高中信息技术会考练习试题及答案

高中信息技术会考练习试题及答案
注意事项:本试卷分 5 大题,共 100 分。考试时间为 45 分钟。 单项选择题: 小题, 一、单项选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.微型计算机硬件系统中最核心的部件是( )。 A.存储器 B.输入输出设备 C.CPU D.UPS 2.计算机硬件能直接识别和执行的语言是( )。 A.高级语言 B.符号语言 C.汇编语言 D.机器语言 3.某单位的人事档案管理程序属于( )。 A.图形处理软件 B.应用软件
)。

C.系统软件

D.字处理软件

4.计算机可能感染病毒的途径是(

A.从键盘输入统计数据 C.软盘表面不清洁

B.运行外来程序 D.机房电源不稳定

5.不能打开“控制面板”的操作是( ) A.“开始”菜单→“设置”→“控制面板” B.“我的电脑”→“控制面板” C.“资源管理器”→“控制面板” D.“开始”菜单→“程序”→“控制面板” 6.不能关闭 Windows 应用程序主窗口的操作是( )。 A.单击窗口的关闭窗口按钮 B.双击窗口标题栏 C.双击窗口的控制图标 D.从“文件”菜单中选择“退出” 7.计算机网络的基本功能是( ) A.下载文件和搜索 B.浏览和电子邮件 C.通信和资源共享 D.新闻组和网络聊天室 8.下面属于合法的 IP 地址是( ) A.193.234.97.3 B.202,120,0,1 C.213;368;23;45 D.145/123/43/54 9.图像文件的格式不包括( ) A.BMP B.DOC C.GIF D.JPEG 10.以下不属于信息的是( )。 A.一篇新闻报道的内容 B.一段宣传影片 C.一张 VCD 光盘 D.一份商品广告 11.计算机软件可以分为( )。 A.系统软件和应用软件 B.应用软件和自由软件 C.共享软件和自由软件 D.系统软件和自由软件 12.下列按钮中,能够使窗口还原的按钮是( ) A. B. C. D.

13.在微型计算机中,各种信息在存储器中通常采用( )保存。 A.八进制 B.十进制 C.二进制 D.十六进制 14.微型计算机中使用最普遍的字符编码是( )。

A.汉字编码 B.国标码 C.BCD 码 D.ASCII 码 15.微型计算机中的中央处理器(CPU)是由( )组成的。 A.内存储器和外存储器 B.控制器和存储器 C.运算器和控制器 D.运算器和存储器 操作题:本大题共三小题, 二、Windows 操作题:本大题共三小题,每小题 6 分,共 18 分。 1.C 盘 test 文件夹中建立一个新文件夹 lx2002。 2.在桌面上建立 C 盘 test 文件夹中“计算机硬件“的快捷方式。 3. 将 C 盘 test 文件夹中的“成绩统计.xls ” 移动到 C:\test\lx2002 文件夹 中。 操作题:本大题共三小题, 三、Word 操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。 打开 c 盘 test 文件夹中名为“信息化与优质教育”的 Word 文档。 1.在文章最上面居中插入标题“信息化与优质教育”,并将其设置为楷体、32 号字。 2.将全文中的“资产”一词替换成“资源”。 3.将第 1 自然段复制到文档最后,作为第三自然段。 文档内容: 网络在世界范围内迅速发展,有人预测,21 世纪的社会是网络化社会,网络 对 21 世纪的人的作用,相当于电对 20 世纪人的作用一样,就是说,21 世纪的 人要过现代生活,不可能离开网络,网络化是未来人生存、发展的重要的生存环 境。现在的实际情况是,网络的发展比预想的要快,98 年的一份报告显示,收 音机的听众增加到 5000 万听众,用了 37 年;电视的观众,增加到 60 万,用了 13 年, 而网络的网民增加到 7000 万, 用了不到 3 年, 而且现在的速度还在增长。 97 年全世界上网人数只有 2700 万,而 2003 年将突破 10 亿。中国网络发展速度 是增加速度最快的,现在,电视也能上网,手机也能上网,网络发展之迅速超出 了预计。网络的发展对教育的影响,不仅是技术的变化,更重要的是教育资源的 配置和使用发生了根本性的变化。如果说,我们过去的教育教学资源是学校内部 的图书资料, 现在的资产, 则可以利用网上的资产, 这就大大地扩大了教育资产, 而且学生也能搜集到大量的资料,这必然要改变教学方式,有人讲,会引起一场 真正的学习革命。 有人认为,网络是人类文化传递的第三次革命。第一次是文字的发明,扩大了文 化传递的时间和空间;第二次是印刷术发明,也扩大了文化传递的时间和空间, 使得平民教育、普及教育成为可能,打破了教会对教育的垄断和贵族对知识的独 占;现在第三次文化传递革命就是网络技术在文化传递中的应用,有人说,会打 破学校和教师对教育的垄断。信息化、网络化带来了一次可能是真正的教育的革 命,也有人说,我们现在的学校教育 30 多个人一个班,是产业革命以后发展起 来的,其重要特点是,大批量、标准化培养人,其与工厂大批量、标准化生产产 品是相适应的,人类社会由工业社会向信息社会转变,人类的生产方式,将从大 批量、标准化的生产,转变为小批量、按需生产,那么,教育会不会转变为个性 化的、个别化的、社会化的按需施教。这几年,总的讲,网络带来的教育资源的 开放,使我们的教育应该更加开放,所以考虑优质教育要考虑信息网络化因素会 影响未来对教育变革的走向。 网络基础及其应用操作题 本大题共三小题, 作题: 四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。

1.下载“新浪网站”中的软件:腾讯 QQ2000C,其网站地址为: tech.sina.com.cn/down, 并将下载的软件保存在 C 盘 test 文件夹中。 2. 将“青岛教育信息网”的主页”以“青岛教育”为名保存到 C 盘 test 文件夹 中。 3. 应用 Outlook Express 发送一封邮件, 对方的邮件地址为: boy@sina.com , 邮 件的内容是: 王晓同学: 你好!为了纪念数学系 89 级甲班毕业 10 周年,举行全班聚会庆祝活动, 请你于 2003 年 10 月 2 日上午 8: 准时到达财经大学第五实验楼二楼 208 教室 30 参加活动,请务必光临。

参考答案
一、单项选择题: 1.C 2.D 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 11.A 12.D 13.C 14.D 15.C 二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。 8.A 9.B 10.C

°.·°∴ ☆.·°.·°∴ ☆.·° ┊ ┊ ┊ ┊ ┊ ┊ ☆ミ ┊ ★
■ ■ ■ ■■ ■ ■■ ■ ■ ■■

緈諨只 ━┉┉┉┉┉┉┉┉●● ●●┉━ 啊那哒, *愛嘞------- 緈諨只囿自己知道... ━┉┉┉┉┉┉┉┉●●┉━ 啊那哒,我们都要狠狠 的幸福! 知道吗! 的幸福! 知道吗!


相关文档

高中信息技术会考练习试题及答案(4)
高中信息技术会考练习试题及答案5
高中信息技术会考练习试题及答案(7)
高中信息技术会考---练习试题及答案1
高中信息技术会考练习复习试题及答案
高中信息技术会考特别练习试题及答案
高中信息技术会考练习试题及答案(一)
高中信息技术会考练习题
高中信息技术会考(必修)练习试题及答案
高中信息技术会考试题必修部分练习
电脑版