广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_2_图文

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

广西桂林市第一中学 2015-2016 学年八年级数学下学期期中试题
(用时 120 分钟,满分 120 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 1、下列二次根式中,属于最简二次根式的是( ) A.

15、已知菱形的两条对角线长为 8cm 和 6cm,那么这个菱形的周长是 cm. 16、如图每个小正方形的边长为 1.在 ? ABC 中,点 D 为 AB 的中点,则线段 CD 的长为 . 17、 如图, AD 是△ABC 的角平分线, DE∥AC 交 AB 于 E, DF∥AB 交 AC 于 F, 且 AD 交 EF 于 O, 则∠AOF=

度.

1 2

C B
E O

A

A

D

B.

0.8

C.

4


D.

5
F

2、 二次根式 x ? 3有意义的条件是( A.x>3 B. x>-3 C. x≥-3

A

D
B
D C

P B (第 16 题) E C

D.x≥3 ) )

3、正方形面积为 36,则对角线的长为(

A .6 B. 6 2 C.9 D. 9 2 4、如图所示:数轴上点 A 所表示的数为 a,则 a 的值是(

(第 17 题) (第 18 题) 18、 在正方形 ABCD 中, E 在 BC 上, BE=2, CE=1, P 是 BD 上的动点, 则 PE 和 PC 的长度之和最小是_____________. 三.解答题:(本大题共 66 分) 19、计算: (16 分)
3

A. 5 +1 B.- 5 +1 C. 5 -1 D. 5 1 5、下列四组数中,是勾股数的一组是( ) -3 -2 -1 0 1 A 2 A.3, 4, 6 B. 15, 8, 17 C . 21, 16,18 D. 9, 12, 17 6、菱形和矩形都具有的性质是( ) A.对角线相等 B. 对角线互相垂直. C. 对角线互相平分且相等 D.对角线互相平分 7、能判定四边形 ABCD 为平行四边形的是 ( ) A. AB∥CD AD=BC B. AB=CD AD=BC C. ∠A=∠B ∠C=∠D D. AB=AD CB=CD 8、 ABCD 中∠A 为 50°,则∠B 为( )度 A.50 B. 40 C. 130 D. 150 A 9、如右图,在□ABCD 中,已知 AD=5cm,AB=3cm, AE 平分∠BAD 交 BC 边于点 E,则 EC 等于( ) E C B A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm 10、如下图,菱形 ABCD 中,E、F 分别是 AB、AC 的中点,若 EF=3,则菱形的周长是( ) A.12 B.16 C.20 ( D.24 ) D.12 ) D.55° C 11、如下图,在矩形 ABCD 中,AB=8,BC=4,将矩形沿 AC 折叠,点 D 落在点 D’处, 则重叠部分△AFC 的面积为. A.6 A.45°
E

(1) 8 ? 2 3 ? ( 27 ? 2 )

(2) 2a ? 6a

(3) (3 2 ? 2 3)(3 2 ? 2 3)
D

(4) ( 2 ? 3) ? 2
2

1 ?3 2 3

20、 (6 分)已知长方形的长是 18 cm,宽是 12 cm,求这个长方形的周长和面积.

B.8 B.30°
A

C.10 C.60° D
D

12、如下图,正方形 ABCD 中,AE=AB,直线 DE 交 BC 于点 F,则∠BEF=(

A

D
21、(6 分)如图,已知□ABCD 中,AE 平分∠BAD,CF 平分∠BCD,分别交 BC、AD 于 E、F. 求证:AF=EC

B

F

A
C

F D’ (第 11 题)

B

E B F C
(第 12 题)

A

F

D

(第 10 题) .

B

E

C

二、填空题(本大题共 6 小 题,每 空 3 分,共 18 分) 13、 .若 m ? 3 ? (n ? 1) 2 ? 0 ,则 m-n 的值为 . 14、比较大小: ?3 2 _____ ? 2 3 (填“>”或“<”=) . 22、(7 分)已知:如图,四边形 ABCD 四条边上的中点分别为 E、F、G、H,顺次连接 EF、F G、GH、HE,得 到四边形 EFGH(即四边形 ABCD 的中点四边形).

s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

A

H D

(1 分) (1)四边形 EFGH 的形状是 (4 分)证明你的结论. 证明:



E G B C
条件时, 四边形 EFGH . 26、 (10 分)在□ABCD 中,∠BAD 的平分线交直线 BC 于点 E,交直线 DC 于点 F。 (1)在图 1 中证明 CE ? CF ; (2)若 ?ABC ? 90? ,G 是 EF 的中点(如图 2) ,直接写出∠BDG 的度数; (3)若 ?ABC ? 120? ,FG∥CE, FG ? CE ,分别连结 DB、DG(如图 3) ,求∠BDG 的度数。

F

(1 分) (2) 当四边形 ABCD 的对角线满足 是矩形; (1 分) (3)你学过的哪种特殊四边形的中点四边形是矩形? 23、(6 分)已知:如图,AB=3,AC=4,AB⊥AC,BD=12 ,CD=13. ( 1)求 BC 的长度; (2)线段 BC 与线段 BD 的位置关系是什么?说明理由.

图1 24(7 分)如图,四边形 ABCD 是正方形,△ECF 是等腰直角三角形,其中 CE=CF, BC=5,CF=3,BF=4。求 证:DE∥FC

图2

图3

A F

D

E B C
A B F D E C

A

D

A

D

E B G

C

B
F

E G

C F

25、 (8 分)阅读下面问题:

1 1? 2

?

1 ? ( 2 ? 1) ( 2 ? 1)( 2 ? 1)

? 2 ?1;

1 3? 2

?

1?

?

3? 2

?

( 3 ? 2 )( 3 ? 2 )

? 3 ? 2;

1 5?2

?

1?

?

5 ?2

?

( 5 ? 2)( 5 ? 2)
1

? 5 ? 2.
1 n ?1 ? n 1 ? ??? ? 3? 4

试求: (1)

的值; (2)
1 2? ?

7? 6 (3)计算: 1 ? 1? 2

( n 为正整数)的值.
1 98 ? 99 ? 1 99 ? 100 .
2
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

3

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

参考答案 一、选择题 1、D 2、C 3、B 4、C 5、B 6、D 7、B 8、C 9、B 10、D 11、C 12.、A 二、填空题 13、4 14、 〈 15、20 16、 17、90 18、 三、解答题 19、﹙1﹚原式=2+2-3+ ﹙2﹚原式=== =3- 2 2 ﹙3﹚原式 =﹙3﹚ -﹙2﹚ ﹙4﹚原式=2-2+3+×3 =18-12 =5-2+2 =6 =5 20、周长=2﹙+﹚=2﹙3﹚=6+4 面积=×=3×2=6 21、证明:∵四边形 ABCD 为平行四边形 ∴AD∥BC ∠BAD=∠BCD ∴AF∥EC ∴∠DAE=∠AEB ∵AE 平分∠BAD CF 平分∠BCD ∴∠DAE=∠BAD ∠FCB=∠BCD ∴∠DAE=∠FCB=∠AEB ∴AE∥FC ∴四边形 AECF 为平行四边形 ∴AF=CE 22、﹙1﹚平行四边形 证明:连接 BD ∵E 为 AB 中点 H 为 AD 中点 ∴EH 为的中位线 ∴EH=BD EH∥BD 同理 FG=BD FG∥BD ∴EH∥FG EH=FG ∴四边形 EFGH 为平行四边形 ﹙2﹚AC⊥BD ﹙3﹚菱形 23、﹙1﹚∵AB⊥AC ∴∠A= ∴在 R 中,由勾股定理得 BC===5 ﹙2﹚BC⊥BD ∵+= ∴+= ∴为直角三角形 ∴BC⊥BD 24、证明:∵+= ∴+= ∴为 直角三角形 ∠BFC= ∵四边形 ABCD 是正方形 ∴BC=DC ∠BCD= ∴∠BCF+∠DCF= ∵是等腰直角三角形 CE=CF ∴∠FCE= ∴∠DCF+∠DCE= ∴∠BCF=∠DCE

∴≌ ∴∠DEC=∠BFC= ∴∠FCE+ ∠DEC= ∴DE∥FC 25、﹙1)==- ﹙2﹚==- ﹙3﹚原式=-1+-+-+…+-+- =-1+ =-1+10 =9 26、﹙1)∵四边形 ABCD 是平行四边形 ∴AD∥BC AB∥DF ∴∠DAE=∠AEB ∠BAE=∠F ∵AF 平分∠BAD ∴∠BAE=∠DAE ∴∠AEB=∠F ∵∠AEB=∠CEF ∴∠CEF=∠F ∴CE=CF ﹙2)∠BDG= ﹙3)延长 AB、FG 交于 H,连接 DH 易证四边形 AHFD 为平行四边形 ∵∠ABC= AF 平分∠BAD ∴∠DAF= ∠ADC=∠DFA=30 ∴为等腰三角形 AD=DF ∴四边形 AHFD 为菱形 ∴、为全等的等边三角形 ∴DH=DF ∠BHD=∠GFD= ∵FG=CE CE=CF CF=BH ∴BH=GF ∴≌ ∴∠BDH=∠GDF ∴∠BDG=∠BDH+∠HDG=∠GDF+∠HDG=

3
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim


相关文档

广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_1
广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_5
广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_2
广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_4
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校高二下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(9科9份)_7
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_4
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_1
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_3
电脑版