2011—2012学年度江西省德兴一中高二第二学期第一次月考化学试卷

2011—2012 学年度江西省德兴一中高二第二学期第一次月考化学试卷 一、选择题 1.食品卫生与人的身体健康关系密切,下列做法会导致食品对人体有害的是 ①用乙烯催熟水果; ③用甲醛浸泡海产品保鲜; ⑤用苏打粉作发酵粉炸油条。 A.②③④ 【答案】A 【解析】略 2.用一种试剂鉴别苯酚.1—己烯.碘化钾溶液.苯四种液体,应选用 A.盐酸 【答案】C 【解析】略 3.以下是四种毒品的结构简式,下列有关说法不正确的是 B.FeCl3 溶液 C.溴水 D.四氯化碳 B.①③⑤ C.①②③ D.①②④ ②在沥清公路上翻晒粮食; ④用硫磺薰制粉丝使之变白; A.这四种毒品都属于芳香族化合物 B.K 粉的分子式为 C13H12ClNO C.摇头丸在一定条件下可发生消去反应 D.1mol 大麻最多可与含 3 mol Br2 的溴水发生反应 【答案】B 【解析】略 4.向下列溶液中通入过量 CO2,最终出现浑浊的是 A.氢氧化钙饱和溶液 B.苯酚钠饱和溶液 C.醋酸钠饱和溶液 D.氯化钙饱和溶液 【答案】B 【解析】略 5.乙醇的熔沸点比含相同碳原子的烷烃的熔沸点高的主要原因是 A.乙醇的分子量比含相同碳原子的烷烃的分子量大 B.乙醇分子之间易形成氢键 C.碳原子与氢原子的结合没碳原子与氧原子的结合的程度大 D.乙醇是液体,而乙烷是气体 【答案】B 【解析】略 6.下列离子反应方程式书写正确的是 A.在 Ba(OH)2 溶液中加入少量的硫酸氢钠溶液 Ba +2OH +2H +SO =BaSO4↓+2H2O B.向次氯酸钙溶液中通入 SO2 气体 Ca +2ClO +SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO - C.标准状况下,将 112mLCl2 缓慢注入 10mL 1mol· L 1 的 FeBr2 溶液中 2+ - + 2+ - 2Fe +4Br +3Cl2 =2Fe +6Cl +2Br2 D.向苯酚钠溶液中通入少气体 【答案】D 【解析】 正确答案 D A、应为 Ba +OH +H +SO =BaSO4↓+H2O B、应为 Ca +ClO +SO2+H2O=CaSO4↓+Cl +2H C、应为:2Fe ++Cl2=2Fe ++2Cl 7.某有机物的结构简式为: 2 3 ― 2+ - 2+ - 3+ - 2+ - + ― + ,则此有机物可发生的反应类型有:① 取代②加成③消去④酯化⑤水解⑥氧化⑦加聚⑧中和 A.①②④⑤⑥⑦⑧ ④⑤⑥⑦⑧ 【答案】D 【解析】略 B.②③④⑤⑥⑧ C.②③④⑤⑥⑦⑧ D.①②③ 8.芳香族化合物 A 的分子式为 C7H6O2,将它与 NaHCO3 溶液混合加热,有酸性气体产生。那么 包括 A 在内,属于芳香族化合物的同分异构体的数目是 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】A 【解析】略 9.有机物分子中原子(或原子团)间的相互影响会导致它们化学性质的改变。下列叙述能说明上 述观点的是 A.苯酚能与 NaOH 溶液反应,而乙醇不行 B.丙烷分子中氢和乙烷分子中的氢都易被卤原子取代 C.乙烯可发生加成反应,而乙烷不能 D.等物质的量的甘油和乙醇分别与足量金属钠反应,甘油产生的 H2 多 【答案】A 【解析】B.不能说明。乙烯中的碳碳双键中的一个键(π 键易断裂,σ 键较稳定)易断裂,容 易发生加成反应,而乙烷中根本没不饱和键,所以它不能加成,这不是原子间或原子团间 (或原子与原子团间)的相互影响会导致物质化学性质的不同。 A.苯酚中苯环吸电子可以使羟基中的氧氢键易断,使羟基上的氢活性增强,这样酚羟基就和 氢氧化钠溶液反应。 C.官能团性质决定的,双键可以加成,单键不能加成。 D.等物质的量的甘油和乙醇,甘油中所含羟基多,当然和足量金属钠反应,放出氢气多。 10.在核磁共振氢谱中出现两组峰,其氢原子数之比为 3:2 的化合物是: 【答案】D 【解析】略 11.如下表所示,为提纯下列物质(括号内为杂质),所用的除杂试剂和分离方法都正确的是 序号 (1) (2) (3) (4) A.(1)(2) 【答案】C 不纯物 CH4(C2H4) NH4Cl 溶液(FeCl3) 福尔马林(甲酸) 苯(苯酚) B.(3)(4) C.(1)(3) 除杂试剂 酸性 KMn04 溶液 NaOH 溶液 Na2CO3 溶液 溴水 D.(2)(4) 分离方法 洗气 过滤 蒸馏 分液 【解析】略 12.下列实验方案合理的是 A.检验酒精中的少量水:向酒精中加入足量生石灰 B.鉴别集气瓶中的甲烷和乙烯:移去玻璃片,分别点燃,观察火焰的颜色及是否有黑烟 C.制备氯乙烷(C2H5Cl):将乙烷和氯气的混合气放在光照条件下反应 D.制取乙酸乙酯:用如图所示的实验装置 【答案】B 【解析】 正确答案 B A.不正确,检验酒精中的少量水:向酒精中加入足量无水硫酸铜,固体由白色变成蓝色,说 明酒精中含水 B.正确,乙烯含碳量高,点燃火焰有黑烟; C. 不正确,制备氯乙烷(C2H5Cl):将乙烯和氯化氢的混合气放在催化剂条件下反应 D. 不正确,制取乙酸乙酯:用如图所示的实验装置时,收集乙酸乙酯的导管不能插到液面以 下。 13.1mo1X 能与足量碳酸氢钠溶液反应放出 44.8LCO2(标准状况),则 X 的分子式是: A.C5H10O4 【答案】D 【解析】略 14.某种解热镇痛药的结构简式为 B.C4H8O4 C.C3H6O4 D.C2H2O4 当它完全水解时,可得到的产物有 A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 【答案】C 【解析】略 15.2001 年诺贝尔化学授于两位美国化学家和一位日本化学家,以表彰他们在手性化合物的 催化合成方面所取得的成绩。手性化合物一般含有手性碳原子,手性碳原子是指连接有四个 不同原子或原子团的碳原子,下列符合分子式为 C4H10O 的化合物中,其中可能是手性化合物 的是 C.CH3CH2CH2CH2OH 【答案】A D.CH

相关文档

2011江西德兴一中高二生物下学期第一次月考试卷及答案
江西省德兴一中2010-2011学年高二下学期第一次月考(化学)(答案不全)
江西省德兴一中2010-2011学年高二下学期第一次月考(政治)
2011-2012学年江西省德兴一中高二第二学期第一次月考理科数学
2011-2012学年江西省德兴一中高二第二学期第一次月考文科数学
江西省德兴一中2010-2011学年高二下学期第一次月考(英语)
2011-2012学年江西省德兴一中高二第二学期第一次月考理科语文
江西省德兴一中2010-2011学年高二下学期第一次月考(历史)
江西省德兴一中2010-2011学年高二下学期第一次月考(语文)
2011-2012学年江西省德兴一中高二第二学期第一次月考文科语文
电脑版