、有条件的 ②意识是人脑对客观事物的主观反映 ③人们的社会意识有正确和错误之分 ④人们立场和需要不同,价值判断也就不同 A. ①②③ B. ①③ C. ①③④ D. ②④ 36.面对突如其来的 H7N9 新型禽流感,2013 年 4 月,中国工程院院士陈化兰在研究 H7N9 新病毒基因、 疾病传染源以及病毒传播方式等方面率先取得重大突破,为国际流感研究增添了重要一笔。这体 现了 ①实践是认识发展的动力 ②意识活动具有自觉选择性和主动创造性 ③人类的认识能力是无限的 ④具体科学发展离不开世界观和方法论指导 A.①②④ B.②③ C.①②③ D.①④

(1) 图示区域是欧洲重要的“粮仓”,分析该区域自然条件对粮食生产的影响。 分) (7 (2) 分析该国在罗纳河修建低坝的原因。 分) (8 (3)乙港口是一个深水海港,是该国重要的外贸港口,试分析其发展的条件。 (12 分) (4)20 世纪 60 年代,该国的人口、产业高度集中于塞纳河沿岸的甲城市,甲城市与周边地区发展差异 大。对此,该国实施了以均衡化发展为目标的政策,分析其可能采取的措施。 (10 分)

第Ⅱ卷(非选择题 共 156 分)
本卷共 156 分,包括必考题和选考题两部分。第 37—39 题为必考题,第 40—42 题为选考题,考 生根据要求选择作答。

38.(36 分)中共十八大报告把生态文明建设放在突出地位,提出“我们一定要更加自觉地珍爱自然, 更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代”。建设生态文明,需借鉴历史经验教训。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 欧洲人的发现不仅导致新的全球性视野,也导致了美洲——欧亚大陆之间疾病传播,阅 读下列表格 传播方向 疾病种类 传播时间 后果 欧洲人把疟疾带到欧洲, 却在美洲找到治疗该 疟疾 地理大发现 病的高效药物--金鸡纳 从欧亚大陆 传入美洲的 由于美洲土著人没有该病毒的抗体, 天花导致 疾病 天花 地理大发现 了数百万印第安人的死亡, 但同时也促使了天 花预防方法---种痘术的迅速发展成熟。 ——彭顺生《哥伦布发现美洲于人类交往》 材料二 在英国,肺结核、支气管炎、肺炎、上呼吸道感染已经成为常见病和导致死亡的最大原 因。……1848 年英国颁布了《公共卫生法》 ,1878 年通过了《公共卫生条例》,至此英国基本上建立起 了完整的水资源污染防治的法律体系。工人阶级提出了改善自己生活条件的要求,并将此作为自己的 基本权利。值得注意的是,在工人阶级的这些要求中,实际上也包括着,改善公共卫生条件,消除环 境污染等内容……。英国公共卫生体系的创立者查德威克,在 1842 年发表了调查报告《英国劳动人口 卫生状况》 用大量事实说明了环境污染造成的疾病流行, , 并提出了一系列对策。 他们锲而不舍的努力, 换来了环境的改善,使人们重新获得享有良好环境的权利。 ——李宏图《英国工业革命时期的环境污染和治理》 材料三 19 世纪末 20 世纪初,随着新型农用机械的引进和汽车的问世,美国大规模垦殖大平原, 最终导致严重的荒漠化和“黑风暴”事件。20 世纪 30 年代中期,罗斯福政府开始综合治理。决策层 认为导致尘暴重灾区出现的深层次根源是一系列错误信念,如征服自然、自然资源永不枯竭、市场可 以无限扩大、个人有权任意支配自己的财产、 市场竞争能够自主调节生产等;国会通过 《泰勒放牧法》 , 将未被占用的 8000 万英亩草地交给联邦政府管理,永远禁止拓殖。 ——摘自高国 荣《美国大平原的荒漠化:缘起及其治理》 材料四 苏联在社会主义建设中存在严重的环境问题。有报告显示,在部分人口密集的重工业区 和采矿区,其环境退化成无法恢复的“严重受害区” 。苏联《生态灭绝》杂志说: “当历史学家最终剖 析苏联和苏维埃共产主义时,他们也许会因为生态灭绝而做出死亡判决。 ”20 世纪 80 年代,环境主义 运动演变成了反苏维埃统治的重要力量,在一定程度上成了这个判决的执行者。 ——摘自 包茂宏《苏联的环境破坏和环境主义运动》 (1)根据材料一结合所学知识,指出地理大发现给人类社会带来的影响(8 分) (2)根据材料二说明英国环境问题产生的原因并概括英国治理环境问题的措施。 分) (6 (3)根据材料三,指出促成美国大规模垦殖大平原的主要事件是什么?美国治理荒漠化的措施有哪些 特点?由此反映出美国在经济发展方式上有何变化?(12分)

(必考部分) (115 分)
37. (37 分)阅读下列图文材料,完成问题。 材料一 图示国家的农业在国民经济中处于非常重要的地位, 也在世界农业中有举足轻重的作用。 该国甜菜、葡萄酒、牛奶、肉类、小麦、玉米产量居世界前列。 材料二 水库大坝坝高大于 70m 的为高坝,坝高 30~70m 的为中坝,坝高小于 30m 的为低坝。该 国在罗纳河上建有 19 级水坝,l8 座为低坝。 材料三 某区域等高线图(图 8)

图8

材料四 甲城市 1961—1990 年气候统计资料 月份 气温 (℃) 降水量 (mm) 日照 (h/d) 1 3.5 54.3 1.8 2 4.5 46.1 3.1 3 6.8 63.5 4.2 4 9.7 46.5 5.8 5 13.3 63.3 6.5 6 16.4 57.8 7.3 7

表1 8 18.2 51.6 7.1 9 15.7 53.8 5.7 10 11.8 55.5 4.1 11 6.9 55.8 2.5 12 4.3 55.8 1.6

18.4 53.6 7.7

(4)根据材料四,结合苏联社会主义建设的特点,分析造成其环境问题的主要原因。 《生态灭绝》杂 志所说的主要观点是什么?(不得摘抄原文)综合上述材料,在经济发展和环境保护方面对当今 中国有何启示?(10 分) 39. (42 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 近年我国经济发展中的重要指标

选考部分(41 分)
40. (15 分)地理 在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A.[选修 2—海洋地理] 阅读材料,完成下列问题。

(1)指出材料一中存在的经济问题,并提出相应对策。 (12 分) 材料二 温总理在政府工作报告中提出 2013 年国内生产总值增长预期目标为 7.5%,这是我国九 年来第一次低于 8%。确定这一目标,一方面,是为了更好地落实科学发展观,营造推进结构调整、加 快转变经济发展方式和深化改革开放的良好环境,引导各方面把工作重心放到转方式、调结构上,放 到提高经济增长的质量和效益上。另一方面,保持适度的经济增长,有利于为增加就业、改善民生提 供必要条件。 (2)结合材料二,说明我国做出“经济增长预期目标主动降速”价值选择的正确性。 (10 分) 材料三 近年来,人们通过网络对政府机关工作人员、领导干部的腐败事件进行曝光、追踪,引 发社会热议,纪检机关介入调查、立案审理,一些确属以权谋私、生活腐败的腐败官员相继落马。 (3) 有人认为,网络反腐是治理腐败的最佳途径。 请运用政治生活的有关知识,对这一观点予以评析。 (10 分) 材料四 “微”字是 2012 年度热词,有人提出:“微博——改变生活的力量”。微博是传播文化 的极好工具,但低俗之风随之而来,甚至成为不良社会舆论的“放大器”,有违党和政府倡导的主流 价值观。 (4)结合材料四,运用文化传播和发展中国特色社会主义文化的相关知识,谈谈对“微博——改变生 活的力量”的认识。(10 分)

图9 材料一 上图(图 9)示意渤海湾区域海岸线迁移。 材料二 咸潮(又称咸潮上溯、盐水入侵) ,是一种水文现象。当淡水河流量不足,令海水倒灌, 咸淡水混合造成上游河道水体变咸,即形成咸潮。 (1)渤海沿岸天津市每年春季是咸潮入侵的高发期,说明其原因。 分) (7 (2)分析图示海岸类型及成因,从可持续发展角度出发提出开发海岸带的具体措施。 分) (8 B.[选修 5-自然灾害与防治] 读“中国小麦及柑橘冻害分布图(图 10),完成下列各题。 ”

图 10

(1)指出图示区域小麦、柑橘冻害空间分布的共同特点。 分) (6 (2)说明北疆地区成为小麦严重冻害分布区的原因,并提出防治措施。 分) (9

C.[选修 6—环境保护] 材料一 长期以来,由于工业化程度低、人口密度较小、环境容量较为富余,我国农村环境问题并 不显著。近年来,我国在城市环境日益改善的同时,农村环境问题却越来越严重,在农业现代化、工 业化、城镇化程度较高的东部发达地区的农村尤为突出。 材料二 图 11 为三地居民对当地各项环境因素的评价分值,分值越高表示满意度越高。
中心城市

(2)为传播他们的思想主张,孔子和柏拉图采取了怎样的共同方式?他们的主张是否被统治者接受? 请分析其主要原因。 分) (8 42. (10 分)思想政治 在 A、B 两题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 3—国家和国际组织常识】 2013 年 4 月 20 日,发生在四川省雅安市芦山县的强烈地震,牵动着党中央的心,牵动着全国各 族人民的情。中共中央政治局常委会召开会议,全面部署四川芦山抗震救灾工作,强调要充分发挥基 层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,尽最大努力抢救和医治受伤群众,妥善安排灾区群 众基本生活;加强舆论引导,客观发布震情灾情和抗震救灾工作进展情况。 (1)党中央全面部署四川芦山抗震救灾工作,有利于国家机关及其领导人(3 分) A.把对党组织负责与对人民负责统一起来 B.把党的决策和全国人大的立法统一起来 C.严格依法行政,责权统一,高效便民 (2)运用所学的政党知识,结合材料说明中国共产党在芦山抗震救灾工作怎样发挥领导作用。 分) (7

图 11

郊区城镇

农村

3.47

3.48

(1)分析东部地区农村在推进工业化、城镇化的过程中产生的环境问题。 分) (6 (2)请你提出改善农村环境问题的措施。 分) (9 41.(16 分)历史 在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A.[选修一——历史上重大改革回眸] 阅读下列材料,回答问题。 材料一 ……这以后发生了贵族与大众之间的冲突。从各方面来看,他们的政治体制都 掌握在少数人手中,尤其是穷人,他们的妻子和儿女都为富人所奴役,他们被称作附庸和“六一汉” 。 因为他们正是按照这样的地租耕种富人的土地。所有的土地都控制在少数人手中;如果他们无力支付 地租,他们自己和他们的孩子都将失去自由。 ——亚里士多德《雅典政制》 材料二 如亚里士多德所言: “最为公正的政体,应该不偏于少数,不偏于多数,而以 全邦公民利益为依归。 ”……古典时期的雅典城邦正是以立法和制度来调适贫富差距,防止极 贫极富,从而有效保障了公民集体的稳定与发展,实现政治民主,文化繁荣,形成古典盛世 的历史局面。 ——解光云《古典时期雅典城邦对贫富差距的制度调适》 (1)根据材料一,指出“贵族与大众之间的冲突”产生的原因。结合所学知识概括梭伦采取消除“贵 族与大众之间的冲突”的主要措施(8 分) (2)根据材料二,指出梭伦改革调节“贵族与大众”利益的方式。综合上述材料,指出梭伦改革有何 借鉴意义?(8 分) C. [选修四——中外历史人物评说] 材料一 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之……子为政,焉用杀?子欲善而民善。道之以 政,齐(整治、约束)之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,民有耻且格。 克已复礼为仁……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动。……天下有道,则礼乐征伐自天子出。天下 无道,则礼乐征伐自诸侯出。 ——《论语》 材料二 城邦的公民显然彼此是兄弟,但他们的构成和能力各不相同,因此他们在城邦中的职责 和地位也不同。神用金子创造了具有统治能力的统治者,用银子创造了武士,即统治者的辅助者,用 铜和铁创造了农夫和匠人。 ——柏拉图《国家篇》 (1)结合上述材料,概括孔子和柏拉图的政治思想,并指出其政治主张的实质。 分) (8

福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考三轮模拟试卷 文科综合试题参考答案
1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7. A 8.D 9.A 10.B 11.C 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.B 18.C 19.B 20.B 21.C 22.C 23.B 24.D 25.A 26.B 27.D 28.A 29.D 30.D 31.C 32.D 33.A 34.C 35.D 36.C 37.(37 分) (1) 优势: 气候温和; 降水丰沛, 相对均匀; 河流众多, 水源充足; 平原面积广阔; 土壤肥沃(5 分) 劣 势:夏季气温偏低,光照不足(偏少)(2 分) (2)淹没面积少,移民人数少;工程小,投资少,建设快;对生态和景观的影响小;船只过闸时间短, 用水少;溃坝威胁性小。 (写满 4 点得 8 分) (3)①西部沿海,地理位置重要;②水域条件,港阔水深,避风不冻;③陆域条件,地形平坦开阔便于 建港;④水陆交通便利;⑤经济腹地广阔;⑥工农业发达,货物的运输量大。 (每点 2 分) (4)①实施产业转移; ②建设卫星城市; ③完善交通等基础设施; ④扶持周边地区发展; ⑤引导人口外迁。 (每点 2 分) 38.(36分) (1)影响:使世界由孤立走向整体(全球化开始);促进西欧资本原始积累(引发商业革命和价格革命,促 进欧洲资本主义的发展);促进医疗技术进步;给美洲人民及生存环境带来灾难。(每点2分,共8分) (2) 原因:英国工业革命或工业化进程中环境被污染。 (2分) 措施:英国政府通过立法解决环境污染问 题;(2分) 社会各阶层的广泛参与和斗争促进了环境的治理和改善。(2分) (3)事件:第二次工业革命。 分)特点:国家干预;转变观念;立法保护;综合治 (2 理。 (任意答三点即可,6 分)变化:国家加强对社会经济领域的管理;注重环境保护和可持续发展。 (4 分) (4) 原因: 优先发展重工业和军事工业, 对自然资源的过度开发和严重破坏; 高度集中的计划经济体制, 只关注计划,不关注民生、不注重资源的节约与保护。 分) 观点:日益恶化的环境问题是导致苏联 (4 解体的重要原因之一。 分) 启示:在经济发展进程中要注意环境保护;坚持可持续发展战略;建立 (2 相应法律法规,依法治理污染;提高公民的环境保护意识等。 分,答出两点且言之有理即可) (4 39.(42 分) (1)①问题:2012 年我国经济增速和消费增长回落,物价指数在高位增长。(2 分)和经济增长速度相 比,财政收入增长偏高,而城镇居民收入增长偏低,分配结构不合理。(2 分) ②对策:大力发展生产力,保持经济的持续健康发展;(2 分)控制物价,保持物价总水平基本稳定; (2 分)③提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,再分配更加注重公 平。(4 分) (2)①正确的价值选择要遵循社会发展的客观规律,我国经济增长预期目标主动降速,是为了贯彻落实 科学发展观,符合经济社会发展规律;正确的价值选择要站在最大人民的立场上,我国经济增长预期目 标主动降速,有利于增加就业、改善民生,符合人们群众的根本利益。 分)②价值观作为一种社会意 (6 识,对人们认识世界和改造世界具有导向作用,正确的价值观对社会发展起积极的促进作用。我国经济 增长预期目标主动降速是正确的价值选择,能促进我国经济又好又快发展。 分) (4 (3)①网络反腐具有公开、透明、快捷等优点,是治理腐败的一个有效途径。 分)②网络反腐也可 (2 能出现造谣诽谤,侵犯公民的隐私权、名誉权。 分)③网络反腐应当依法、实事求是。 分)④治理 (2 (2

腐败的关键在于建立健全权力制约与监督机制,一靠民主,二靠法制;建立健全行政监督体系。 分) (4 (4)①微博依托现代信息技术,能最大限度地超越时空局限,成为文化传播的重要手段。(2 分)②微 博传播的文化有先进、健康和腐朽、落后之分,对人们的生活产生影响既有积极的,也有消极的。(4 分)③政府对微博要加强管理和引导。(2 分)公民要提高思想道德修养和科学文化修养,正确认识和 使用微博。(2 分) 40.地理 A. (1)地处温带季风气候区,春季降水少,气温回升快,蒸发旺盛,河流处于枯水期(3 分) ,春季农 业生产用水量大; 分)河流入海口水位低。 分) (2 (2 (2)淤泥质海岸(2 分) 河流携带入海泥沙在潮流和波浪顶托作用下不断沉积而成(2 分) 措施: 建立湿地自然保护区;发展旅游观光农业;发展养殖业;合理发展海盐业(任答 2 点,每点 2 分,共 4 分) B. (1)冻害程度随纬度增加而加重,第三阶梯是主要的冻害分布区。 分) (6 (2)原因:纬度高;距冬季风的源地近,准噶尔盆地西部多山口,风力大。 分) (3 措施:加强天气预报和监测;增加土壤水分,起到保温作用;温室大棚,保温作用;增加烟雾,加强大 气的保温作用。 分) (6 C. (1)现代化的农业生产,大量化肥、农药的施用导致农田废水污染;乡镇企业不合理的布局及污染治 理监管不力产生工业污染;基础设施建设带来的生态破坏;环境管理滞后主生生活污染等。 分) (6 (2)合理使用农药和化肥,可以减少水体污染,改善水质;合理布局乡镇企业,加大污染排放监管力 度;合理规划基础设施建设;重视环境管理。 分) (9 41.历史 A.(1)原因:贵族独占政权;贵族控制所有土地。(4分,如只答贵族奴役穷人得1分) 措施:经济上颁布“解负令”废除债务奴役;因债务而被抵押的土地一律归原主。政治上实行按财产划分 等级参与政权的制度。(4分) (2)方式:立法和建立制度。(4分)借鉴:追求公平公正;兼顾各方利益,防止贫富差距拉大;逐步推进 政治民主化进程。(任答两点,得4分) C.(1)思想:孔子主张以德治国;以礼来规范人们的行为。 分)柏拉图主张国家应按能力来进行分 (4 工,三个阶层各司其职。 分)实质:都是维护奴隶主阶级的统治秩序。 分) (2 (2 (2)共同方式:通过兴办学校来传播思想, (2分)如孔子兴办私学, (1分)柏拉图创办阿卡德米学园 (1分)不被统治者接受。 (1分)原因:孔子的主张不符合当时争霸的需要,柏拉图的理想国的政治设计 超出社会政治的实际需要。 (3分) 42.思想政治 A. (1)A(3 分) (2)①党中央全面部署四川芦山抗震救灾工作,发挥了我国社会主 义事业的领导核心作用,对国家和社会生活实行政治领导。 分)②要求充分发挥基层党组织的战斗堡 (3 垒和广大党员先锋模范作用,发挥了党的组织领导作用。 分)③要求加强舆论引导,发挥了党的思想 (2 领导作用。 分) (2


相关文档

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟理综试题 Word版含答案
福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷历史试题word版和答案
福建省福建师大附中2013届高三5月高考三轮模拟文科综合试题
福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷物理试题word版和答案
福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷文科综合试题
福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟语文试题 Word版含答案
福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷英语试题word版和答案
福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟数学文试卷 Word版含答案
福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷数学文科试题word版和答案
福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟数学理试题 Word版含答案
电脑版