广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_1

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

广西桂林市第一中学 2015-2016 学年八年级政治下学期期中试题
(用时 90 分钟,满分 100 分) 注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效 ; .......... 2.考试结束后,只将答题卡交回,试题卷不用交 ,自己保管好以备讲评使用。 .............. 一、单项选择题(每小题只有一项最符合题意的选项,选出的答案请用 2B 铅笔把答题卡对应的字母 涂黑。本题共 25 题,每题 2 分,共 50 分。请在答题卡上答题,否则答题无效) 1.在我国现阶段,国家和社会的主人包括 ①工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者 ②社会主义事业的建设者 ③拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者 ④社会主义事业的奠基者 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 2、我国公民权利保障体制的主要内容包括 A、立法保障和物质保障 B、物质保障和政治保障 C、立法保障和司法保障 D、物质保障和司法保障 3、对于公民的言论自由,下列理解正确的是 ①言论自由是无限制的绝对自由 ②滥用言论自由是法律不允许的 ③公民不得 利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德、扰乱 社会秩序的行为 ④公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人 A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④ 4、下列属于我国公民必须履行的法定义务的是 ①我们要 赡养扶助自己的父母 ②初中二年级学生小明厌学,回家帮父亲经营商店 ③张明买彩票中大奖后,主动到税务机关登记,及时交税 ④看到有人在网上发帖子散布“台独”言论,小张立即发贴反驳 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 5、近年接连发生的酒后驾驶、飙车肇事致死案,引起社会高度关注。公安部及时采取措施,严厉整 治酒后驾驶的交通违法行为。这样做 ①有利于保护公民的生命健康权 ②能够杜绝酒后驾驶行为 ③有利于提高广大 汽车驾驶员的安全意识 ④是因为酒后驾驶行为严重威胁他人的生命安全与身体健康 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④ 6、在下列行为中,属于我国法律禁止公民实施的行为有 ①故意制作、传播网络病毒 ②在公共场所吸烟 ③传播谣言,扰乱社会公共秩序 ④在铁路上放置危险物品 ⑤携带易燃易爆危险品乘车 A、①③④⑤ B、②③④⑤ C、①②③④ D、①②③④⑤ 7、据报道,中国现有⒊4 亿烟民,其中 1500 万是青少年,烟草消费居世界首位;可是每年有 100 万国民因吸烟致病死亡,这也居世界首位。对此,下列认识正确的是 ①吸烟有害健康 ②为了国民健康,我国应立刻封杀烟草企业 ③在公共场所,别人吸烟对我没有伤害
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

④吸烟者应珍爱自己的生命健康权,积极戒烟 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 8.下列各句中对“公民”和“人民”概念使用正确的是 A.我国公民都是国家的主人 B.我国公民的名誉权不受侵犯 C.凡具有中国国籍的人都属于我国人民的范畴 D.中华人民共和国的一切权利属于公民 9. 刘某因过生日邀请几位朋友在家里玩,唱歌、跳舞直到深夜。邻居王大爷过来劝阻他们,不要影 响别人休息。 刘某却说唱歌跳舞是自己的权利,别人管不着。刘某的说法 A.正确,因为庆祝生日都可唱歌跳舞 B.正确,因为法律规定公民有言论自由 C.错误,因为过生日不必搞娱乐活动 D.错误,因为其行为损害了其他公民的合法权益 10.因为有人利用手机偷拍他人隐私,发送侮辱恐吓信息等,给人们的生活带来了不少麻烦。所以新 实施的《治安管理处罚法》将这些行为列入治安管理处罚的范围。这表明: ①公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的权利 ②公民行使权利应在法律允许的范围内 ③公民行使权利要做到权利与义务的统一 ④公民发短信不应该受任何限制 A.①②③ B.①②④ C .①③④ D.②③④ 11.下列行为中,不属于珍惜自己生命健康权的有: ①小李进山探险右手臂被下滑的巨石挤在石壁上,在救助无望时他果断断臂而活了下来 ②小张患病后因害怕打针吃药而不医治 ③小蓉 外出打工被人拐卖后自杀身亡 ④小鲁经常喝酒后开车回家 A.①②④ B. ②③④ C. ①②③ D.①②④ 12、小芳近期情绪很低落,因同学小勇给她起侮辱性绰号。小勇的行为侵犯了小芳的 A、政治自由权 B、人格尊严权 C、生命健康权 D、人身自由权 13、我国法律保护公民的名誉权不受侵害,下列属于侵犯公民名誉权的行为是 ①同学们给矮胖的小立起了个“武大郎”的绰号 ②有人诬陷清正廉洁的周局长贪污受贿 ③一街头小报污蔑某女明星作风不正派 ④小明考试作弊,大家纷纷指责他的这种行为 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 14、中学生小王去超市购物,被怀疑偷了东西。保安强行要他脱衣服搜查,结果什么也没发现。保 安的行为侵犯了小王的 A.生命健康权和人身自由权 B. 名誉权和人身自由权 C.隐私权和人身自由权 D. 名誉权和姓名权 15、下列行为中,属于侵犯公民隐私权的行为有 ①小勇偷看了同学小丽的日记 ②盗用、冒用他人姓名实施欺诈行为 ③警方对犯罪嫌疑人的住宅电话进行监听 ④网站将其注册会员的照片、电话号码、家庭住址等信息整理成册,卖给某信息公司 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 16、网络上进行“人肉搜索” ,公开他人的真实身份、家庭地址、社会关系等私人不愿公开的信息。
2
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

这种行为侵犯了 公民的 A.隐私权 B.名誉权 C.肖像权 D.姓名权 王某与梁某曾因生意发生过矛盾。梁某因此上网发帖指名道姓地 说王某是骗子,并说王某经常 出售假冒伪劣产品。王某将梁某告上法庭。经查,梁某帖子上说的都不是事实。法院判决梁某向王 某赔礼道歉,给付精神抚慰金 2000 元。回答第 17、第 18 题。 17.梁某的行为侵犯了王某的: A.姓名权 B.隐私权 C.名誉权 D.肖像权 18.该案例启示我们 A.放弃行使权利, 自觉履行义务 B.公民要在法律允许的范围内行使权利 C.让网络远离我们的生活 D.无论什么矛盾都可通过打官司得以解决 19.下列属于正确行使姓名权的是: ①张鸣用笔名“豆瓣”在杂志上发表文章 ②某歌星给自己起了个好听的艺名 ③张某用李某的名字跟别人签订了合同 ④“体操王子”李宁创立以自己名字命名的李宁体育用品有限公司 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 20.我国公民的隐私权受法律的保护。下列行为不属于侵犯他人隐私权的是 A.小李出于好奇心未经许可拆看同事的信件 B.小张买了一本描写某明星私人生活的书籍 C.李某擅自窃听犯罪嫌疑人的家庭电话 D.某公司职员私自在网上出售客户的个人信息 21.随着手机功能的不断升级,带摄像头的手机开始流行。有人用手机偷拍他人私生活场景,并在网 上指名道姓地加以公布。这种行为主要侵犯了他人的 A.人身自由权 B.姓名权 C.生命权 D.隐私权 22.18 世纪法国资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠指出:“自由是做法律所许可的一切事情的权利。 如果一个公民能够做法律所禁止的事情, 他就不再有自由了, 因为其他人也同样会有这个权利。 ” 这表明 A.公民的自由权利是受法律约束的 B.B.国家制定法律的目的是为了限制公民的自由 C.每个国家的公民都不可能有真正的自由 D.法制越健全,人们的自由权利就越少 23.爱护公共财物、遵守公共秩序、尊重社会公德等道德义务被国家认可为法律规范,即成为法定 义务。这表明 A.道德义务和法定义务有密切联系 B.道德义务和法定义务的范围是相同的 C.道德义务和法定义务都是由法律规定的 D.道德义务和法定义务都是靠国家强制力保证履行 24.某影楼老板王某的下列行为,不属于侵犯公民肖像权的是 A.王某未经丽丽本人同意,将丽丽的艺术照摆放在橱窗里招揽生意 B.王某与李某发生口角后,将丑化后的李某照片挂在大街上 C.王某未征得鲁某同意,将鲁某的肖像用作广告宣传 D.王某将他人违规横穿马路的行为拍摄下来后,将照片在报纸上发表 25.小红今年 14 岁。小红的母亲发现小红最近情绪低落,整日闷闷不乐。为了解情况,便于做小红 的思想工作,母亲便偷看了女儿的日记。小红母亲的这种行为侵犯了小红的
3
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

A 人身自由权 B.名誉权 C.隐私权 D.姓名权 二、三言两语,亮出自我(结合材料,运用所学知识,简明扼要回答所提问题,答案写在答题卡上) (8 分) 26.某中学论坛上有下面一些帖子,请写上你的回复(对帖子的内容进行判断,并简要说明理由, 写在答题卡相应的表格内)(8 分) 网友的帖子 乐天派 无拘无束 网里的鱼 乖乖女 哈 ! 在同桌坐下时 , 椅子被我抽掉 , 摔他 个屁股开花。真好玩! 告诉你个小秘密 , 今天早晨我迟到后写 了隔壁班李明的名字。 衰!买了一双皮鞋,只穿了一天就坏了, 自认倒霉吧。 妈妈过生日,我做了一张贺卡给她,她 特别高 兴。 你的回复

三、明理析义,拓展自我(运用所学知识,紧扣材料分析说明)(共 42 分) 27.在众多的公民权利中,有一类权利和我们的生命形影不离,犹如空气般每时每刻都伴随着我们, 这类与生俱来的权利就是人格权。 (1)首要的人格权是什么?我们该如何保护自己的这项权利?(8 分)

(2)有人认为自杀自残只是个人行为,自己有权决定放弃自己的生命和健康。你同意这个观点吗? 为什么?(6 分)

28.下面是八年级学生晓军一天的活动记录: 早晨,晓军背起书包上学。到了学校,他把吃剩的早餐随手往教学楼的楼梯边一扔,走进了 教室。午饭后,晓军到邮局寄信,回校的路上,看到有两名社会青年持刀勒索一名低年级同学, 他急忙到附近的公用电话打 11 0。放学后,晓军用自己的零花钱给生病的妈妈买了一块她喜欢吃 的蛋糕。晚上,他就前两天在社会调查中了解到的环境污染问题,向有关部门提出综合治理的书 面建议。 请据上述材料,运用所学知识回答: (1) 晓军在一天中,他享受了哪些权利?又履行了哪些义 务?至少写四项。(4 分) (2)请你当一回法官,说说在晓军一天的活动中,晓军哪些行为是不正确的?从公民 和 义务关系方面对晓军说四句话。(8 分) 权利

29、某学校女生李某因嫉妒同寝室的另一名学生林某,用有照相机功能的手机偷拍了林某在寝室内 的各种生活照片,在同学中传看,并无中生有,捏造事实中伤林某,给林某造成很大的痛苦。 (1)李某的行为侵犯了林某的哪些权利?这些行为的性质和后果是什么?(8 分)

(2)公民应 如何尊重他人的隐私?(4 分)
4
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

(3)受到伤害的林某要怎样做,才能为自己讨回公道?(4 分)

5
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

桂林市第一中学 2015~2016 学年度下学期期中质量检测初二思想品德参考答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 A 19 C 2 C 20 B 3 C 21 D 4 C 22 A 5 D 23 A 6 D 24 D 7 B 25 C 8 B 9 D 10 A 11 B 12 B 13 A 14 B 15 D 16 A 17 C 18 B

二、三言两语,亮出自我 26.(本题 8 分,每个表格 2 分,判断 1 分,简短分析 1 分) 网友的帖子 乐天派 无拘无束 网里的鱼 乖乖女 哈!在同桌坐下时,椅子被我抽掉,摔 他个屁股开花。真好玩! 告诉你个小秘密,今天早晨我迟到后 写了隔壁班李明的名字。 衰!买了一双皮鞋,只穿了一天就坏 了,自认倒霉吧。 你的回复 错误,你侵犯了同桌的生命健康权。或:开玩笑 要注意,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦上。 错误,你侵犯了李明的姓名权。 错误,你应该懂得依法维权。 或者你可以拨打 12315,向工商局举报。

妈妈过生日,我做了一张贺卡给她, 正确,这是孝敬父母的体现。或者父母把我们抚 她特别高兴。 养大,我们理应孝敬父母。我们应履行孝敬父母 的道德义务。

三、明理析义,拓展自我(共 42 分) 27. (本大题共 14 分) (1) (本小题 8 分)首要的人格权是生命健康权。 (2 分) (以下 6 点答出其中的 3 点可以得 6 分)①锻炼身体,增强体质。②患病及时治疗,恢复健康。③ 当生命健康受到侵害时,有权依法自卫和请 求法律保护。④有权使自己处于安宁的环境。⑤增强自 我保护意识和自我保护能力,远离暴力伤害。⑥远离毒品和危险品。⑦善于调控不良情绪,保持健 康的心理状态。 (2) (本小题 6 分)①这个观点是错误的。 (1 分) ②注意自身生命安全与健康,不仅是公民的权利,也是对自己的责任。除为正义献身外,公民生命 健康权不得让 与或抛弃。 或:生命健康权是最根本的人身权利,是参加一切社会活动,享有其他一切权利的基础。 (2 分) ③如果自杀或自残,会给亲友带来悲伤、财产损失,还会引发一系列社会问题,与道义相悖,与法 律不合。 (2 分) ④所以,不能说自杀自残只是个人行为,我们要珍惜爱护自己的生命和健康。 (1 分) 28.(本大题共 12 分) (1) (本小题 4 分)①答出 2 个权利,2 个义务可以得 4 分。如:受教育权、建议权,孝敬父母的 义务、敢于同违法犯罪行为做斗争的义务等。 (2) (本小题 8 分) ①到了学校, 晓军把吃剩的早餐随手往教学楼的楼梯边一扔,这行为是不正确的, 既浪费粮食又不讲究环境卫生。 (1 分)②公民的权利和义务具有一致性(1 分)③每个公民既是享 受权 利的主体,又是履行义务的主体(2 分)④没有无义务的权利,也没有无权利的义务。依法履 行义务是享受权利的前提和基础。 (2 分)④权利和义务是相互依存、密不可分的。 (1 分)④增强权 利义务观念,正确行使权利,依法履行义务。 (1 分) 29、 (本大题共 16 分) (1) (本小题 8 分)李某的行为侵犯了林某的隐私权和名誉权。 (2 分)性质:侵犯他人的隐私权和
6
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

名誉权,既是不尊重他人、贬低他人人格、使他人名誉受损的侵权行为, (2 分)又是不尊重自己、 损害自己形象的不道德行为。 (2 分)后果:侵权者轻则受到舆论的谴责,严重的要承担法律责任。 (2 分) (2 ) (本小题 4 分)①尊重他人隐私,就要树立隐私意识。矫正不尊重他人隐私的若干陋习。 (2 分) ②尊重他人隐私,需要强化责任与信誉意识。 (2 分) (3) (本小题 4 分)林某应勇敢的拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式, 要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还 有权要求精神损害赔偿。

7
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim


相关文档

广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_2
广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_5
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_4
广西桂林市某知名学校高二下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_1
广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_2
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_3
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_4
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_6
电脑版