广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_4

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

广西桂林市第八中学 2015-2016 学年七年级政治下学期期中试题
一、单项选择题(共 50 分) 1、孟子说: “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。 ”这句话告诫我们 ( ) A、不能当面指出别人的错误 B、要知荣辱,只讲自爱 C、要知荣辱,只讲自尊 D、一个尊重别人的人,才能赢得别人的尊重 2、 “人不可以无耻。无耻之徒,无耻矣。 ”孟子的这句话表明( ) ①做人不可以有耻辱感 ②不知羞耻,就不会有自尊 ③知耻就会失去自尊 ④羞耻心是所有 品德的源泉 A、①② B、②④ C、②③ D、①④ 3、 “士可杀不可辱”说明的道理是 ( ) A、每个人都有坚强的意志 B、每个人都有强烈的自信心 C、每个人都有良好的心理素质 D、每个人都有自尊心 4、有些人非常希望得到别人的尊重与欣赏,却往往不能如愿以偿,一个重要原因是 ( ) A、他们陷入了虚荣的误区 B、他们常常与他人不和 C、他们有严重的自卑心理 D、他们的自信心还不够 5、在日常生活中,尊重他人最基本的表现,就是 ( ) ①对人有礼貌 ②尊重他人的劳动 ③赞美别人的优点、长处 ④尊重他人的人格 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 6、下列能体现对他人尊重的有 ( ) ①课堂讨论时耐心倾听其他同学的发言 ②听到别人对自己的批评就暴跳如雷 ③遇见父母的朋友主动打招呼 ④不愿意与家庭困难的同学交往 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 7、宁宁在班会上发言时说: “做不了太阳,就做星星,让自己的星星闪闪发光;做不了大树,就做小草, 以自己的绿色装点大地。 ”宁宁同学表现出的是( ) A、自负,过高估计自己 B、缺乏自信,忽略了自身的潜力 C、自信,正确认识自己 D、自卑,贬低了自己 8、自负与自卑的人永远也无法燃起成功的火焰,因为二者都是( ) A、以自我为中心 B、追求成功为使命 C、意气用事 D、注重行动,体验过程 9、鼎鼎在小学读书时成绩总是名列前茅,升入中学后常对同学说自己以前成绩优秀。鼎鼎的表现反映出的 是一种( ) A、自信心理 B、自尊心理 C、自负心理 D、虚荣心理 10、自信对于任何一个人都是至关重要的。下列体现自信的态度是 ( ) A、对别人说的话过于敏感 B、总以为命运在捉弄自己 C、不敢当众表达自己的想法 D、今天若不行,明天还能行 11、一份对某学校小学四年级学生的调查材料显示,96%的学生由家长叠被、整理卧室,95%的学生要爸妈 帮助洗澡,90%的学生不洗自己的手帕和袜子,89%的学生不会独自购物(包括打酱油、醋) 。这一调查警示 我们( ) A、学会自强 B、学会自立 C、学会做人 D、学会学习 12、高尔基说: “如果不相信自己的力量,除了幻想和神话之外,什么也创造不出来。 ”对这句话,正确的 理解是( ) ①自信就是相信自己能够取得成功 ②自信能够为成功提供巨大精神力量 ③相信自己行,才有可能取得成功 ④自信是准确的自我定位和自我评价 A、②③ B、②④ C、①③ D、①④

tuohwidearsyblfq.Om ,npckIgxTvA"

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

13、自己的事情自己负责的前提是要 ( ) A、自主 B、自立 C、自尊 D、自信 14、生活中许多人缺乏应有的自信,容易产生自卑的心理,其原因就在于这些人( ) A、没有优点 B、不相信自身的潜力 C、被生活所困扰 D、各方面天生都不如别人 15、诗句“天 生我材 必有用”勉励我们要自信。那么,自信的基础是 ( ) A、树立明确的目标 B、发现自己的长处 C、保持乐观的心态 D、寻找自己的不足 16、下面是宁宁对自强的理 解,你认为正确的是( ) A、鼎鼎的英语成绩比自己好,发愤追赶 B、运动会上得了第一名,特别骄傲 C、同学穿了一件漂亮的衣服,马上也去买了一件 D、老师布置的作业太多,干脆不做了 17、在家里,自立的你应该 ( ) A、当父母不能满足自己的愿望时,就负气离开他们,不用他们管 B、有什么要求就对父母说,让他们帮助自己解决生活中的一切难题 C、自己的事情自己做,有困难多向长辈请教 D、自己的事情自己做,哪怕遇到再大的困难也不告诉他们 18、对于青少年来说,自立自强主要表现在 ( ) A、靠自己的劳动生活 B、事事自己干,不依靠任何人 C、生活自理、学习自觉,不依赖父母 D、不让父母关心、帮助 19、美国现任总统奥巴马在自传《我父亲的梦想》里有这样一段回忆: “我在十几岁的时候是个瘾君子。当 时,我与任何一个绝望的男青年一样,不知道生命的意义何在。 ”然而,奥巴马没有一直放纵下去,而是痛 改前非,迷途知返。奥巴马的故事告诉我们( ) ①能够战胜自己的人,必定能自强 ②每个人最大的敌人就是同龄人 ③要多看自己的长处,少看自己的短处 ④自强的关键是能够战胜自己的弱点 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 20、 “古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 ”其中“纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行”蕴含的道理是( ) A、自立的重要性 B、只有在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自立能力 C、书本上的知识是肤浅的,对我们没什么帮助 D、只有亲自实践,才能学到知识 21、 “只要精神不滑坡,办法总比困难多。 ”这句话告诉我们( ) ①有困难,就有解决困难的办法 ②在困难面前要不低头,不丧气 ③要培养自强品格,努力战胜困难 ④困难只存在于思想中,现实中没有困难 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 22、 “眼前多少苦难事,自古男儿当自强。 ”下列不属于自立自强行为的是 ( ) A、告别依赖,自己的事情自己干 B、遇事有主见,自己的事情自己负责 C、尊重他人,一切照他人的办 D、自尊自爱,不畏困难,志存高远,勇于开拓 23、所有自强者的共同特点是 ( ) A、确定目标 B、树立坚定的理想 C、为人生的理想执着追求 D、能够战胜自己 24、目前活跃在文艺舞台上的杨光是一个从 8 个月大就失明的盲人歌手。他凭借着坚定的信念和坚持不懈 地追求,一步一步走向成功。他的成功主要得益于 ( ) A、诚信友爱 B、自立自强 C、维护正义 D、自负自傲 25、面对挫折,我们要学会自我疏导,增强战胜挫折的勇气,下列属于自我疏导的方法有( ) ①向好朋友倾诉自己心中的痛苦和烦恼 ②去环境优美的地方散散步,放松一下不愉快的心情 ③知难而退,及时放弃自己所追求的目标 ④把悲痛化为动力,以更强的信心去追求新的目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(共 50 分)
2
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

26、学会尊重(12 分) (1)假如你是漫画中的应聘者,听到招聘者的话,会有 感受?(2 分)

什 么

(2) 假如让你给招聘者一些善意的提醒, 你会说些什么? 么?(4 分)

为 什

(3)在日常生活中,我们应如何尊重他人?(6 分)

27、行为分析(12 分) 桂林市某中学校学生会组织演讲比赛,三位同学在台下准备着—— 甲同学想:前面几位同学不是忘词就是死记硬背,我们班其他两位同学也不如我,冠军非我莫属! 乙同学虽有点紧张,但她不断暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩! 丙同学紧张得手都凉了,心想:别人都很优秀,我胆小、声音也小,肯定不行。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)心理诊断:根据三个人的心理活动,请你说说她们三个人各是 什么心理?(3 分) .. (2)材料透视:这三种心理对他们参加比赛分别会有什么影响?(6 分)

(3)回归教材:在你的身边存在具有这三种心理的人,请给他们提出一些好建议。 (3 分)

28、关注成长(14 分) 我国著名教育家陶行知先生曾给他的学生写过一首《自立歌》 ,歌中这样写道: “滴自己的汗,吃自己的饭, 自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉! ” 阅读材料,回答下列问题。 (1)陶行知先生的《自立歌》启示我们青少年健康成长需要具备哪种品质?(2 分)

(2)请你联系自身实际谈谈为什么要培养这种品质。 (6 分)

(3)你将如何培养自身成为自己的事自己干的“好汉”?(4 分)
3
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

(4)除了右图女孩做到的,类似的行为你能做到哪 些?(2 分)

29、榜样力量(12 分) 重庆市初一学生吴香林父母离异,继父在外打工。14 岁 的她一个人照顾年老的外公外婆,生病的妈妈和年 幼的弟弟。她每天早上 4 点多就要起床,料理完家务,又要带弟弟急急赶往学校。学校离家 10 多公里,但 为了照顾家,她每天往返 3 个多小时。课余时间,她还要做农活。夜晚,吴林香要起床照顾因病痛难眠的 妈妈,不管春夏秋冬,这个女孩从没睡过一个安稳觉。 “吴林香是一个非常坚强的学生。 ”班主任老师称。在学校,吴林香成绩一直名列前茅。 吴林香的事迹已被《重庆日报》 、中央广播电台等多家媒体报道,并当选为第四届全国道德模范。 阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题。 (1)吴林香面对生活的磨难却不低头,体现了一种什么精神?这种精神的内涵是什么?(4 分)

(2)如果由你来给吴林香写颁奖词,你会用哪些 关键词评价他?(2 分,至少写两个)

(3)吴林香的这种精神值得我们学习,请你谈谈如何培养这种精神?(6 分)

七年级思想品德期中检测参考答案 一、单项选择题(共 48 分) 1、D 2、B 3、D 4、A 5、B 6、C 7、C 8、A 9、D 10、D 11、B 12、A 13、A 14、B 15、B 16、A 17、C 18、C 19、C 20、B 21、A 22、C 23、C 24、B 25、B 二、非选择题(共 50 分) 26、 (12 分) (1)示例:会因为自己没有受到应有的尊重而感到不快。 (2 分) (2)①对于他人的缺陷、缺点,我们不能取笑和歧视,要懂得尊重他人。②因为尊重他人就是尊重自己。 (4 分) (3)①善于站在对方的角度,感同身受,推己及人;②善于欣赏、接纳他人;③不做有损他人人格的事。 (6 分) 27、 (12 分) (1)甲同学存在自负心理;乙同学充满自信;丙同学存在自卑心理(3 分) (2)甲同学因为自负,看不起别人,容易在比赛中失误;乙同学因为自信,能够实事求是地看待自己,保 持心态平衡,因而容易取胜;丙同学因为自卑,看不到自己的长处,不做尝试,所以容易失败。 (6 分) (3)学会实事求是地认识自己,走出自卑的心理牢笼,抛开愚蠢的自负和表面的虚荣,做一个脚踏实地、
4
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim

;E gx.Auywvbf,qcTkM leadrshipntom

自尊自信的人(3 分,扣紧知识点,言之有理即可酌情给分) 28、 (14 分) (1)自立(2 分) (2)①我们终究要离开家庭和学校的呵护,走进社会,经风雨、见世面。②自立作为成长的过程,是我们 生活能力的锻炼过程,也是我们心理和道德品质的锻炼过程。③没有自立能力,就难以在未来的社会中自 立。 (6 分) (3)立足于自己当前生活、学习中的问题,最基本的就是要从小事做起; (2)大胆地投身社会实践。 (4 分) (4 )示例:自己收拾房间、洗衣服、感冒了自己去医院看病等。 (写出 2 例给 2 分) 29、 (12 分) (1)自强(2 分) 。自强是对未来充满希望,奋发向上,积极进取的一种精神,一种美好的道 德品质。 (2 分) (2)示例:自立自强、乐观向上、不畏困难、奋发进取、品学兼优等。 (2 分) (3)理想,是自强的航标;战胜自我,是自强的关键;扬长避短,是自强的捷径;自强要从少年始,只要 我们选准航向,战胜自身的弱点,发挥自己的特长,就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼 岸。 (6 分)

5
s.Adcok,plxgaf"TyIOv betwnhrquim


相关文档

广西桂林市某知名学校七年级下学期期中试题(全科)_2
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_4
广西桂林市某知名学校高二下学期期中试题(全科)_7
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_11
广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_1
广西桂林市某知名学校高一下学期期中试题(全科)_1
广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_5
广西桂林市某知名学校八年级历史下学期期中试题(7科7份)_2
电脑版