广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_5

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

广西桂林市第一中学 2015-2016 学年八年级语文下学期期中试题
(用时 150 分钟,满分 120 分) 注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效 ; .......... 2.考试结束后,只将答题卡交回,试题卷不用交 ,自己保管好以备讲评使 .............. 用。 第 I 卷:选择题(共 24 分,请在答题卡上答题,否则答题无效)

一.基础知识及运用(每小题 2 分,共 12 分) 1.下列加点字注音完全正确 的一项是( .... A.诽谤 (bàng) . B.萧 条(xiāo) . C.陨 落(sǔn ) . D.拯 救(zhěng) . 奔丧 (sāng) . 讪 笑(shān) . 厮 守(sī) . 作揖 (yī) . ) (2 分) 窒 息(zhì) . 心弦 (xuán) . 蹒 跚(mǎn) . 忸 怩(niǔ) . ) (2 分) 衣衫褴褛 (lǚ) . 喋 喋不休(dié) . 肆 无忌惮(sì) . 唾 手可得(tuò) .

2.下列书写完全正确 的一项是( .... A.狼籍 B.纳谏 C.爆燥 D.骚乱 隘口 凄楚 妥贴 轻蔑 山巅 踌躇 秃唐 叱骂 懵懵懂懂 不能自已 立锥之地 文质兵兵

3.下列句子中没有语病的一项是(2 分) (



A.一进入体育场,大家就看到了五颜六色的旗子和欢呼声。 B.目前,不少群众的法制观念比较薄弱,确实需要大大提高。 C.通过语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,增强了能力。 D.生活有多广阔,语文就有多广阔,不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学语文。 4.下列各句中,加点成语使用不当的一项是( )

A. 共同的爱好和相似的性格使他们有一种一见如故 的感觉。 .... B.王老师没有偏见,对数学基础较差的同学也能够一视同仁。 C.对不起,我昨晚不在场,对这件事情的经过一窍不通,你就别问我了。 D.这位同志说话咄咄逼人,那气势可真是让人受不了啊。 5.下面有关名著的说法不正确的一项是( ) (2 分) A《朝花夕拾》是一部回忆性散文集,原名《旧事重提》 ,是鲁迅先生“从记忆中抄出来”的, 共有10篇。 B 《水浒传》精心塑造了一群栩栩如生的反抗压迫的英雄形象,如豹子头林冲.花和尚鲁智 深.黑旋风李逵等。 C《骆驼祥子》是朱自清先生的作品,讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故

s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

事。 D《史记》是我国第一部纪传体通史,既是一本史学著作,也是一部文学著作,被鲁迅先生 评价为“史家之绝唱,无韵之离骚。 ” 6.下列句子排序正确的一项是( ) (2 分) ①读书,是智慧的行为。 ②从春花读到秋月,从夜雪初霁读到朝墩甫上。 ③在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人生苍凉,都不失为人生之快事。 ④在春秋默默交替里,在岁月寂然运行中,心灵因书,时而大恸,时而微喜, 时而寒霜彻骨, 时而微风拂面,一波三折,百转千回。 ⑤把读书作为生活的常态,是生命最好的习惯。 A、①③②④⑤ B、⑤①②③④ C、②④③⑤① D、①⑤②④③ 二.现代文 阅读(每小题 2 分,共 6 分) 阅读下文,完成 7——10 题。 成语里的歌声 ①翻阅成语大词典,你能找到许多形容歌唱的词汇,你会听到许多成语里飞扬的歌声。 这歌声唤出了历史,展现着我们祖国民族音乐五千年的文明底蕴和独特的迷人的风采。 ②相传,古人唱起歌来,格外投入,常常放开嗓门,大声歌唱。于是,便有人用“引吭 高歌”来描述其情状。 歌声亮传播远, 又有人用“响遏行云”形容赞 美这嘹亮的歌声。“响 遏行云”这个成语出自 《列子·汤问》 篇, 是说秦国有个叫薛谭的人, 拜秦青为师学习歌唱。 不久他以为把老师的本领都学到了,便要告辞回家。老师知其想法,未作劝阻,并摆酒为他 送行。临别时老师在郊外大路旁,满怀惜别之情高歌一 曲,其声音洪亮,震得树林瑟瑟作 响,行云驻足不前。薛谭见此大 吃一惊,深感自己无知和盲目,于是请求老师留下他继续 学习。 ③古人不但喜好歌声的高亢、嘹亮,而 且注重吐字清楚,行腔流畅,发声自然圆润, 以达到表意之目的。于是,便产生了“字正腔圆”、“珠圆玉润”这两个成语。唱歌既要唱 声,又要唱情。“声情并茂”这个成语,就反映了古人对歌唱的更高追求,只有用声情并茂 的歌声,恰当表现歌曲的情感内蕴,才能产生极大的艺术感染力,使听者为之动容,为之共 鸣。这就要用上“回肠荡气”、“哀感顽艳”这两个成语。 ④歌唱含情,歌声美妙,回荡耳畔,久久难忘。这便是“余音绕梁、三日不绝”的心理 效果。“余音绕梁”这个成语也出自《列子·汤问》篇。说的是韩国有个名叫韩娥的美丽歌 女, 一次来到齐国临淄城, 因带的口粮吃光了, 只好在西城门卖唱谋生。 她的歌声哀婉悦耳, 使人们张大嘴, 听得出神。 直到韩娥走了很久时间, 听者的嘴巴还未闭上。 她那优美的歌声, 给人们留下深刻的印象,以至过了三天,人们还感觉到歌声的余音仍在屋梁周围回旋荡漾。 古人唱歌还十分讲究节拍韵律。 “一板一眼”、“一板三眼”、“有板有眼”这三条成语 即是。板、眼是民族音乐和戏曲中的节拍。每小节中最强的拍子叫板,其余的拍子叫眼。 ⑤从成话中,人们还能听到一种结构复杂,音域宽广,演唱中还要改变调性的歌曲,这 便是“移宫换羽”和“引商刻羽”两成语播出的音响。“移宫换羽”的意思是先唱原宫调, 后再转换唱 羽调,相当于现在的“1”大调转为“6”小调,这显然是难度较大的艺术歌曲,

2
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

演唱需有一定的音乐造诣。而且,从这些文献中,还知道在战国时就已经有了通俗音乐和高 雅音乐两大流派。当时楚国的歌曲中有两首很有名气,那就是《阳春》和《白雪》 。相传为 春秋时晋国乐师师旷所作。 《阳 春》取万物知春,和风涤荡之意;《白雪》取凛然清洁,雪 竹琳琅之音, 均属于较高级的音乐。 于是, 便产生了“阳春白雪”、 “曲高和寡”两个成语, 后泛指高雅的文艺作品难以得到大众的理解和应和。 ⑥古人不仅能歌通曲,而且有着纯熟的演奏技艺和惊人的欣赏水平。成语“高山流 水”(见于《列子·汤问》)记载此事,传为美谈:春秋时,晋国大夫俞伯牙善于弹琴。一个 皓月当空的中秋之夜,伯牙乘兴弹起琴来,意境表现高山。曲犹未尽,只听有人赞道:“善 哉峨峨兮若泰山!”伯牙抬头一看,见迎面走来一人,相貌平常。伯牙未加理会,又弹一曲, 意境表现流水。曲音未绝,来人朗声赞道:“善哉洋洋兮若江河!”伯牙十分吃惊,起身施 礼, 得知此人叫钟子期。 伯牙与子期凭音乐的共鸣结成“知音”。 子期死后, 伯牙痛失知音, 摔琴绝弦,终身不操。几千年前,伯牙因失去知音而不再弹《高山流水》 ,而《高山流水》 并没有因伯牙不弹而失去知音,它源远流长,成为中华民族音乐中的珍品。 ⑦古人还悟出了音乐在战争中的积极作用,以歌声迷惑敌人、涣散敌方军心。成语“四 面楚歌”的声波将真情传递:楚汉相争时,楚军被围垓下。一天夜里,项羽听到汉军中的楚 歌从四面八方传来,觉得楚地全被汉军占领,十分惊恐。“四面楚歌”出自《史记·项羽本 纪》 ,它为刘邦打败项羽起到了推波助澜的作用。 ⑧从摘引的部分有关歌唱的成语里, 我们可以知晓古人与音乐的美丽传说, 证实祖先创 造的民族音乐文化的博大而精深。

7. 本文采用的最主要的说明方法是 (2 分)( A.列数字 B.举例子 C.分类别 D.作比较



8. 以下从第③ 、⑤、⑥段 中摘出的句子,在结构上所起的作用不完全相同的一项是( ) (2 分) A.古人不但喜好歌声的高亢、嘹亮,而且注重吐字清楚,行腔流畅,发声自然圆润,以达到 表意之目的。 B.从成语中,人们还能听到一种结构复杂,音域宽广,演唱中还要改变调性的歌曲。 C.古人不仅能歌通曲,而且有着纯熟的 演奏技艺和惊人的欣赏水平。 9.下列对文章的理解和分析不正确的一项是( )(2 分)

A.详细介绍“晌遏行云” 是为了说明古人唱歌时歌声亮传播远。 B.详细介绍“余音绕梁”是为了说明歌唱含情,歌声美妙,回荡耳畔,久久难忘。 C.详细介绍“高山流水”是为了印证俞伯牙与钟子期凭音乐的共鸣结成了“知音”。

三.古诗文阅读(16 分) (一)文言文阅读(每小题 2 分,共 6 分) 细 柳 营

3
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

司马迁 文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘 门;以河内守亚夫为将军,军细柳,以备胡。 上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送 迎。已而之细柳军,军士吏被甲, 锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰: “天子且至!”军门都尉曰: “将军 令曰: ‘军中闻将军令,不闻天子之诏’ 。 ”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏 将军: “吾欲入劳军。 ”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰: “将军约,军中不得驱 驰。 ”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰: “介胄之士不拜,请以军礼见。 ”天 子为动,改容式车,使人称谢: “皇帝敬劳将军。 ”成礼而去。 既出军门,群臣皆惊。文帝曰: “嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其 将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪? ” 10、下列句子中加点字的意思相同 的一组是( .. A、将 以下骑送迎 . B、军 细柳 . C、已而之 细柳军 . D、使使 持节诏将军 . 逖将 其部曲百余家渡江 . 上自劳军 . 杜少府之 任蜀州 . 使 人称谢 . ) (2 分) ) (2 分)

11、下列句子中加点的词语解释有误 的一项是( .. A、匈奴大 入边(大规模) . B、曩 者霸上、棘门军,若儿戏耳(先前) . C、天子为动,改容 式车(容貌) . D、使人 称谢 (告知) . 12、下面对选文理解和分析不正确的一项是 (

) (2 分)

A、选文通过描写文帝劳军这一场面,正面描写与侧面描写相结合,借助对比衬托的手法, 鲜明地展现了人物的性格特征。 B、 选文开头先写文帝到霸上和棘门军的情况, 为下文写文帝在细柳营遭遇到的情况作铺垫 。 C、文帝到霸上和棘门两处军营时均可长驱直入,而到细柳营却是两次不得入,直至天子下 诏书“亚夫乃传言开壁门” ,可见细柳营军纪严明,可将士目中无人。 D、文末借文帝之口进一步衬托出周亚夫“真将军”的风范。

第Ⅱ卷:主观题(共 96 分,请在答题卡上答题,否则答题无效) (二)文言文阅读(共 6 分) 13.翻译(2 分) : (1)军中闻将军令,不闻天子之诏。 (1 分) (2)至于亚夫,可得而犯邪?(1 分) 14.选文写刘礼军霸上、徐厉军棘门、亚夫军细柳,这三件事哪件祥写?哪些略写?说说这 样写有什么好处?(2 分) 15.文末“群臣皆惊” ,一个“惊”字,含义丰富,联系全文,谈谈你的理解。 (2 分)
4
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

(三)诗词阅读(4 分) 南乡子·登京口北固亭有怀 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋。 16.本词的作者是 (1) 。词中“ (2) (3) ”两句意思是说,

中原土地已非我有,寓有“故国之思” 。(2 分) 17.本词表达了作者怎样的情感?(2 分)

四、古诗文默写(10 分) 18.(每空 1 分,共 10 分) (1)当年万里觅封侯, (2)十五从军征, (3) 四面歌残终破楚, (4)令初下,群臣进谏, 言, 。 , 。 。 ;数月之后, ;期年之后,虽欲 。 。

(5) 《南乡子·登京口北固亭有怀》中表现词人历史兴亡感的句子是: , (6)树欲静而风不止, 。 。

五.书写(5 分) 19.请用正楷字抄写下面的句子。 少壮不努力,老大徒伤悲。

六. 综合性学习(6 分) 随着手机在中国普及率的快速提高, 越来越多的同学拥有了手机。 这给我们带来很多便 利,同时也带来了很多问题和思考。为此,某校学生会成员就中小学生使用手机问题展开调 查。 请你根据他们这次调查活动中获得的资料,回答后面的问题。 〖资料一〗漫画:

5
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

〖资料二〗某媒体报道:一家人聚餐,饭桌上老人多次想和孙子孙女聊聊天,但面前 的孩子们却个个抱着手机玩。受到冷落的老人一怒之下摔了盘子离了席。对此,有网友调侃 说:“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。” 〖资料三〗南昌大学附属第二医院眼科主任游志鹏说,孩子们长时间使用手机、电脑 等电子产品,眼睛得不到休息,睫状体长期处于痉挛状态,对眼球发育会产生影响,容易造 成近视;经常盯着电子屏幕,长时间不眨眼,孩子容易患上干眼症;电子产品产生的辐射对 孩子身体也很不利。 --摘自 2013 年 6 月 5 日《中国青年报》 〖资料四〗大部分中学生把手机当成能收发信息、能玩游戏、能上网,还可以听歌曲、 收发图片的“迷你”电脑,由此带来一些弊端是:很多同学都对短信息上瘾,把各式各样的 短信发来发去, 甚至在课堂上交头接耳地交流各自收到的有趣的消息。 有些同学甚至把手机 带进考场,利用手机短消息来作弊。部分控制力不强的中小学生沉迷于手机黄色信息。 --摘自综合实践活动报告 《手机对青少年的危害》 20.阅读上述四则资料,你认为中小学生过多使用手机有哪些弊端?请概括出三点。(3 分) 21.中小学生该不该带手机进校园?请谈谈你的看法。(3 分)

七.现代文阅读。 (15 分) 背 影

我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费 才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己 插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给 我做的紫毛大衣铺好坐位。他嘱我路上小心,夜里警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应 我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还 不能料理自己么?唉,我现在想 想,那时真是太聪明了!

6
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

我说道:“爸爸,你走吧。”他望车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不 要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道, 须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好 让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢 慢探身下去,尚 不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手( ) 着上面,两脚再向上( );他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的 背影, 我的泪很快地流下来了。 我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时, 他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起 橘子走。到这边时,我赶紧去( )他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大 衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会儿说:“ 我走了,到那边来信!” 我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入 来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。 22.这两段写父亲送别我的情景,其中写了父亲的以下行为:(2 分) 照看行李 —→ 讲价钱 —→ 拣定椅子 —→ 嘱咐我路上小心 — → —→ —→ 买橘子 —→告别离去 (3 分) 描写手法,为什么要写父亲的穿戴?(3 分)

23. 文中括号内应填入的动词恰当的是 24. 文段划波浪线句采用了

25.理解文中划横线的句子。(2 分)

26.看到父亲艰难地爬上月台的样子,“我的眼泪很快地流下来了。”“我赶紧拭干了泪, 怕他看见,也怕别人看见。”说说作者此时此刻是一 种怎样的心理感受?(3 分)

7
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

27.文末“我的眼泪又来了”中的“又”字用得好,从内容和结构两方面说明理由。(2 分) 答:内容:

结构:

五.作文(共 50 分) 28.以“我好想 ”为题,写一篇文章。 要求: 1.先把题目补充完整,如“有个知心朋友”.“有个好老师” “有自己的小天地” “快快长大” “再看一眼” “飞上月球”.“ 美梦成真”.“得到理解”等。 2.要有真情实感,语言通畅。 3.不少于 600 字,符合书写要求。

8
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

A B D C C D B B C 改正:详细介绍“高山流水”是为了说明古人有着纯熟的演奏技艺和惊人的欣赏水 平。 10. C(A. 将军 / 率领 B. 驻军 / 军队 C. 到,往 D. 使节,名词 / 命令,派,动 词) 11. C 12. C(并没有体现将士们目中无人) 13. 略 14. 前两件略写,第三件详写,用对比的方式来突出周亚夫治军严明。 15. 为周亚夫治军之严而“惊” ;为周亚夫怠慢皇帝有损天子之威而“惊” ;为文帝的深明大 义,礼仪周至而“惊” ;为周亚夫过分拘泥于军纪而“惊 ” 。 16. 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼 17. 表达了作者渴望为国效力的壮烈情怀,包含着浓浓的爱国思想,但也流露出报国无门的 无限感慨。 18. 略 19. 略 20. 过多使用手机,减少了人们相互交流的机会,甚至会疏远亲情,容易使人孤僻、封闭。 (1 分)过多使用手机,有害身体健康。 (1 分)不正确地使用手机,会影响我们的学习 和成长。 (1 分) 21. 略 22. 2 分,每空 1 分) 嘱托茶房 穿过铁道(爬过月台) 23. 攀 缩 搀 24. 外貌; 突出家中景况惨淡,照应了开头;同时与“我”贵重的紫毛大衣形成对比, 表现了父亲对“我”的关爱。 25. 泥土”照应了父亲爬月台的情节,“轻松”说明不是真轻松,是说父亲为能给儿子买来 橘子而感到内心满足,是父亲一片爱子。 26. .(3 分)我此时百感交集,理解、愧疚、感激、担忧等, (1 分)“我赶紧拭干了泪” 是怕父亲见我这样而担心。 (1 分)“怕别人看到”是因为自己觉得自己是男人,不应该 轻易流泪。 (1 分) 27. 从内 容方面,表明是第二次流泪,同时突出了作者和父亲离别时对父 亲依恋、感激和敬 爱之情; (1 分) 从结构方面来看照应文中“我的泪很快地流下来了”。 ( 1 分)

9
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim


相关文档

广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_1
广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_2
广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_4
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校高二下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_5
广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_2
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_4
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_1
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(8科8份)_3
电脑版