黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题含解析

黑龙江省哈尔滨市第三中学 2017-2018 学年高二下学期期末考试化学试题 1. 化学与日常生活密切相关,下列说法错误的是 A. 碘酒是指单质碘的乙醇溶液 B. 84 消毒液的有效成分是 NaClO C. 浓硫酸可刻蚀石英制艺术品 D. 装饰材料释放的甲醛会造成污染 【答案】C 【解析】 试题分析:A、碘酒是指单质碘的乙醇溶液,A 正确;B、84 消毒液的有效成分是 NaClO,B 正 确;C、浓硫酸与二氧化硅不反应,氢氟酸可刻蚀石英制艺术品,C 错误;D、装饰材料释放的 甲醛会造成污染,D 正确,答案选 C。 考点:考查化学与生活的判断 视频

2. 下列物质在生活中应用时,起还原作用的是 A. 明矾作净水剂 B. 甘油作护肤保湿剂 C. 漂粉精作消毒剂 D. 铁粉作食品袋内的脱氧剂 【答案】D 【解析】 试题分析:A、明矾净水是因为 Al3+水解成 Al(OH)3 胶体吸附,不是氧化还原反应,A 错误;B、 甘油具有强的吸湿性,可以让皮肤上的水分不会太快散发,同时适当从空气中吸收水蒸气, 故用作保湿剂,不是化学反应,B 错误;C、漂粉精具有强氧化性,故可作消毒剂,起氧化剂 作用,C 错误;D、铁粉可以消耗食品袋中的氧气,铁粉自身被氧化,起还原作用,D 正确。 答案选 D。 【考点定位】考查氧化还原反应的判断 【名师点睛】高考命题侧重氧化还原反应的基本概念、判断氧化还原反应中电子转移的方向 和数目、配平反应方程式和化学计算等多个知识点。本题将氧化还原反应基础知识与常见元

素及其化合物的性质结合起来,这种考查方式在历年高考中再现率较高,成为高考的热点, 在复习时要引起足够的重视。明确常见物质的化学性质是解答该题的关键。 视频

3.3.以下是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的几个事例,运用化学知识对其进行的 分析不合理的是 A. 四千余年前用谷物酿造出酒和醋,酿造过程中只发生水解反应 B. 商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品 C. 汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏士 D. 屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作 【答案】A 【解析】 分析:本题考查的是化学知识在具体的生产生活中的应用,进行判断时,应该先考虑清楚对 应化学物质的成分,再结合题目说明判断该过程的化学反应或对应物质的性质即可解答。 详解:A.谷物中的淀粉在酿造中发生水解反应只能得到葡萄糖,葡萄糖要在酒化酶作用下分 解,得到酒精和二氧化碳。酒中含有酒精,醋中含有醋酸,显然都不是只水解就可以的。选 项 A 不合理。 B.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎属于青铜器,青铜是铜锡合金。选项 B 合理。 C.陶瓷的制造原料为黏土。选项 C 合理。 D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,是利用青蒿素在乙醚中溶解度 较大的原理,将青蒿素提取到乙醚中,所以属于萃取操作。选项 D 合理。 点睛:萃取操作有很多形式,其中比较常见的是液液萃取,例如:用四氯化碳萃取碘水中的 碘。实际应用中,还有一种比较常见的萃取形式是固液萃取,即:用液体溶剂萃取固体物质 中的某种成分,例如:用烈酒浸泡某些药材。本题的选项 D 就是一种固液萃取。 4.4.下列实验能达到目的的是 A. 只滴加氨水鉴别 AlCl3、MgCl2 溶液 B. 将 NH4Cl 溶液蒸干制备 NH4Cl 固体 C. 用萃取分液的方法除去酒精中的水 D. 用可见光束照射以区别溶液和胶体 【答案】D

【解析】 【详解】A、AlCl3、MgCl2 与氨水反应均生成白色沉淀,不能鉴别,应该用氢氧化钠溶液, A 错误; B、在蒸干 NH4Cl 溶液的过程中 NH4Cl 会分解,得不到 NH4Cl 固体,B 错误; C、酒精和水相溶,不能通过萃取分液的方法将其分离,应该加如新制的生石灰然后蒸馏,C 错误; D、可利用丁达尔现象鉴别溶液与胶体,D 正确; 答案选 D。 【点睛】本题主要是考查物质的鉴别与检验,明确物质的性质差异是解答的关键,注意相关 基础知识的积累和灵活应用。 5.5.重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是 A. 氘(D)原子核外有 1 个电子 C. H2O 与 D2O 互称同素异形体 【答案】C 【解析】 试题分析:A、氘(D)原子核外有 1 个电子,A 正确;B、 H 与 D 互称同位素,B 正确;C、同素 异形体是指由相同元素形成的不同单质,H2O 与 D2O 是化合物,C 错误;D、 H2 O 与 D2 O 的相 对分子质量都是 20,D 正确。答案选 C。 考点:同位素,同素异形体 视频
1 18 16 1

B. H 与 D 互称同位素 D. H2 O 与 D2 O 的相对分子质量相同
1 18 16

1

6.6.短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 是地壳中含量最多的元素,Y 原子的 最外层只有一个电子,Z 位于元素周期表ⅢA 族,W 与 X 属于同一主族。下列说法正确的是 A. 原子半径:r(W)>r(Z)>r(Y) B. 由 X、Y 组成的化合物中均不含共价键 C. Y 的金属性比 Z 的弱 D. X 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的强 【答案】D 【解析】 【分析】

短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大;X 是地壳中含量最多的元素,X 为 O 元素;Y 原子的最外层只有一个电子,Y 为 Na 元素;Z 位于元素周期表中 IIIA 族,Z 为 Al 元素;W 与 X 属于同一主族,W 为 S 元素。根据元素周期律作答。 【详解】根据以上分析可知 X 为 O,Y 为 Na,Z 为 Al,W 为 S。则 A、Na、Al、S 都是第三周期元素,根据同周期从左到右主族元素的原子半径依次减小,原子 半径:r(Y)>r(Z)>r(W) ,A 错误; B、由 X、Y 组成的化合物有 Na2O、Na2O2,Na2O 中只有离子键,Na2O2 中既含离子键又含共价键, B 错误; C、同周期自左向右金属性逐渐减弱,金属性:Na>Al,C 错误; D、非金属性越强,氢化物越稳定,非金属性:O>S,X 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的 强,D 正确; 答案选 D。 7.7.用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液,需经过称量、溶解、转移溶液、定容等操作 下列图示对应的操作规范的是( )

A. 称量

B. 溶解

C. 转移

D. 定容

【答案】B 【解析】 A、托盘天平称量时应是左物右码,A 错误;B、固体溶解在烧杯中进行,B 正确;C、向容量 瓶中转移溶液时应该用玻璃棒引流,C 错误;D、定容时胶头滴管不能插入容量瓶中,D 错误, 答案选 B。 视频

8.8.NA 是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 16.25 g FeCl3 水解形成的 Fe(OH)3 胶体粒子数为 0.1 NA B. 22.4 L(标准状况)氩气含有的质子数为 18NA C. 1 mol Fe 溶于过量硝酸,电子转移数为 2NA D. 过氧化钠与水反应时,生成 0.1mol 氧气转移的电子数为 0.1NA

【答案】B 【解析】 【详解】A. 16.25 g FeCl3 的物质的量是 0.1mol,由于胶体是分子的集合体,且水解可逆, 因此水解形成的 Fe(OH)3 胶体粒子数小于 0.1 NA,A 错误; B. 22.4 L(标准状况)氩气的物质的量是 1mol,氩气是一个原子形成的单质,因此含有的质 子数为 18NA,B 正确; C. 1 mol Fe 溶于过量硝酸中生成 1mol 硝酸铁,电子转移数为 3NA,C 错误; D. 过氧化钠与水反应时,过氧化钠既是氧化剂,也是还原剂,生成 0.1mol 氧气转移的电子 数为 0.2NA,D 错误。 答案选 B。 9.9.下列物质在光照条件下不能发生化学反应的是 A. 氯水 【答案】C 【解析】 【详解】A. 在光照条件下氯水中的次氯酸分解生成氯化氢和氧气,A 错误; B. 在光照条件下溴化银分解生成银和单质溴,B 错误; C. 在光照条件下氯化钠不能发生化学反应,C 正确; D. 在光照条件下氢气和氯气混合气会发生爆炸生成氯化氢,D 错误。 答案选 C。 10.10.在探究新制饱和氯水成分的实验中,下列根据实验现象得出的结论不正确的是: A. 氯水的颜色呈浅黄绿色,说明氯水中含有 Cl2 B. 向氯水中滴加硝酸酸化的 AgNO3 溶液,产生白色沉淀,说明氯水中含有 Cl C. 向氯水中加入 NaHCO3 粉末,有气泡产生,说明氯水中含有 H+ D. 向 FeCl2 溶液中滴加氯水,溶液颜色变成棕黄色,说明氯水中含有 HClO 【答案】D 【解析】 试题分析:A.氯气是黄绿色气体,因此氯水的颜色呈浅绿色,说明氯水中含有 Cl2,A 项正确; B.向氯水中滴加硝酸酸化的 AgNO3 溶液,产生白色沉淀,白色沉淀是氯化银,这说明氯水中含 有 Cl-,B 项正确;C.向氯水中加入 NaHCO3 粉末,有气泡产生,气体是 CO2,这说明氯水中含 有 H+,C 项正确;D.向 FeCl2 溶液中滴加氯水,溶液颜色变成棕黄色,说明反应中有氯化铁生


B. 溴化银

C. 氯化钠

D. 氢气和氯气混合气

成。由于氯气也能把氯化亚铁氧化生成氯化铁,因此不能说明氯水中含有 HClO,D 项错误; 答案选 D。 考点:考查探究实验的方案设计与评价,氯水的成分。 视频

11.11.下列有关物质性质的比较,结论正确的是 A. 溶解度:Na2CO3<NaHCO3 B. 热稳定性:HCl<PH3 C. 沸点:HCl<HBr D. 碱性:LiOH<Be(OH)2 【答案】C 【解析】 【详解】A.碳酸钠的溶解度大于碳酸氢钠,A 错误; B.同周期由左向右非金属的气态氢化物的稳定性逐渐增强,所以稳定性应该是:HCl>PH3,B 错误; C.氯化氢和溴化氢形成的均是分子晶体,沸点随分子间作用力的增大而升高,相对分子质量 越大,分子间作用力越大,则沸点:HCl<HBr,C 正确; D. 同周期由左向右最高价氧化物的水化物的碱性逐渐减弱, 所以碱性应该是: LiOH>Be(OH)2, D 错误; 答案选 C。 【点睛】解决此类问题,一是要熟悉各种常见的规律,比如元素周期律等;另外还要注意到 一些反常的规律。例如:本题的选项 A,一般碳酸盐比碳酸氢盐的溶解度小,碳酸钙难溶,而 碳酸氢钙可溶,但是碳酸钠却比碳酸氢钠溶解度大。此外,比如碱金属由上向下单质密度增 大,但是钾反常等等。 12.12.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A. NaHCO3 受热易分解,可用于制胃酸中和剂 B. SiO2 熔点高硬度大,可用于制光导纤维 C. Al2O3 是两性氧化物,可用作耐高温材料 D. CaO 能与水反应,可用作食品干燥剂 【答案】D

【解析】 分析:A 项,NaHCO3 能与 HCl 反应,NaHCO3 用于制胃酸中和剂;B 项,SiO2 传导光的能力非常 强,用于制光导纤维;C 项,Al2O3 的熔点很高,用作耐高温材料;D 项,CaO 能与水反应,用 于食品干燥剂。 详解: A 项, NaHCO3 能与 HCl 反应, NaHCO3 用于制胃酸中和剂, NaHCO3 用于制胃酸中和剂与 NaHCO3 受热易分解没有对应关系;B 项,SiO2 传导光的能力非常强,用于制光导纤维,SiO2 用于制光 导纤维与 SiO2 熔点高硬度大没有对应关系;C 项,Al2O3 的熔点很高,用作耐高温材料,Al2O3 用作耐高温材料与 Al2O3 是两性氧化物没有对应关系; D 项, CaO 能与水反应, 用于食品干燥剂, CaO 用于食品干燥剂与 CaO 与水反应有对应关系;答案选 D。 点睛:本题考查常见无机物的性质和用途,解题的关键是熟悉常见物质的重要性质,理解性 质决定用途以及性质与用途之间的对应关系。体现“让学生学习真实、有用的化学”的课程 理念。 13.13.能正确表示下列反应的离子方程式是 A. Al 和 NaOH 溶液反应:Al+OH-=Al3++H2↑ B. NaHCO3 溶液中加入稀 HCl:CO3 +2H =CO2↑+H2O C. AlCl3 溶液中加入过量稀氨水:Al +4NH3·H2O=AlO2 +4NH4 +2H2O D. Ca(HCO3)2 溶液与少量 NaOH 溶液反应:HCO3 【答案】D 【解析】 【详解】A. Al 和 NaOH 溶液反应生成偏铝酸钠和氢气:2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑,A 错误; B. NaHCO3 溶液中加入稀 HCl 生成氯化钠、水和二氧化碳:HCO3 +H =CO2↑+H2O,B 错误; C. AlCl3 溶液中加入过量稀氨水生成氢氧化铝和氯化铵:Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+, C 错误; D. Ca(HCO3)2 溶液与少量 NaOH 溶液反应生成碳酸钙、碳酸氢钠和水:HCO3-+Ca2++OH-= CaCO3↓+H2O,D 正确。 答案选 D。 14. 下列物质与常用危险化学品的类别不对应的是 A. H2SO4、NaOH——腐蚀品 C. CaC2、Na——遇湿易燃物品 B. CH4、C2H4——易燃液体 D. KMnO4、K2Cr2O7——氧化剂
- + - - - 3+ - + 2- +

+Ca +OH === CaCO3↓+H2O

2+



【答案】B 【解析】 试题解析:H2SO4、NaOH 有强腐蚀性,是腐蚀品,故 A 正确;CH4、C2H4 是气体,不是易燃液体, 故 B 错误;CaC2、Na 能与水反应产生易燃气体,是遇湿易燃物品,故 C 正确;KMnO4、K2Cr2O7 有强氧化性,是氧化剂,故 D 正确. 考点:危险化学品的分类 视频

15. 能在溶液中大量共存的一组离子是 A. NH4+、Ag+、PO43-、Cl- C. K 、 Na 、 NO3 、 MnO4 【答案】C 【解析】 试题分析:A.Ag+与 PO43-、Cl-均能生成沉淀,不能大量共存,故 A 错误;B.Fe3+与 I-、HCO3均能发生离子反应,不能大量共存,故 B 错误;C.K 、Na 、NO3 、MnO4 在同一溶液中,不发 生离子反应,可大量共存,故 C 正确;D.Al 与 CO3 能发生双水解反应,不能大量共存,故 D 错误,答案为 C。 考点:考查离子共存。 视频
3+ 2+ + + + -

B. Fe3+、H+、I-、 HCO3D. Al 、Mg 、SO4 、CO3
3+ 2+ 22-

16.16.1.8g 某金属在氯气中燃烧后,固体质量增加了 7.1g,该金属是 A. Ag 【答案】C 【解析】 【详解】增加的质量就是参加反应的氯气的质量,即氯气是 0.1mol,得到电子是 0.2mol,因 此该金属提供 1mol 电子消耗的质量是 1.8g÷0.2=9g。由于选项 A~D 中提供 1mol 电子需要 金属的质量分别是(g)108、18.67、9、23,因此该金属是 Al。 答案选 C。 17.17.下列有关物质性质的叙述一定不正确的是 A. 向 FeCl2 溶液中滴加 NH4SCN 溶液,溶液显红色 B. Fe C. Al D. Na

B. KAl(SO4)2·12H2O 溶于水可形成 Al(OH)3 胶体 C. 用 AgNO3 溶液和稀 HNO3 可检验 ClD. Cu 与 FeCl3 溶液反应可生成 CuCl2 【答案】A 【解析】 【详解】A、NH4SCN 用于检验 Fe ,FeCl2 溶液中含 Fe ,向 FeCl2 溶液中滴加 NH4SCN 溶液,溶 液不会显红色,A 错误;
3+ B、 KAl (SO4) (OH) 离子方程式为 Al3++3H2O 2·12H2O 溶于水电离出的 Al 水解形成 Al 3 胶体, 3+ 2+

Al

(OH)3(胶体)+3H+,B 正确; C、氯化银是不溶于水也不溶于酸的白色沉淀,用 AgNO3 溶液和稀 HNO3 可检验 Cl-,C 正确; D、Cu 与 FeCl3 溶液反应生成 CuCl2 和 FeCl2,反应的化学方程式为 Cu+2FeCl3=CuCl2+2FeCl2, D 正确; 答案选 A。 18.18.下列有关从海带中提取碘的实验原理和装置能达到实验目的的是

............... A. 用装置甲灼烧碎海带 B. 用装置乙过滤海带灰的浸泡液 C. 用装置丙制备用于氧化浸泡液中 I 的 Cl2 D. 用装置丁吸收氧化浸泡液中 I 后的 Cl2 尾气 【答案】B 【解析】 【详解】A、灼烧碎海带应用坩埚,A 错误;
? ?

B、海带灰的浸泡液用过滤法分离,以获得含 I 的溶液,B 正确; C、 MnO2 与浓盐酸常温不反应, MnO2 与浓盐酸反应制 Cl2 需要加热, 反应的化学方程式为 MnO2+4HCl (浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O,C 错误;

-

D、Cl2 在饱和 NaCl 溶液中溶解度很小,不能用饱和 NaCl 溶液吸收尾气 Cl2,尾气 Cl2 通常用 NaOH 溶液吸收,D 错误; 答案选 B。 19.19.下列实验中的颜色变化,与氧化还原反应无关的是 选项 A NaOH 溶液滴入 FeSO4 实验 溶液中 产生白色沉淀, 随后 现象 变为红褐色 迅速褪色 水中 溶液变红,随后 溶液变为红色 色 FeCl3 溶液中 体的干燥管 固体由淡黄色变为白 B 石蕊溶液滴入氯 C KSCN 溶液滴入 D CO2 通过装有 Na2O2 固

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】C 【解析】 【详解】A、NaOH 溶液滴入 FeSO4 溶液,发生反应 Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓,因为 Fe(OH)2 容易被 O2 氧化,发生反应 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3,现象为产生白色沉淀,迅速转变为灰绿色, 最终变为红褐色沉淀,涉及氧化还原反应,A 错误; B、氯水中发生反应 Cl2+H2O HCl+HClO,即氯水的成份是 Cl2、HCl、HClO,氯水滴入石蕊,

溶液先变红,HClO 具有强氧化性,能把有色物质漂白,即红色褪去,涉及氧化还原反应,B 错误; C、KSCN 溶液滴入 FeCl3 溶液中发生反应 FeCl3+3KSCN=Fe(SCN)3+3KCl,溶液变为红色,没 有化合价的变化,不属于氧化还原反应,C 正确; D、CO2 通过装有 Na2O2 固体的干燥管,发生反应 2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2,固体由淡黄色变为白 色,存在化合价的变化,属于氧化还原反应,D 错误。 答案选 C。

【点睛】本题考查氧化还原反应判断,题目难度不大,判断一个反应是否属于氧化还原反应, 需要看是否有化合价的变化,有化合价变化的反应,才属于氧化还原反应,这是解题的关键。 20.20.Fe2O3 与 FeS2 混合后在无氧条件下焙烧生成 Fe3O4 和 SO2,理论上完全反应消耗的 n (FeS2)∶n(Fe2O3)是 A. 1∶2 【答案】D 【解析】 【详解】Fe2O3 与 FeS2 混合后在缺氧条件下焙烧生成 Fe3O4 和 SO2,因此反应的化学方程式为 FeS2+16Fe2O3 答案选 D。 21.21.(1)工业上用_______和_______为原料制取漂白粉,有效成份是_______,制备原理 是______________________(方程式表示) 。漂白粉用于漂白的时候,最好与稀盐酸反应,有 关化学方程式为______________________________________。 (2)Ca 元素在周期表中的位置是__,Ca 与最活泼的非金属元素 A 形成化合物 D,D 的电子式 为___,HCl 的沸点比 A 与 H 形成的化合物 HA 的沸点__(填“高”或“低”) 。 【答案】 (1). Cl2 (2). 消 石 灰 (3). Ca(ClO)2 (4). 2Cl2+2Ca(OH)2 = (6). 第 四 周 期 第 ⅡA 族 11Fe3O4+2SO2↑,则理论上完全反应消耗的 n(FeS2) :n(Fe2O3)=1:16。 B. 2∶35 C. 3∶8 D. 1∶16

CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O (7). 【解析】

(5). 2HCl+Ca(ClO)2 = CaCl2+2HClO (8). 低

【详解】 (1)工业上用氯气和消石灰原料制取漂白粉,漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物, 其有效成份是 Ca(ClO)2,制备漂白粉的方程式为 2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O。盐酸 的酸性强于次氯酸,漂白粉用于漂白的时候,最好与稀盐酸反应,有关化学方程式为 2HCl+Ca(ClO)2=CaCl2+2HClO。 (2)Ca 元素的原子序数是 20,在周期表中的位置是第四周期第ⅡA 族,Ca 与最活泼的非金 属元素 F 形成化合物 D 是 CaF2,CaF2 是离子化合物,电子式为 由于 HF 分子间能形成氢键,所以 HCl 的沸点比 HF 的沸点低。 22.22.镁的化合物在化工生产和药物合成上有重要用途。某兴趣小组以一种工业废渣(主要成 分为 MgCO3、MgSiO3 和少量 Fe 的氧化物)为原料制备 MgCO3·3H2O。实验过程如下: 。

(1)滤渣的成分为________(填化学式),过滤装置在使用一段时间后需用 NaOH 溶液清洗,用 化学方程式表示其清洗原理:____________________________。 (2)加入 H2O2 的目的是________________________,一段时间后,溶液中有气泡出现并放热, 则产生气泡的原因是_______________________________。 (3)萃取分液中要用到分液漏斗,分液漏斗在使用前须洗干净并________。 【答案】 Fe
3+

(1). H2SiO3
3+

(2). H2SiO3+2NaOH===Na2SiO3+2H2O (5). 检漏

(3). 将 Fe2+氧化成

(4). Fe 催化 H2O2 分解

【解析】 【分析】 废渣主要成分为 MgCO3、MgSiO3 和少量 Fe 的氧化物,加入 40%的硫酸酸溶,过滤后滤液中含有 硫酸镁、硫酸亚铁、过量的硫酸,滤渣为硅酸沉淀,滤液中加入 H2O2 氧化亚铁离子,然后加入 有机萃取剂萃取 Fe ,分液后可除去溶液中的 Fe ,分液后水溶液中含有 Mg ,过滤后在滤液 中加入碳酸钠溶液,可生成 MgCO3 沉淀,干燥后得到 MgCO3?3H2O。以此解答该题。 【详解】 (1)根据以上分析可知废渣的成分为硅酸,化学式为 H2SiO3,硅酸和氢氧化钠反应生 成硅酸钠和水,反应的化学方程式为 H2SiO3+2NaOH=Na2SiO3+2H2O; (2)在酸性条件下,H2O2 氧化亚铁离子为铁离子,本身被还原为水,反应的离子方程式为 2Fe2++2H++H2O2=2Fe3++2H2O,一段时间后,溶液中有气泡出现并放热是铁离子催化过氧化氢分 解生成氧气; (3)由于分液漏斗有活塞开关,故使用前需要检查是否漏液。 【点睛】本题考查物质的制备及混合物分离和提纯,明确流程中的方法和基本操作、发生的 化学反应是解答的关键,要求学生具有分析和解决问题的能力,题目难度中等。 23.23.某班同学用如下实验探究 Fe2+、Fe3+和 FeO42-的性质。 资料:K2FeO4 为紫色固体,微溶于 KOH 溶液;具有强氧化性,在酸性或中性溶液中快速产生 O2, 在碱性溶液中较稳定。回答下列问题: (1)分别取一定量氯化铁、氯化亚铁固体,均配制成 0.1mol/L 的溶液。在 FeCl2 溶液中需加 入少量铁屑,其目的是________;将 FeCl3 晶体溶于浓盐酸,再稀释到需要的浓度,盐酸的作
3+ 3+ 2+

用是________。 (2)制备 K2FeO4(夹持装置略)后,取 C 中紫色溶液,加入稀硫酸,产生黄绿色气体,得溶 液 a,经检验气体中含有 Cl2。为证明是否 K2FeO4 氧化了 Cl-而产生 Cl2,设计以下方案: 方案Ⅰ 取少量 a,滴加 KSCN 溶液至过量,溶液呈红色。 用 KOH 溶液充分洗涤 C 中所得固体, 再用 KOH 溶液将 K2FeO4 溶出, 得到紫色溶液 b。 方案Ⅱ 取少量 b,滴加盐酸,有 Cl2 产生。

Ⅰ.由方案Ⅰ中溶液变红可知 a 中含有______离子,但该离子的产生不能判断一定是 K2FeO4 将 Cl-氧化,还可能由________________产生(用方程式表示) 。 Ⅱ. 方案Ⅱ可证明 K2FeO4 氧化了 Cl-。 用 KOH 溶液洗涤的目的是________________。 根据 K2FeO4 的制备原理 3Cl2+2Fe(OH)3+10KOH=2K2FeO4+6KCl+8H2O 得出: 氧化性 Cl2______FeO4 (填“>” 或“<”) , 而方案Ⅱ实验表明, Cl2 和 FeO4 的氧化性强弱关系相反, 原因是________________。 【答案】 (1). 防止亚铁离子被氧化 (2). 抑制铁离子水解 (6). > (3). Fe
3+ 22-

(4).

4FeO42-+20H-=4Fe3++3O2↑+10H2O 碱性不同 【解析】

(5). 排除 ClO-的干扰

(7). 溶液的酸

【详解】 (1)氯化亚铁易被氧化生成氯化铁,因此在 FeCl2 溶液中需加入少量铁屑的目的是防 止亚铁离子被氧化;氯化铁是强酸弱碱盐,水解显酸性,则将 FeCl3 晶体溶于浓盐酸,再稀释 到需要的浓度,盐酸的作用是抑制铁离子水解; (2)I.方案 I 加入 KSCN 溶液,溶液变红说明 a 中含 Fe3+。但 Fe3+的产生不能判断 K2FeO4 与 Cl


发生了反应,根据题意 K2FeO4 在酸性或中性溶液中快速产生 O2,自身被还原成 Fe3+,根据得

失电子守恒、原子守恒和电荷守恒,可能的反应为 4FeO42-+20H-=4Fe3++3O2↑+10H2O; II.产生 Cl2 还可能是 ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O,即 KClO 的存在干扰判断;K2FeO4 微溶于 KOH

溶液,用 KOH 溶液洗涤的目的是除去 KClO、排除 ClO 的干扰,同时保持 K2FeO4 稳定存在;制 备 K2FeO4 的原理为 3Cl2+2Fe(OH)3+10KOH=2K2FeO4+6KCl+8H2O,在该反应中 Cl 元素的化合价由 0 价降至-1 价,Cl2 是氧化剂,Fe 元素的化合价由+3 价升至+6 价,Fe(OH)3 是还原剂,K2FeO4 为氧化产物,根据同一反应中,氧化性:氧化剂
2- - + 3+



氧化产物,得出氧化性 Cl2
2-

FeO42-;方案

II 的反应为 2FeO4 +6Cl +16H =2Fe +3Cl2↑+8H2O,实验表明,Cl2 和 FeO4 氧化性强弱关系 相反;对比两个反应的条件,制备 K2FeO4 在碱性条件下,方案 II 在酸性条件下;说明溶液的 酸碱性的不同影响物质氧化性的强弱。


相关文档

★2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第三中学高二下学期期末考试化学试题 解析版(含答案)
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第三中学高二下学期期末考试化学试题 解析版
★2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第三中学高二下学期期末考试化学试题 (含答案)
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第三中学高二下学期第一次验收考试化学试题Word版含解析
黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第三中学高二下学期第一模块(期末)考试化学试题( 图片版 )
黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第三中学高二下学期期中(第一学段)考试化学试题 扫描版
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题(图片版)
电脑版