广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_3

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

桂林市第一中学 2015~2016 学年度下学期期中质量检测试卷 高一年级 政治
(用时 90 分钟,满分 100 分) 注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效 ; .......... 2.考试结束后,只将答题卡交回,试题卷不用交 ,自己保管好以备讲评使用。 .............. 第 I 卷:选择题(共 52 分,请在答题卡上答题,否则答题无效) 1. 国家的根本属性是 A.政治性 B.阶级性 C.专政性 D.民主性 2.人民民主专政的本质是 A.广泛性 B.真实性 C.多数人对少数人的专政 D.人民当家作主 3.2015 年 3 月 5 日, 十二届全国人大三次会议在北京胜利召开。 参加此次会议的代表共有 2987 人, 其中有党政军干部、工人、农民、农民工代表,也有少数民族代表和归国华侨代表。这表明我国 A.民主权利具有真实性 B.民主权利具有广泛性 C.民主主体具有广泛性 D.民主和专政是统 一的 4. 近年来国内网站纷纷开设“两会直通车” 、 “网上大会堂”等论坛,网民热论国事。这表明 ①网络有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化 ②政府应认真对待和采纳网民提出的意见与建议 ③网络拓宽了民意反映渠道,是公民参与政治生活的重要平台 ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础和标志 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 5. 浙江湖州三名打工仔在追小偷时,对其拳打脚踢,把小偷逼得跳河并眼睁睁看着他淹死。法院 审理认为,三人的行为已构成杀人罪,分别判处三年以上有期徒刑。上述材料警示我们 A.任何公民的权利都受到法律的保护 B.任何公民的违法行为都要受到刑法的制裁 C.必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利 D.应坚持人道主义,对一些小的错误应睁一只眼闭一只眼 6. 下列活动中体现我国政府职能的有 ①桂林市委宣传部发出要深入学习社会主义核心价值观的通知 ②教育部颁布《中华人民共和国义务教育法实施细则》 ③中共中央做出推进农村改革发展若干重大问题的决定 ④民政局发布 5 项惠民政策 A.①② B.②③ C .②④ D.③④ 某村在进行选举村民委员会主任的活动时,28 岁的王某不仅自己要参加投票选举,而且还把自己 80 岁的奶奶也背来参加投票选举,参加竞选村委会主任的共有三位候选人,他们要进行竞选演说, 并且要当面回答村民的问题。据此回答 7-8 题。 7.上述选举方式是 ①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 8.采用上述选举方式选举村委会主任,其积极意义在于 ①能够使每个村民都有有机会选择自己信赖的人 ②能充分考虑当选者结构的合理性 ③有利于在被选举人之间形成竞争 ④可能会导致虚假宣传、金钱交易等情况的发生 A.①② B.①③ C.①③④ D.②③④

s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

9.健全权力运行和监督体系,必须充分发挥民主的作用。按照民主的要求就是要 ①用制度管权、管事、管人 ②保障公民的知情权、参与权、表达权与监督权 ③推行政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则 ④让权力在下运行,把权力关进制度的笼子里 A. ②③ B.①④ C.②④ D.①③ 10.在我国,既是公民的基本民主权利,又是公民参与国家管理的基础和标志的是 A.生存权和劳动权 C.言论、集会等自由权利 B.选举权和被选举权 D.对国家机关及其工作人员的监督权

11. 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,2020 年,要实现“农村基层组 织建设进一步加强,村民自治制度更加完善。村民参与民主管理的主要途径、村民自治的基础是: A.制定村规民约和村民自治章程 B.村务公开、村委会定期报告工作 C.民主评议村干部 D.自己选举当家 12.2014 年发生的一些重大社会事件,折射出了我国公民开始以个人的身份多途径、多角度地参 与社会建设。为更好地参与社会建设,公民必须 ①增强权利意识,自觉履行义务 ②提高政治素养,勇于投身实践 ③丰富民主形式,拓宽参与渠道 ④坚持正确方向,维护国家利益 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13. 有序与无序的政治参与,其区别在于 ①是否经过国家机关同意 ②是否正确处理权利与义务的关系 ③是否依法行使政治权利,履行政治义务 ④是否遵守法律规定的程序参与民主选举,决策等 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.眼下, “政务微博”发展迅猛,网友对“微博问政”也给予持续关注,许多人认为,微博互动 在反映民意、推动政府工作、进行舆论监督方面发挥了重要作用。 “微博问政” ①有利于政府依法执政 ②是人民当家作主的体现 ③属于行政系统外部的监督 ④为公民求助或投诉提供了法律途径 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.北京京广中心附近道路塌陷,许多人次日一早收到市政府发来的短信,提醒市民绕道而行;春 节前,很多市民收到了市政府的拜年短信,叮嘱燃放烟花爆竹要遵守规定,注意安全;清明节前, 市政府又通过媒体提醒扫墓市民注意行车路线、防火和安全。如果要将上述事件写成新闻报道,你 认为最合适的标题是 A.转变职能,政府性质逐渐改变 B.以人为本,政府服务更加完善 C.重视安全,政府职能日益多样 D.执政为民,政府权力不断扩大 16. 日前,我国省级政府都陆续建立了政务微博,政府的这一举措有利于 ①推进依法行政、提高政府工作效率 ②提高政府决策的科学化民主化水平 ③公民直接行使管理国家事务的权利 ④公民行使决策权、监督权和参与权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.中央(国务院)各部门公开部门预算始自 2010 年,至今连续已五年。推进部门预算公开 A.有利于社会公众依法直接参与民主决策 B.必然得到人民群众的支持和拥护 C.有利于提高我国政府的依法行政水平 D.说明我国政府部门没有直接决策权 18、据报道,哈尔滨市长热线日受理 2000 位市民投诉,除热线电话外,下列属于我国政府为公民 求助或投诉的途径有

2
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

①推进电子政务 ②建立行政仲裁制度 ③设立信访部门 ④民主评议会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19、我国已初步建立起全面的行政监督体系,下列属于政府系统内部的监督有 A.人民代表大会的监督 C.司法机关的监督 B.社会公众的监督 D.审计部门的监督

20.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。 ” “大智兴邦,不过集众思。 ”这两句古语启示政府应 当( ) ①审慎行使权力,坚持民主决策 ②密切联系群众,广泛集中民智 ③坚持依法行政,提高执法水平 ④加大公共服务 ,提高行政效率 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 21.2013 年 9 月 6 日,国务院召开常务会议,部署落实引导民间投资健康发展的措施,提出要多设 “路标” ,少设“路障” ,为民间投资参与市场竞争“松绑开路” 。为此,政府应该 ①积极履行政府职能 ②制定措施规定民间投资流向 ③不断破除限制民间投资的体制机制障碍 ④彻底实现自身职能的根本性改变 A.①③ B.②③ C.①② D. ②④ 22、某同学在网上搜索到以下素材,若分别按公民权利和义务进行分类,正确的是 ①网友对我市市容和环境卫生状况提出质疑 ②一些村民积极向公安机关提供线索,为顺利抓获通缉的犯罪嫌疑人创造了条件 ③80 后女大学生全票当选唐山市乐亭县某村村委会主任 ④肖平高中毕业后去当兵 A.①②为权利,③④为义务 B.①③为权利,②④为义务 C.①④为权利,②③为义务 D.②③为权利,①④为义务 23.区别有无威信政府的标志是 A.政府是否廉洁 B.政府的管理和服务是否被人们认可和接受 C.政府有没有依法 行使自己的权力 D.政府的决策是否科学 24.随着互联网迅猛发展,网络走进中国人的政治生活。中国人政治生活的基 本内容是 A.依法行使政治权利,依法履行政治性义务 B.参与社会公共事务管理活动 C.参与社会主义民主政治建设 D.关注我国在国际社会中 的地位和作用

25.2013 年 1 月 22 日,习近平总书记强调指出:要坚持“老虎” “苍蝇”一起打,加强对权力的制 约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障 机制。对权力进行有效制约和监督的关键是 A.进一步完善我国行政监督体系 B.加强新闻舆论和社会公众的监督 C.加强法制对权力的制约和监督 D.建立健全对权力的制约和监督机制 26.2010 年 6 月修订的《中华人民共和国行政监察法》 ,扩大了监察对象的范围,强化了监察机关 在保护举报人安全上的责任,增加了监察机关按照国务院的规定组织协调、检查指导政务公开工作

3
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

和纠风工作两项职责。这些修改更有利于 ①保障公民政治权利和自由 ②提高政府依法行政的水平 ③完善行政系统外部的监督 ④预防腐败以保证清正廉洁 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、非选择题(共 48 分) 27、简答题(8 分) :我国公民享有哪些主要的政治权利和必须履行哪些政治性义务? 28、辨析题: (12 分) 网络是言论传播的一种新方式。在我国,公民可以在网上自由发表言论,任何机关、个人、团 体、党派均无权干涉。 29、 (14 分)2008 年四川汶川发生 8 级地震。2010 年青海玉树发生 7.1 级地震。2014 年云南鲁甸 发生 6.5 级地震,在特大自然灾害袭来时,党和政府就心念灾区人民。国务院成立了抗震救灾指挥 部, 设立救援组等 8 个工作组, 指示把保护人民生命财产安全放在第一位, 领导们亲临抗灾第一线, 听取群众的要求,制定救灾方案,全力做好被困和受伤群众的救治工作,安排好受灾群众生活。全 力组织恢复受损的基础设施,保证通信畅通。组织人力清理灾区,减少污染,还灾区一个清洁的居 住环境。同时,努力恢复发展生产,帮助工厂开工;尽快恢复正常教学,对群众进行灾后心理辅导, 鼓励群众发扬乐观抗灾、团结互助精神。 (1)运用《政治生活》知识结合材料分析我国政府是怎样坚持对人民负责的原则的? (6 分) (2)分析上述材料主要体现我国政府履行了哪些职能?(8 分) 30 、实践探究题(14 分)生活在人民当家作主的国家,我们不仅可以依法实行民主选举、民主决 策、民主管理,而且可以积极实行民主监督,为守望公共家园贡献自己的力量。 某中学高一(1)班今年 3 月开展了一次社会实践,同学们发现,大家每天上学都要经过一条 国道。由于没有设置红绿灯和交通护栏,常常发生交通事故。为此第一组的同学给市政府写信反映 情况,第二组的同学找到有关部门提建议,不久道路设置了红绿灯和交通护栏,使“要命路”变成 安全道。 (1)请为该社会实践小论文拟定标题: (1 分) (2)你知道我国公民可以分别通过哪些方式参与民主决策、民主监督、民主管理?(8 分) (3)公民如何才能做到负责地行使民主监督权利?(5 分)

4
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

段考题答案: 、单项选择题(共 26 题,每题 2 分,共计 52 分, ) 题 号 答 案 题 号 答 案 27、简答题(8 分) :我国公民享有哪些主要的政治权利和必须履行哪些政治性义务? (1)享有的政治权利:①选举权和被选举权 ②政治自由 ③监督权 (2)履行的政治性义务 ①维护国家统一和民族团结。 ③维护国家安 全、荣誉和利益。 ②遵守宪法和法律。 ④服兵役和参加民兵组织 B B A C A D C A B B A D C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 B D C A C C D B A B D C C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

28、辨析题: (12 分) 网络是言论传播的一种新方式。在我国,公民可以在网上自由发表言论,任何机关、个人、团 体、党派均无权干 涉。 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主(2 分),在我国 公民享有政治权 利和自由。(1 分)网络是言论传播的一种新方式,属于政治自由权利,所以公民在网上自由发表 言论不违反法律即可(2 分) (2)公民要坚持权利与义务相统一的原则。网民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的合法权 利,不能为了宣泄自己的情绪而侵犯他人的合法权益(2 分)(3)坚持个人利益与国家利益相结合 的原则。在我国,个人利益与国家利益在根本上是一致的 。网民在行使权利与履行义务时,必须 把个人利益与国家利益结合起来,不得损害国家利益。(2 分 ) (4)我国公民必须履行政治性义务,遵守宪法和法律,所以,公民在网上自由发表言论不能违反 法律。(2 分)(5)综上所述,该命题观点是片面的(1 分) 29、 (14 分) (1)运用《政治生活》知识结合材料分析我国政府是怎样坚持对人民负责的原则的? (6 分) ①坚持为人民服务的工作态度。 党和政府就心念灾区人民。 指示把保护人民生命财产安全放在第一 位。 ②树立求真务实的工作作风。领导们亲临抗灾第一线,全力做好被困和受伤群众的救治工作,安排 好受灾群众生活。 ③坚持从群众中来、到群众中去的工作方法。领导们听取群众的要求,制定救灾方案,全力做好被 困和受伤群众的救治工作,安排好受灾群众生活。

5
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

(2)上述材料主要体现了我国政府的哪些职能?(8 分) ①组织社会主义经济建设的职能。努力恢复发展生产,帮助工厂开工 ②组织社会主义文化建设的职能。尽快恢复正常教学,对群众进行灾后心理辅导,鼓励群众发扬乐 观抗灾、团结互助精神。 ③加强社会建设。全力组织恢复受损的基础设施,保证通信畅通。 ④推进生态文明建设。组织人力清理灾区,减少污染,还灾区一个清洁的居住环境。 30、实践探究题(14 分) (1)请为该社会实践小论文拟定标题

(1 分)

(2)你知道我国公民可以通过哪些方式参与民主决策、民主监督、民主管理?(8 分) 民主决策:①社情民意反映制度②专家咨询制度; ③社会听证制度 ④社会公示制度 民主监督:①信访举报制度②人大代表联系群众制度③舆论监督制度 ④监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动 民主管理:农村村民自治、城市居民自治 (3)公民如何才能做到负责地行使民主监督权利?(5 分) ①为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。 ②必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

6
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim


相关文档

广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_4
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_6
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_1
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_5
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_8
新疆某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_3
广西南宁市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_8
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_4
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_7
新疆某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_4
电脑版