高三数学复习测试卷

高三数学复习测试卷(二) 文科《立几、概率与统计、导数》 2008-7-23 9、如果函数 y=f(x)的图象如右图,那么 导函数 y ? f / ( x ) 的图象可能是( ) 16、过点 P ? 2, ? 2 ? 和曲线 y ? 3 x ? x 相切的直线方程为_____ 3 9 x ? y ? 16 ? 0 或 y ? ?2 . 一、选择题(5 分/题,共计 60 分,答案填在 12 题后表中) 1 、 设 a, b, c 为 空 间 三 条 直 线 , 下 面 给 出 四 个 命 题 ; ① 如 果 a / / b , b / /c ,则 a // c ;②如果 a , b 是异面直线, b , c 也是异面直 线,则 a , c 也是异面直线;③如果 a , b 相交, b , c 也相交,则 a , c 必相交;④如果 a , b 共面, b , c 也共面,则 a , c 必共面。其中真命 题的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 2、甲、乙、丙 3 位同学选修课程,从 4 门课程中甲选修 2 门;乙、 丙各选修 3 门,则不同的选修方案共有( ) A.36 种 B.48 种 C.96 种 D.192 种 3、设 P 为曲线 C: y ? x ? 2 x ? 3 上的点,且曲线 C 在点 P 处切 2 三、解答题(本题 6 小题,共计 74 分) 17、 (10 分)设集合 M ? { ? 3, ? 2, ? 1, 0,1, 2} , P ( a , b ) 是坐标平面 上的点, a 、 b ? M 。 (1) P ( a , b ) 可以表示多少个坐标平面上的不同的点? (2) P ( a , b ) 可以表示多少个第二象限内的点? (3) P ( a , b ) 可以表示多少个不在直线 y ? x 上的点? 【解】(1)36 (2)6 (3)30 : 10、已知函数 f ( x ) ? x ? b x ? cx ? d 在区间[-1,2]上是减函数, 那么 b ? c ( ) 3 2 A.有最大值 C.有最小值 15 2 15 2 B.有最大值 ? D.有最小值 ? 3 15 2 15 2 线倾斜角的取值范围为 ? 0, ? ,则点 P 横坐标的取值范围为 4 ? ? ? ?? ( ? ? ) 1? 2? ? 11、如图长方体中,AB=AD=2 ?1 ? ? , D1 A1 D A B B1 C C1 CC1= 2 ,则二面角 C1—BD—C 的大小为( A.30° C.60° ) B.45° D.90° 18 、 12 分 ) 已 知 函 数 f ( x ) ? x ? a x ? 3 b x ? c ( b ? 0 ) , 且 ( g ( x) ? f ( x) 2 ? 是奇函数. (Ⅰ)求 a , c 的值; (Ⅱ)求函数 f ( x ) 的单调区间. 【解】(Ⅰ)因为函数 g ( x ) ? f ( x ) ? 2 为奇函数, : 所 以 , 对 任 意 的 x ? R , g (? x) ? ? g ( x) , 即 f ( ? x ) ? 2 ? ? ( x. ? 2 f ) 3 2 又 f ( x ) ? x ? a x ? 3b x ? c 3 2 3 2 所以 ? x ? a x ? 3 b x ? c ? 2 ? ? x ? a x ? 3 b x ? c ? 2 . 3 2 ? A. ? ? 1, 0 B. ? ? 1, ? 1 C. ? 0,? 1 D. ? ,? ?2 所以 ? ? a ? ? a, ? c ? 2 ? ? c ? 2. 4、某交高三年级有男生 500 人,女生 400 人,为了解该年级学生 的健康情况,从男生中任意抽取 25 人,从女生中任意抽取 20 人 进行调查.这种抽样方法是 ( ) A.简单随机抽样法 B.抽签法 C.随机数表法 D.分层抽样法 5、从编号为 1,2,?,10 的 10 个大小相同的球中任取 4 个,则所取 4 个球的最大号码是 6 的概率为 ( ) A. 1 84 12、某城市拟成立一个由 6 名大学生组成的社会调查小组,并准 备将这 6 个名额分配给本市的 3 所大学,要求每所大学都有学生 参加,则不同名额分配方法共有( ) A.20 种 B.14 种 C.10 种 D.9 种 题号 答案 1 B 2 C 3 A 4 D 5 B 6 A 7 C 8 C 9 A 10 B 11 A 12 C 解得 a ? 0, c ? 2 . 3 (Ⅱ)由(Ⅰ)得 f ( x ) ? x ? 3 b x ? 2 . 2 所以 f ? ( x ) ? 3 x ? 3 b ( b ? 0 ) . 当 b ? 0 时,由 f ? ( x ) ? 0 得 x ? ? ? b . x 变化时, f ? ( x ) 的变化情况如下表: x (?? , ? ?b ) ? ?b (? ?b , ?b ) ?b ( ?b , ?? ) B. 3 1 21 2 C. 2 5 D. 3 5 6、若函数 y ? x ? a x ? 4 在 ? 0 , 2 ? 内单调递减,则实数 a 的取值 范围为( A ) A. a ? 3 B. a ? 3 C. a ? 3 D. 0 ? a ? 3 3 7、函数 f ( x ) ? a x ? x ? 1 有极值的充要条件是( ) A. a ? 0 B. a ? 0 C. a ? 0 D. a ? 0 8、长方体 A B C D ? A1 B1 C 1 D 1 的各顶点都在半径为 1 的球面上,其 中 A B : A D : A A1 ? 2 : 1 : 3 ,则两 A , B 点的球面距离为( A. ? 4 二 、填空题(本题共 4 小题, 4 分/题,共计 16 分) 13、若一个球的体积为 4 3 ? ,则它的表面积为

相关文档

2018年高三数学复习测试卷 精品
高三数学总复习课时提升练测试卷13
高三数学总复习课时提升练测试卷18
高三数学总复习课时提升练测试卷32
高三数学总复习课时提升练测试卷10
高三数学总复习课时提升练测试卷1
高三数学总复习课时提升练测试卷12
高三数学总复习课时提升练测试卷11
电脑版