2009年春浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷(含答案)

2009 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级 网络技术及应用)
说明:(1)请将所有试题的答案写在答卷上,否则作无效处理; (2)试题 1 为判断题,请在答卷上用√和Χ 表示对和错; (3)试题 2 为选择题,请在答卷上的各小题选项的对应位置上填“√” ; (4)请在答卷上填写学校名称、准考证号和姓名,并将你的准考证号的后五位填写在答卷右下角的指 定位置内; (5)考试时间 120 分钟。 试题 1 判断题 用√和Χ 表示对和错(每小题 1 分,共 10 分) 1. 因特网起源于美国的 ARPANET。√ 2. UNIX 操作系统采用星型文件系统,具有良好的安全性、保密性和可维护性。× 3. TCP 协议可以提供面向非连接的数据流传输服务。× 4. VLAN 中如果同一逻辑工作组的成员间进行通信,它们可处于不同的物理网段。√ 5. 网桥用于两个不兼容的局域网之间的连接。× 6. 并行传输是将组成字符的各个位同时传输,每一个数据位都有独立的数据传输线,传输速度非常快√ 7. 防火墙中显示内部 IP 地址及 网络机构的细节。× 8. 远程桌面是指通过网络使用本地电脑能够控制远程电脑的技术。√ 9. IEEE802.11 标准定义了无线局域网技术规范。√ 10. 信息高速公路是指高速公路的信息化建设。× 试题 2 选择题(分为三个部分,共 50 题,每小题 1.5 分,共 75 分) (第一部分,网络基础知识,1-30) 1. 地理位置上分散布置的多台独立计算机通过通信线路互联构成的系统为(1) ,它使多用户能够共享软、 硬件资源,提高系统的能力。 A.分散系统 B.电话网 C.计算机网络 D.智能计算机 2. 计算机为网络最突出的优点是(2) 。 A.连网的计算机能够相互共享资源 B.内存容量大 C.运算速度快 D.计算精度高 3. 下列传输介质中,传输速率最高的是(3) 。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.光缆 D.无线介质 4. 教学机房内局域网的布线最常用的传输介质是(4) 。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.光缆 D.无线介质 5. 下列哪个范围内的计算机网络可称之为局域网(5) 。 A.一个楼宇内 B.一个城市里 C.一个国家 D.全世界范围内 6. 设线路传输速率为 12800b/s, 5 个用户共用, 为 在异步时分复用(ATDM)下, 每个用户的最高速率为 (6) 。 A .9600 b/s B.8400 b/s C.2560 b/s D.12800 b/s 7. 计算机网络分为局域网、城域网与广域网,其划分的依据是(7) 。 A.数据传输所使用的介质 B.网络的作用范围 C.网络的控制方式 D.网络的拓扑结构 8. RS-232-C 串行总线接口规定:+3~+18V 代表数字“0” ,-3~-18V 代表数字“1” 。这个属于物理层接口 的(8) 。 A.机械特性 B.规程特性 C.电气特性 D.功能特性 9. OSI 参考模型中,介于数据链路层和传输层之间的是(9) 。 A.会话层 B.网络层 C.物理层 D.应用层 10. OSI 参考模型中,第一层的数据服务基本单元为(10) 。

A.比特 B.帧 C.分组 D.报文 11.交换机端口可分为半双工与全双工两类,100Mbit/s 的全双工端口的带宽为(11) 。 A .100Mbit/s B. 200Mbit/s C.400Mbit/s D. 800Mbit/s 12.常用的局域网介质访问控制方法有(12) 。 I . CSMA/CD II. Token Ring III. Token Bus IV. Netware A.I 和 II 正确 B.I 和 II 及 III 正确 C.III 和 IV 正确 D.都正确 13.TCP/IP 协议是由一系列协议组成,也是一套分层协议,它属于(13)层的体系结构。 A.1 B. 2 C. 3 D. 4 14.WWW 客户机与 WWW 服务器之间通信使用的传输协议是(14) 。 A.FTP B.POP3 C.HTTP D.SMTP 15.10Base-T 技术规定从网卡到集线器的最大距离是(15) 。 A.100m B.185m C.500m D.850m 16.能够提供网络用户访问文件和目录的并发控制,以及具有安全保密措施的局域网服务器是(16) 。 A.E-mail 服务器 B.Telnet 服务器 C.文件服务器 D.WWW 服务器 17.如果网络的传输速度为 28.8Kbps,要传输 2M 字节的数据大约需要的时间是(17) 。 A.10 分钟 B.1 分钟 C.1 小时 10 分钟 D.30 分钟 18.下列域名中,属于教育机构的是(18) 。 A.ftp.bta.net.cn B.ftp.cnc.ac.cn C.www.ioa.ac.cn D.www.puk.edu.cn 19.如果 IP 地址为 202.130.191.33,子网掩码为 255.255.255.0,那么网络地址是(19) 。 A.202.130.0.0 B.202.0.0.0 C.202.130.191.33 D.202.130.191.0 20.下列有关 Linux 操作系统说法错误的是(20) 。 A.它不限制应用程序可用内存的大小 B.它是免费软件,可以通过网络下载 C.它支持多用户,在同一时间内可以有多个用户使用主机 D.它符合 UNIX 标准,但必须将在其上运行的程序经过重新修改后才能移植到 UNIX 主机上运行。 21.Linux 与 WindowsNT、Netware、UNIX 等传统网络操作系统的最大区别是(21) 。 A.支持多用户 B.开放源代码 C.支持仿真终端服务 D.具有虚拟内存的能力 22.匿名 FTP 访问通常使用(22)作为用户名。 A.guest B.email 地址 C.anonymous D.主机 id 23.目前电子商务活动最常用的终端设备是(23) 。 A.计算机终端 B.智能终端 C.电话终端 D.傻瓜终端 24.ADSL 技术主要解决的问题是(24) 。 A 宽带传输 B.宽带接入 C.宽带交换 D.多媒体综合网络 25.下面哪种协议的功能是用于监视网络性能、检测网络差错和配置网络设备。 (25) A.SNMP B.CMIP C.SMTP D.TCP/IP 26.网络中的安全防护系统主要是指(26) 。 A.防火墙 B.交换机 C.路由器 D.网关 27.下列说法错误的是(27) 。 A.服务攻击是针对某种特定网络的攻击 B.非服务攻击是针对网络层协议而进行的 C.主要的渗入威胁有特洛伊木马和陷门 D.潜在的网络威胁主要包括窃听、通信量分析、人员疏忽和媒体清理等 28.计算机网络的安全主要是指(28) 。 A.网络中设备设置环境安全 B.网络使用者的安全 C.网络可共享资源的安全 D.网络的财产安全 29. (29)命令用于显示系统的 IP、TCP、UDP 和 ICMP 协议的相关统计数据。 A.netstat B.tracert C.ping D.ipconfig

30.文件传输和远程登录的区别是(30) 。 A. 文件传输只能传输计算机上已有的文件, 远程登录还可以直接在登录的主机上进行建目录、 建文件、 删文件等其他操作。 B.文件传输只能传递文件,远程登录则不能传递文件。 C.文件传输不必经过对方计算机的验证许可,远程登录则必须经过对方计算机的验证许可。 D.文件传输只能传输字符文件,不能传输图像、声音文件;而远程登录则可以。 (31)A (32)B (33)B (34)C (35)A (36) A (37)B (38)C (39)B (40)B (第二部分,网络基础应用,分应用题一:31-35,应用题二:36-40) 应用题一 某网络结构如下所示,在 windows 操作系统中,服务器 A 通过安装(31)组件创建 web 站点,该组件式 基于(32)web 应用系统。PIC 的用户在浏览器地址栏中输入 www.123abc.com 后无法获取响应页面,管理 人员在 windows 操作系统下可以使用(33)命令判断故障发送在网络 A 内还是网络 A 外。如果使用 ping61.100.54.76 命令对服务器 A 进行测试,响应正常,则可能出现的问题是(34) ,它需要通过(35) 配置进行修改。 (31)A.IIS B.IE C.WWW D.DNS (32)A.ISO/OSI B.TCP/IP C.SPX/IPX D.NetBEUI (33)A.ping B. tracert C. netstat D. arp (34)A.网关障碍 B. 线路障碍 C. 域名解析障碍 D. 服务器网卡障碍 (35)A.DNS 服务器 B. Web 服务器 C. FTP 服务器 D. DHCP 服务器

应用题二 36) A (37)B (38)C (39)B (40)B 以太网中,当数据传输速率提高时,帧的发送 时间要按比例缩短,这样有可能影响冲突的检测。为了能有效地检测冲突,可以(36) 或者(37) 。快速以太网仍然遵循 CSMA/CD,它采取(38)而将最大电缆长度减少到 100m 的方式,是以太网 的数据传输速率提高到 100Mbps。为了支持不同的传输介质,快速以太网提供了 3 种技术标准,即 100BaseT4,100BaseTX 和 100BaseFX,其中 100BaseT4 技术最大传输距离是(39) ,100BaseTX 最大传输距 离是(40) 。 (36)A. 减小电缆介质的长度 B. 增加电缆介质的长度 C.降低电缆介质损耗 D. 提高电缆介质的导电率 (37)A. 减小最短帧长 B.增大最短帧长 C. 减小最大帧长 D. 改变最大帧长 (38)A. 改变最短帧长 B. 改变最大帧长 C. 保持最短帧长不变 D. 保持最大帧长不变 (39)A. 50 米 B. 100 米 C. 185 米 D.500 米 (40)A. 50 米 B. 100 米 C. 185 米 D.500 米 (第三部分,网页网站设计制作基础,41-45) 41.超文本的主要含义在于(41) (41)D (42)C (43)D (44)D (45)B A. 文本中包含声音 B. 文本中包含各种多媒体元素 C. 文本中包含图像 D 文本中包含连接在其他文本的连接点 42.下面对单页线性方式的网站布局错误的是(42)

A. 网页设计成从头到尾阅读 B.分成多个虚拟“页 C.网站被分解成多个逻辑上连续的网页 D.页面上含有链接可以使读者跳转到感兴趣的部分 43. 下面关于 ASP 说法错误的是(43) A. ASP 脚本有服务器负责运行 B.无需编译,直接执行 C.源程序不会传递到客户端,安全性高 D.只有 Internet explorer 可以游览包含 ASP 技术的网页 44. (44)不影响网页的显示 A.游览器 B. 显示分辨率 C. 操作系统 D.域名 45. ASP 提供多个内建对象, (45)对象将信息发送给客户端 A.request B.response C.Application D.session 46. 若 Web 站点的默认文档中依次有 index.htm, default.htm, default.asp, ih.htm 四个文档,则 主页显示的是(46)的内容 A. index.htm B. default.htm C. default.asp D. ih.htm 47. 以下是 HTML 语言的一段,在游览器解释的时候会出现(47) 。 <frameset> 好好 <body> 学习 </body> </frameset> A.好好 学习 B. 好好 C. 学习 D. 什么都不显示 48.以下语言中___(48)_______采用成熟的跨平台的 Java 程序设计技术。 A. PHP B. ASP C. JSP D. HTML 49.当浏览器访问以下动态网页时,浏览器的正文区域中显示的是____(49)___。 <html><head><title>ASP 编程基础</title></head> <body> <% Dim grade Grade=84 If grade>=85 then Response.write”太有才了,你真厉害!” Elseif grade>=70 and grade<85 then Response.write”挺好的,继续努力!” Elseif grade>=60 and grade<70 then Response.write”你得加油学习了,否则会被淘汰!” Else Response.write”不好意思,你被淘汰了!” Endif %></body></html> 可供选项: A. 太有才了,你真厉害! B. 挺好的,继续加油! C. 你得加油学习了,否则会被淘汰! D. 不好意思,你被淘汰了! 50.下面阴影部分是一个简单的动态网页。 <html><head><title>ASP 小设计</title></head> <body> <% dim sum,i sum=0 for i=0 to 8 sum=sum+i^2

next response.write “sum="& sum %></body></html> 运行该网页的结果在浏览器的正文区域中显示为:____(50)_______。 试题 3 网络综合分析题(本题 15 分,每小题 3 分) 阅读以下说明,回答问题 1 至 5。 某公司内部有一个 100Base-TX 局域网,包括 1 台服务器和 20 台客户机,通过一台 16 端口的交换机与 一台 8 端口共享集线器级联,其网络结构如下图所示。 问题 1:该局域网需要连接到 Internet 上,局域网内的每一台主机必须安装什么协议?TCP/IP 问题 2:连接主机 A 和交换机的双绞线的最远长度是多少? 100 米 问题 3: 节点 A 的带宽是多少?节点 B 分享的带宽是多少?节点 A 的带宽是 100Mbps, 节点 B 的带宽是 20Mbps 问题 4:列举出路由器的主要功能?网络互连、数据处理、网络管理、 (或路由选择、拥塞控制) 问题 5:为了控制局域网用户访问 Internet 时只能进行 WWW 浏览,路由器设置过滤规则时只能允许端口 为多少的 TCP 包通过?80

二、综合应用(共 40 分) 1、网络编程(题中共 5 个空, (1)-(4)小题各 2 分, (5)小题 7 分) 利用 ASP 设计一个页面, 当客户第一次访问时, 需在线注册姓名、 性别等信息, 然后把信息保存到 cookies 中,如图 1 所示。下一次如该客户再访问,则显示“某某您好,您是第几次访问本站”的欢迎信息。如图 2 所示。具体程序如下,程序中有 5 处空白需要填空完成。 (1)-(4)各只有一条语句, (5)需要多条语 句 。

<html> <body> <% If _____(1)___________request.Cookies(“user”)=””then ‘如果是第 1 次访问,就让客户填写有 关信息 response. ____(2)_____Write ____________”您好,您是第 1 次访问本站,请填写个人信息” %> <form action=”” method=”post”> 请输入姓名<input type=”text” name=”user_name”/> 请选择性别<input type=”radio” name=”sex” value=”男”>男 <input type=”radio” name=”sex” value=”女”>女 <input type=” ____(3)___submit_______________” value=”提交”> </form> <% Elseif request.Cookies(“user”) ____(4)__ >=1________then ‘如果不是第 1 次访问,就令访问次 数在原有次数上加 1 dim vnumber ‘定义一个访问次数变量 dim user_name dim sex vnumber=request.Cookies(“user”)(“vnumber”) user_name =request.Cookies(“user”)(“user_name”)

sex=request.Cookies(“user”)(“sex”) ____(5)_______ Response.Cookies("user")("vNumber")=vNumber+1 '将访问次数+1 保存到 Cookies 中 Response.Cookies("user")("user_name")=user_name Response.Cookies("user")("sex")=sex Response.Cookies("user").Expires=#2030-1-1# '设置有效期为 30 年,其实也没有必要这么长 Response.Write Request.Cookies("user")("user_name") & "您好,您是第" & (vNumber+1) & "次访问 本站" _____________ End if ‘如果提交表单后执行如下语句 If request.Form(“user_name”)<>”” and request.Form(“sex”)<>”” then response.Cookies(“user”)(“user_name”)=request.Form(“user_name”) response.Cookies(“user”)(“sex”)=request.Form(“sex”) response.Cookies(“user”)(“vnumber”)=1 response.Cookies(“user”).expires=#2030-1-1# ‘设置有效期为 2030 年 1 月 1 日 end if %> </body> </html> 2、综合分析(共 25 分) (1)填空:小敏将自己寝室里面的 4 台计算机组成了如图 3 所示的网络,从地理覆盖范围来看,计算机 网络分为局域网、城域网和广域网,她组建的网络属于__局域网____(2 分) ;从拓扑结构看,计算机网络 主要有总线型、星型和环型,她组建的是__星型__(2 分) ;从图 3 可以看出接入互联网时充当网关的设备 是 ____路由器_____(2 分)

(2)简答:假设有两台主机,主机 A 的 IP 地址为 208.17.16.165,主机 B 的 IP 地址为 208.17.16.185, 它们的子网掩码为 255.255.255.224,默认网关为 208.17.16.160. 问题 1、主机 A 能否和主机 B 进行通信?(4 分) 可以,因为主机 A 和主机 B 在同一个子网内 问题 2、主机 B 不能和 IP 地址为 208.17.16.34 的 DNS 服务器通信,为什么?(5 分) 因为它们不在同一个子网内

问题 3、如何只做一个修改就可以排除(2)中的故障?(5 分) 方法如下: 1、 修改子网掩码 2、 修改 IP 地址 3、 两个子网间连接一个路由 问题 4、简述一般情况下采取哪些措施可以加强网络服务器安全保障。 分) (5 ①系统采用 NTFS 文件格式。 ②做好服务器系统备份,以备及时恢复。 ③关闭不必要的服务端口,只开需要的端口。 ④异常进程安全检查,及时对服务器操作系统安装补丁更新。 ⑤系统中安装软件防火墙.杀毒软件。 ⑥开启日志服务检查黑客行踪。 ⑦加密.认证安全技术的实施。


相关文档

2009年春浙江省高等学校计算机等级考试试卷(三级 网络技术及应用)
2008年秋浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷(含答案)
2007年春浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷(含答案)
2011年春浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷
2010年春浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷(含答案)
2007年秋浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷(含答案)
2011年秋浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷(含答案_仅供参考)
浙江省09年春计算机等级考试试卷(三级 网络技术及应用)
2011年下半年浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷答案
2011年秋浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷
电脑版