2009年3月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案

2009 年 3 月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 (1)中包含的指令类型? 中包含的指令类型? A)存储控制类指令 B)数据传送类指令 C)算术逻辑类指令 D)判定控制类指令 1TB, (2)计算机存储容量大小为 1TB,相当于多少 GB? A)256GB B)512GB C)1024GB D)2048GB (3)下列哪一个不属于广域网? 下列哪一个不属于广域网? A)X.5 B)FDDI C)ISDN D)ATM (4)下列哪一个不属于应用层协议? 下列哪一个不属于应用层协议? A)用户数据报协议 UDP B)文件传瑜协议 FTP C)域名服务 DNS D)电子邮件协议 SMTP (5)下列哪一个不属于实施信息认证的方法? 下列哪一个不属于实施信息认证的方法? A)身份识别 B)消息验证 C)密钥管理 D)数字签名 (6)密钥管理包括密钥的产生、存储、装入、分配、保护、丢失、销毁以及保密等内容, 密钥管理包括密钥的产生、存储、装入、分配、保护、丢失、销毁以及保密等内容, 其中最关键和最困难的问题是 其中最关键和最困难的问题是 A)解决密钥的丢失和销毁 B)解决密钥的分配和存储 C)解决密钥的产生和装入 D)解决密钥的保护和保密 (7)下列哪些是数据结构研究的内容? 下列哪些是数据结构研究的内容? I. 数据的采集和清洗 II. 数据的逻辑组织 III. 数据的集成 IV. 数据的传输 V. 数据的检索

A)仅 II 和 III B)仅 II 和 V C)仅 I、II 和 IV D)仅 I、III 和 V 下列哪一个术语与数据的存储结构无关? (8) 下列哪一个术语与数据的存储结构无关? A)顺序表 B)双链表 C)线性表 D)散列表 (9)下列关于串的叙述中,哪一条是正确的? 下列关于串的叙述中,哪一条是正确的? A)串是由至少 I 个字符组成的有限序列 B)串中字符的数日就是串的长度 C)串只能顺序存储 推入” D)“推入”是串的基本运算之一 题基干以下描述: A,B,C,D,E,F; 第 10)(11) (10) 11) 题基干以下描述: 有一个初始为空的栈和下面的输入序列 A,B,C,D,E,F; 现经过如下操作: 现经过如下操作:push, push, push, top, pop, top, pop, push, push, top, pop, pop, push, push。 pop, push。 (10)下列哪一个是正确的从栈中删除元素的序列? 10)下列哪一个是正确的从栈中删除元素的序列? A)CBE B)EBD C)BEDCA D)CBEDA (11)下列哪一个是上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶) 11)下列哪一个是上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶) A) F B) E C)BEF D)ADF (12)下列关于二叉树周游的叙述中,哪一条是正确的? 12)下列关于二叉树周游的叙述中,哪一条是正确的? 若一个结点足某义树的对称序最后一个结点, A)若一个结点足某义树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个结 点 若一个结点是某二义树的前序最后一个结点, B)若一个结点是某二义树的前序最后一个结点,则它必是该二叉树的对称序最后一个 结点 若一个树叶是某二叉树的对称序最后一个结点, C)若一个树叶是某二叉树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个 结点 若一个树叶是某二叉树的前序最后一个结点,则它必是该_ D)若一个树叶是某二叉树的前序最后一个结点,则它必是该_叉树的对称序最后一个 结点 编号, (13)按层次次序将一棵有 n 个结点的完全二叉树的所有结点从 1 到 n 编号,当 i<n/2 13) 时,编号为 i 的结点的左子女的编号为

A)2i-1 2iB)2i C)2i+1 D)不确定 B+树的叙述中 哪一条是不正确的? 树的叙述中, (14)下列关于 B 树和 B+树的叙述中,哪一条是不正确的? 14) B+树都是平衡的多路查找树 A)B 树和 B+树都是平衡的多路查找树 B+树都是动态索引结构 B)B 树和 B+树都是动态索引结构 B+树都能有效地支持顺序检索 C)B 树和 B+树都能有效地支持顺序检索 B+树都能有效地支持随机检索 D)B 树和 B+树都能有效地支持随机检索 (15)在待排序文件已基本有序的前提下,下列排序方法中效率最高的是 15)在待排序文件已基本有序的前提下, A)起泡排序 B)直接选择排序 C)快速排序 D)归并排序 (16)操作系统对每一种资源的管理所完成的工作包括 16) I. 记录资源的使用状况 确定资源分配策略 II. 确定资源分配策略 III. 实施资源分配 IV. 收回分配出去的资源 A)仅 I 和 II B)仅 III 和 IV C)仅 I、III 和 IV D)全部 (17)下列哪些中断事件属于强迫性中断? 17)下列哪些中断事件属于强迫性中断? I. 硬件故障中断 II. 缺页中断 III. 访管中断 IV. 输入输出中断 A)仅 I、II 和 IV B)仅 I、II 和 III C)仅 I、III 和 IV D)全部 (18)引入多道程序设计技术的目的是 18) A) 提高系统的实时响应速度 充分利用内存, B) 充分利用内存,有利于数据共享 CPU, C) 充分利用 CPU,提高 CPU 利用率 提高文件系统性能, D) 提高文件系统性能,减少内外存之间的信息传输量 (19)为了能对时间紧迫或重要程度高的进程进行调度,应选择的调度算法是 19)为了能对时间紧迫或重要程度高的进程进行调度, A) 先进先出调度算法

B) 时间片轮转调度算法 C) 基于优先数的抢占式调度算法 D) 最短作业优先调度算法 (20)下列关于存储管理地址映射的叙述中,哪一个是不正确的? 20)下列关于存储管理地址映射的叙述中,哪一个是不正确的? 内存的地址是按照物理地址编址的 A) 内存的地址是按照物理地址编址的 用户程序中使用的是逻辑地址, B) 用户程序中使用的是逻辑地址,且从 0 开始编址 C) 动态地址映射是在程序执行过程中完成的 D) 静态地址映射过程必须有硬件支持 页内存(假设开始时内存为空), ),页面 (21)有一个虚拟存储系统,分配给某个进程 3 页内存(假设开始时内存为空),页面 21)有一个虚拟存储系统, 访问序列是: 页面淘汰算法, 访问序列是:2,3,2,1,5,2,4,5,3,2,5,2。若采用 LRU 页面淘汰算法,缺页次 数为 A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 第(22)-(23)题基于下列描述:某文件系统中设定的物理块大小为 512 字节。假设一个 22) 23)题基于下列描述: 个字节, 字节, 字节, 文件控制块有 48 个字节,符号目录项占 8 字节,其中文件名占 6 字节,文件号占 2 节;基 字节。 个目录项。 本目录项占 40 字节。有一个日录文件包含 256 个目录项。 (22)在进行日录项分解后,需要多少个物理块存放符号文件? 22)在进行日录项分解后,需要多少个物理块存放符号文件? A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 (23)在进行目录项分解后,查找一个文件的平均访盘次数为 23)在进行目录项分解后, A)3.5 B)6.5 C)9.5 D)12.5 (24)下列关于虑设备技术的叙述中,哪一个是不正确的? 24)下列关于虑设备技术的叙述中,哪一个是不正确的? 虚设备技术是指在一类设备上模拟另一类设备的技术 A)虚设备技术是指在一类设备上模拟另一类设备的技术 B)引入虚设备技术是为了提高设备利用率 C)采用虚设备技术通常是用低速设备来模拟高速设备 D)SPOOLing 技术是一类典型的虚设备技术 (25)下列哪一个不包含在数据库系统的软件平台中? 25)下列哪一个不包含在数据库系统的软件平台中? 运行的操作系统(OS)或网络操作系统(NOS) A)DBMS 及支持 DBMS 运行的操作系统(OS)或网络操作系统(NOS) 能与数据库接口的高级语言及其编译系统, B)能与数据库接口的高级语言及其编译系统,以及以 DBMS 为核心的应用开发工具 检测、 C)检测、预防和消除计算机系统病毒的软件系统 为特足应用环境开发的数据库应用系统 D)为特足应用环境开发的数据库应用系统

(26)下列关于数据库数据模型的叙述中,哪一个是不正确的? 26)下列关于数据库数据模型的叙述中,哪一个是不正确的? A)任何一张二维表都表示一个关系 B)层次模型的结构是一棵有向树 C)网状模型中记录之间的联系是通过指针实现的 D)在面向对象模型中每一个对象都有一个惟一的标识 年代数据系统语言研究会(CODASYL)下属的数据库任务组(DBTG) (27) 20 世纪 70 年代数据系统语言研究会(CODASYL)下属的数据库任务组(DBTG)提 27) 系统方案,它是哪种数据模型的典型代表? 出的 DBTG 系统方案,它是哪种数据模型的典型代表? A)层次模型 B)网状模型 关系模型 C)关系模型 D)对象模型 (28)下列关于数据库三级模式结构的叙述中,哪一个是不正确的? 28)下列关于数据库三级模式结构的叙述中,哪一个是不正确的? 数据库二级模式结构由内模式、 A)数据库二级模式结构由内模式、模式和外模式组成 在数据库三级模式之间提供外模式膜式映像和模式/ B)DBMS 在数据库三级模式之间提供外模式膜式映像和模式/内模式映像 外模式/ C)外模式/模式映像实现数据的逻辑独立性 D)一个数据库可以有多个模式 (29) 如果一个关系模式的所有属性的集合是这个关系的主码,则称这样的主码为 29) 如果一个关系模式的所有属性的集合是这个关系的主码, A)全码 B)参照码 C)外码 D)连接码 如下图所示。 第(30)-(32)题基于以下描述:设有供应商关系 S 和零件关系 P 如下图所示。它们 30) 32)题基于以下描述: 的主码分别是“供应商号” 零件号” 而且, 的属性“供应商号” 的主码分别是“供应商号”和“零件号”。而且,零件关系 P 的属性“供应商号”是它的 外码,属性“颜色”只能取值为‘ 外码,属性“颜色”只能取值为‘红’、‘白’或‘兰’。 供应商关系 S: 供应商号 B01 S10 T20 Z01 供应商名 红星 宇宙 黎明 立新 所在城市 北京 上海 天津 重庆

零件关系 P: 零件号 010 201 312 颜色 红 兰 白 供应商号 B01 T20 S10

(30)下列哪个(些)行不能插入到关系 P 中? 30)下列哪个( `201',‘白 `S10‘) I. (`201',‘白’,`S10‘)

`101',’兰 `S01’) II. (`101',’兰‘,`S01’) ‘301',’绿 'B01) III. (‘301',’绿‘。'B01) A) 仅 I B)仅 I 和 II C)仅 III D)都不能 中的下列行,哪个( (31)关系 S 中的下列行,哪个(些)可以被删除 31) 'S10’, 宇宙’ 上海’ I. ('S10’,‘宇宙’,‘上海’) ‘Z01’, 立新’ 重庆’ II. (‘Z01’,‘立新’,‘重庆’) A) 仅 I B)仅 I 和 II C)都可以 D)都不可以 (32)下列哪个(些)更新操作可以执行? 32)下列哪个( 更新操作可以执行? 所在城市=‘广州'WHERE 所在城市=’北京‘ =‘广州 =’北京 I. UPDATE S SET 所在城市=‘广州'WHERE 所在城市=’北京‘; 供应商号=`B02' 供应商号=`B01'; II. UPDATE P SET 供应商号=`B02' WHERE 供应商号=`B01'; A) 仅 I B)仅 II C)都可以 D)都不可以 具有相同的属性个数,且相应的属性取自同一个域, (33)设关系 R 和 S 具有相同的属性个数,且相应的属性取自同一个域,则 33) {t|t∈RVt∈S}定义的是 {t|t∈RVt∈S}定义的是 A) R-S B)R∪S C)R∩S D) R-( R-S) “ 增加一门课程: `C01'’电子商务 (`C01'’电子商务‘ ’陈伟钢‘ 。 。” (34) 在课程关系 COURSE 中, 34) 增加一门课程: `C01'’电子商务‘, 陈伟钢‘) ” ( 用关系代数表达式表示为: {( >’电子商务 电子商务‘ 陈伟钢‘ 用关系代数表达式表示为:COURSE←COURSE U {(`C01' >’电子商务‘,’陈伟钢‘)}。 这是使用扩展关系操作中的 A)广义投影 B)聚集 C)外部并 D)赋值 分别如下图所示, 的一种操作结果。 (35)设关系 R, S 和 T 分别如下图所示,其中 T 是 R 和 S 的一种操作结果。则 35) R A a1 a1 B b1 b2 C 5 6

a2 a2 S B b1 b2 b3 b3 b5 T A a1 a1 a1 a1 a2

b3 b4

8 12

E 3 7 10 2 2

R.B b1 b1 b2 b2 b3

C 5 5 6 6 8

S.B b2 b3 b2 b3 b3

E 7 10 7 10 10

36) 37)题基于学生一选课一课程数据库中的三个基本表: 第(36)-(37)题基于学生一选课一课程数据库中的三个基本表: 学生信息表: STUDENT (sno, sname, sex, age, dept) 主码为 sno 学生信息表: dept) 课程信息表: teacher) 课程信息表: CDLIRSB (cno, cname, teacher) 主码为 cno 学生选课信息表: grade) 主码为(sno, cno) 主码为( cno) 学生选课信息表:SC (sno, cno, grade) (36)“查询没有学习成绩的学生的学号和课程号”的 SQL 语句是 36) 查询没有学习成绩的学生的学号和课程号” A) SELECT snc, cno FROM SC WHERE grade=NULL B) SELECT sno, cno FROM SC WHERE grade IS' ' C) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade IS NULL D) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade =' ' 在 C04, 分以上的所有学生的学号和姓名” (37) “查询选修课程号为 C04, 37) 且成绩在 80 分以上的所有学生的学号和姓名”的 SQL 语句中, 语句中,将使用的表有 A)仅 STUDENT B)仅 STUDENT 和 COURSE C)仅 SSTUDENT 和 SC STUDENT、 D)STUDENT、COURSE 和 SC

(38)下列关丁关系数据库视图的叙述中,哪一些是正确的? 38)下列关丁关系数据库视图的叙述中,哪一些是正确的? I. 视图是关系数据库三级模式中的内模式 II. 视图能够对机密数据提供安全保护 III. 视图提供了一定程度的数据逻辑独立性 IV. 对视图的一切操作最终要转换为对基本表的操作 V. 所有的视图都是可以更新的 A)仅 I、II 和 III B)仅 II , III 和 IV II、 C)仅 II、III, IV 和 V D)都正确 中引入的连接表( table) (39)SQL 中引入的连接表(joined table)概念允许用户在 SELECT 语句的哪个子句中 39) 指定连接操作? 指定连接操作? A)FROM B)WHERE C)GROUP BY D)ORDER BY (40)关系代数有五种基本的操作,其他操作均可以用这五种基本操作来表达,这五种 40)关系代数有五种基本的操作,其他操作均可以用这五种基本操作来表达, 基本操作是 A)并、差、交、投影和选择 笛卡尔积、 B)并、差、笛卡尔积、投影和选择 连接、 C)并、交、连接、投影和选择 D)并、差、交、连接和除 (41)与人工管理方法和文件系统方法相比较,下列条目中哪些是数据库方法的特征? 41)与人工管理方法和文件系统方法相比较,下列条目中哪些是数据库方法的特征? I. 系统具有自描述特点 II. 数据结构化 数据共享性高、冗余度小、 III. 数据共享性高、冗余度小、易扩充 IV. 数据独立性高 V. 数据由 DBMS 统一管理和控制 A)仅 I、II 和 III II、 B)仅 II、III 和 IV III、 C)仅 III、IV 和 V D)都是 (42)下列哪一项不是数据库管理系统的主要功能? 42)下列哪一项不是数据库管理系统的主要功能? A)存储管理 B)查询处理 C)事务管理 D)数据通信 (43)在物理存储器层次结构中,成本最高且速度最快的是 43)在物理存储器层次结构中, A)高速缓存 B)主存储器

C)第二级存储器 D)第三级存储器 的两种调度的叙述中,哪个是止确的? (44)下列关于事务 T1 和 T2 的两种调度的叙述中,哪个是止确的? 44)

A)调度一和调度二都是并发调度,它们等价 调度一和调度二都是并发调度, 调度一和调度二都是串行调度, B)调度一和调度二都是串行调度,它们不等价 调度一是串行调度,调度二是并发调度, C)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们等价 调度一是串行调度,调度二是并发调度, D)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们不等价 (45)如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不可能引起冲突的操作是 45)如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不可能引起冲突的操作是 A)其中有一个是 DELETE SELECT,另一个是 B)一个是 SELECT,另一个是 UPDATE C)两个都是 SELECT D)两个都是 UPDATE 正在向以卜哪些方面发展? (46)关系 DBMS 正在向以卜哪些方面发展? 46) I. 智能化 II. 集成化 III. 支持互联网应用 IV. 产品系列化 V. 支持扩一展关系 VI. 保证安全性 A)仅 1、II 和 V B)仅 III IV 和 V

II、 C)仅 1、II、III 和 IV D)都是 (47)SQL Server 2000 系统数据库 MASTER 的主要功能是 47) A)控制用户数据库和 SQL Server 的整体运行 B)为创建新的用户数据库提供模板或原型 C)为临时表或其他临时工作区提供存储区域 D)为调度信息和作业历史提供存储区域 数据库系统的表空间的叙述中,哪一条是不正确的? (48)下列关于 Oracle 数据库系统的表空间的叙述中,哪一条是不正确的? 48) A)表空间是逻辑存储单元 B)每一个 Oracle 数据库只有一个表空间 C)每个表空间可创建一个或多个数据文件 D)一个 Oracle 数据库的总存储容量是该数据库的所有表空间的存储容量之和 数据库管理系统权限的叙述中,哪一条是不正确的? (49)下列关于 SQL Server 数据库管理系统权限的叙述中,哪一条是不正确的? 49) A) SQL Server 数据库管理系统的权限分为服务器权限和数据库权限两种 数据库管理员执行数据库管理任务。 B)数据库管理员执行数据库管理任务。这是属于数据库权限 C)数据库权限又可以分为数据库对象权限和数据库语句权限两种 D)数据库语句权限授予用户以允许他们创建数据库对象 (50)下列哪一条不是由于关系模式设计不当所引起的问题? 50)下列哪一条不是由于关系模式设计不当所引起的问题? 引起的问题 A)数据冗余 B)插入异常 C)更新异常 D)丢失修改

(52)下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,哪些是不正确的? 52)下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,哪些是不正确的? X→Y, I. 若 X→Y,则 X→→Y X→→Y, II. 若 X→→Y,则 X→ Y YcX, III. 若 YcX,则 X→Y YcX, IV. 若 YcX,则 X→→Y Y, V. 若 X→Y, Y' c Y,则 X→Y' X→→Y, Y, VI. 若 X→→Y,Y' a Y,则 X→→Y' II、 A)仅 II、IV 和 V B)仅 I、III 和 IV C)仅 II 和 VI D)仅 IV 和 VI

(53)下列关于规范化理论的叙述中,哪一条是不正确的? 53)下列关于规范化理论的叙述中,哪一条是不正确的? 化理论的叙述中 A)规范化理论是数据库设计的理论基础 B)规范化理论最土要的应用是在数据库概念结构设计阶段 C)规范化理论最主要的应用是在数据库逻辑结构设计阶段 在数据库设计中, D)在数据库设计中,有时候会降低规范化程度而追求高查询性能 中只包含两个属性, (54)若关系模式 R 中只包含两个属性,则 54) 2NF, A)R 肯定属于 2NF,但 R 不一定属于 3NF 3NF, B)R 肯定属于 3NF,但 R 不一定属于 BCNF BCNF, C)R 肯定属于 BCNF,但 R 不一定属于 4NF 肯定属于 D)R 肯定属于 4NF (55)下列关于模式分解的叙述中,哪一(些)条是正确的? 55)下列关于模式分解的叙述中,哪一( 条是正确的? 若一个模式分解具有无损连接性, I. 若一个模式分解具有无损连接性,则该分解一定保持函数依赖 若一个模式分解保持函数依赖, II. 若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性 模式分解可以做到既具有无损连接性, III. 模式分解可以做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 模式分解不可能做到既具有无损连接性, IV. 模式分解不可能做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 A)仅 I 和 III B)仅 II 和 IV C)仅}III D)仅 IV 模型向关系模型转换的叙述中 哪一条是不正确的? (56)下列关干 E-R 模型向关系模型转换的叙述中,哪一条是不正确的? 56) 一个实体类型转换成一个关系模式, A)一个实体类型转换成一个关系模式,关系的码就是实体的码 联系转换为一个关系模式, B)一个 1:n 联系转换为一个关系模式,关系的码是 I:n 联系的 1 端实体的码 联系转换为一个关系模式, C)一个 m:n 联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合 三个或三个以上实体间的多元联系转换为一个关系模式, D)三个或三个以上实体间的多元联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组 合 (57)PowerDesigner 中的 ProcessAnalyst 模块的主要功能是 57) A)用于物理数据库的设计和应用对象及数据组件的生成 用于数据分析和数据发现 分析和数据发现, B)用于数据分析和数据发现,可描述复杂的处理模型 C)用于数据仓库和数据集市的建模和实现 D)提供了对 Power Designer 所有模型信息的只读访问 (58)下列软件结构图表示的是浏览器广服务器模式的哪种结构? 58)下列软件结构图表示的是浏览器广服务器模式的哪种结构?

A)以 Web 服务器为中心的软件结构 以应用服务器为中心的软件结构B)以应用服务器为中心的软件结构-基于构件的方式

C)以应用服务器为中心的软件结构-基于脚本的方式 以应用服务器为中心的软件结构D)以数据库服务器为中心的软件结构 (59)下列哪些功能是分布式数据库管理系统在集中式数据库管理系统功能之外提供 59) 的附加功能? 的附加功能? I. 事务处理 II. 分布式查询处理 III. 复制数据的管理 IV. 分布式数据库安全 V. 分布式日录管理 A)仅 I、II 和 V B)仅 III, IV 和 V II、III、 C)仅 II、III、IV 和 V D)都是 (60)下列关于数据挖掘的叙述中,哪一条是不正确的? 60)下列关于数据挖掘的叙述中,哪一条是不正确的? A)数据挖掘被认为是知识发现过程中的一个特定步骤 数据挖掘是使用专门的算法从数据中抽取有用的模式 B)数据挖掘是使用专门的算法从数据中抽取有用的模式 C)关联规则的发现是数据挖掘的目标之一 可信度”表示规则所代表的事例(元组)占全部事例(元组) D)“可信度”表示规则所代表的事例(元组)占全部事例(元组)的百分比

二、填空题(每空 2 分,共 40 分) 填空题( 环境中,信息页由【 语言来实现。 (1)在 WWW 环境中,信息页由【1】语言来实现。 通过【 将分布在世界各地的数以万计的广域网、 (2)Internet 通过【2】将分布在世界各地的数以万计的广域网、城域网与局域网互 联起来。 联起来。 (3)在链式存储结构中,用【3】来体现数据元素之间逻辑上的联系。 在链式存储结构中, 来体现数据元素之间逻辑上的联系。 12, mod (4)设散列表的地址空间为 0 到 12,散列函数为 h(k)=k mod 13, 用线性探查法解 决碰撞。现从空的教列表开始, 61, 决碰撞。现从空的教列表开始,依次插入关键码值 14, 95, 24, 61,27, 82, 69, 则最后 的地址为【 一个关键码 69 的地址为【4】。 的二叉树的最大结点数为【 (5)设根结点的层次为 0,则高度为 k 的二叉树的最大结点数为【5】。 (6)进程的三种基本状态包括【6】态、运行态和等待态。 进程的三种基本状态包括【 运行态和等待态。 进行地址映射时,当硬件从页表中查出要访问的页面不在内存,则产生【 (7)进行地址映射时,当硬件从页表中查出要访问的页面不在内存,则产生【7】中 断。 (8)在文件系统中,将逻辑上连续的文件分散存放在若干不连续的物理块中,系统为 在文件系统中,将逻辑上连续的文件分散存放在若干不连续的物理块中, 个文件玫立一张表,记录文侧信息所在的逻辑块号和与之对应的物理块号。 每个文件玫立一张表,记录文侧信息所在的逻辑块号和与之对应的物理块号。这种文件的 物理结构称为【 结构。 物理结构称为【8】结构。

(9)数据是信息的符号表示或称载体;信息是数据的内涵。是数据的语义解释,例如: 数据是信息的符号表示或称载体;信息是数据的内涵。是数据的语义解释,例如: 这是【 “我国的人口已经达到 13 亿”,这是【9】。 语言中,如果要对一个基本表增加列和完整性约束条件, (10)在 SQL 语言中,如果要对一个基本表增加列和完整性约束条件,应该使用 SQL 10) 语言的【10】语句。 语言的【10】语句。 (11)“学生-选课-课程”数据库中的三个关系是: 11) 学生-选课-课程”数据库中的三个关系是: sno,shame,sex,age,dept), cno,cname,teacher),SC sno,cno,grade) ),C er),SC( S(sno,shame,sex,age,dept),C(cno,cname,teacher),SC(sno,cno,grade) 查找选修“数据库技术”课程的学生的姓名和成绩, 查找选修“数据库技术”课程的学生的姓名和成绩,用关系代数表达式可表示为

12)【12】 )【12 语句是指在程序编译时尚未确定, (12)【12】SQL 语句是指在程序编译时尚未确定,其中有些部分需要在程序的执行 过程中临时生成的 SQL 语句。 语句。 (13)支持对所要求的数据进行快速定位的附加的数据结构称作【13】。 13)支持对所要求的数据进行快速定位的附加的数据结构称作【13】。 (14)实现选择运算的最直接了当的方法是【14】扫描,即依次访问表的每一个块, 14)实现选择运算的最直接了当的方法是【14】扫描,即依次访问表的每一个块, 对于块中的氮一个元组,测试它是否满足选择条件。 对于块中的氮一个元组,测试它是否满足选择条件。 工具是【15】。 (15)Oracle 提供的 CASE 工具是【15】。 15) Oracle9i 是指 Oraclc9i 数据库、 数据库、 (16) 16) Oracle9i 自 16】 Oracle9i Developer Suite 【16】 和 的完整集成。 的完整集成。 X’→Y, 17】函数依赖。 (17)若 X→Y, 且存在 X 的真子集 X', X’→Y,则称 Y 对【17】函数依赖。 17) (18)存取方法设计是数据库设计中【18】结构设计阶段的任务。 18)存取方法设计是数据库设计中【18】结构设计阶段的任务。 (19)面向对象数据库的数据模型中的三个最基本的类型构造器是原子、【19】和集 19)面向对象数据库的数据模型中的三个最基本的类型构造器是原子、【19】 、【19 合。 的资源和行为中抽取感兴趣的、有用的模式或隐含的信息的过程, (20)从 WWW 的资源和行为中抽取感兴趣的、有用的模式或隐含的信息的过程,称为 20) 20】挖掘。 【20】挖掘。 答案 2009 年 3 月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 一、选择题 1. A 11.A 2.C 12.C 3.B 4.A 13.B 5. C 14.C 6. B 15.A 7. B 16.D 8.C 17.A 9.B 18.C 10. D 19.C

20.D 28.D 37.C 46.D 56.B

21.D 29.A 38.B 47.A 57.B

22. B 30.D 39.A 48.B 58.C

23.A 31. B 40.B 49.B 50.D 59.C 32.A

24.A 33.B

25.C 34.D 42.D

26.A 35.A 43.A

27.B 36.C 44.C 54.B 45.C 55.C

41.D

51.D 60.D

52.C

53.B

二、填空题 1)HTML 5)2k+1-1 10)alter table 14)全表 ) 17)部分 部分 2)网络互联设备 网络互联设备 6)就绪 就绪 11)sname.grade 15)Designer/2000 ) 18)物理 物理 19)元组 元组 7)缺页 缺页 12)动态 动态 16)application 20)WEB 3)? )? 8)索引 索引 4)6 ) 9)信息 信息 13)索引 ) Server

本文来源 http://pc.kaoshibaike.com/dj/sanji/shuju/zhenti/ 更多考试真题请登录闪讯 IT 考试网


相关文档

2009年3月计算机等级考试三级数据库真题及答案
2009年3月计算机等级考试三级数据库技术真题参考答案
2009年3月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案[1]
2009年3月计算机等级考试三级网络真题及参考答案
2009年9月计算机等级考试三级数据库技术真题参考答案
2009年3月计算机等级考试三级数据库真题
2009年3月~2013年3月全国计算机等级考试三级网络技术真题及答案
2010年3月计算机等级考试三级数据库技术笔试真题及答案[1]
2009年9月全国计算机等级考试三级数据库真题及答案
2010年3月计算机等级考试三级数据库技术笔试真题及答案
电脑版