2010高中生物必修二(新课标人教版):第五章


第五章综合检测题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求的) 1.生物在紫外线、电离辐射等影响下将可能发生突变。这种突变易发生在( ) A.细胞减数分裂的第一次分裂时 B.细胞减数分裂的第二次分裂时 C.细胞有丝分裂的间期 D.细胞有丝分裂的分裂期 [答案] C [解析] DNA 分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构的改变叫基 因突变,发生于 DNA 复制过程中,在细胞周期的间期完成 DNA 复制。 2.将普通小麦的子房壁细胞进行离体培养,得到的植株是( ) A.单倍体 B.二倍体 C.三倍体 D.六倍体 [答案] D [解析] 子房壁是体细胞,进行离体培养,得到的植株细胞中的染色体组与普通小麦的 子房壁细胞相同,即该植株是六倍体。 3.三体综合征、并指、苯丙酮尿症依次属( ) ①单基因病中的显性遗传病 ②单基因病中的隐性遗传病 ③常染色体病 ④性染色 体病 A.②①③ B.④①② C.③①② D.③②① [答案] C 4.DNA 分子经过诱变,某位点上的一个正常碱基(设为 P)变成了尿嘧啶。该 DNA 连 续复制两次,得到的 4 个子代 DNA 分子相应位点上的碱基对分别为 U—A、A—T、G—C、 C—G,推测“P”可能是( ) A.胸腺嘧淀 B.腺嘌呤 C.胸腺嘧啶或腺嘌呤 D.胞嘧啶 [答案] D [解析] 据半保留复制的特点,DNA 分子经过两次复制后,突变锭形成的两个 DNA 分 子中含有 U—A,A—T 碱基对,而另一条正常,正常链形成的两个 DNA 分子中含有 G—C、 C—G 碱基对,因此被替换的可能是 G,也可能是 C。 5.在调查人群中的遗传病时,有许多注意事项,下列说法错识的是( ) A.调查的人群要随机抽取 B.调查的人群基数要大,基数不能太小 C.要调查群体发病率较低的单基因遗传病 D.要调查患者至少三代之内的所有家庭成员 [答案] C [解析] 调查某种遗传病的发病率时,被调查的群体应足够大,只有这样,结果才更准
第 1 页 共 8 页

确, 并且尽可能选取发病率较高的单基因遗传病进行调查, 若发病率太低会大大增加调查的 难度,并有可能失去调查的准确性。至少分析患者三代之内所有家庭成员的性状,才可以得 出其遗传方式,一代、两代不足以提供足够的分析资料。 6.已知某小麦的基因型是 AaBbCc,三对基因分别位于三对同源染色体上,利用其花 药进行离体培养,获得 N 株小麦,其中基因型为 aabbcc 的个体约占( ) A.N/4 B.N/8 C.N/6 D.0 [答案] D [解析] 基因型是 AaBbCc 的小麦,三对基因分别位于三对同源染色体上,通过减数分 裂产生 23 种配子, 利用其花药进行离体培养, 获得 N 株单倍体小麦, 基因型不可能为 aabbcc。 7.当牛的卵原细胞进行 DNA 复制时,细胞中不可能发生( ) A.DNA 的解旋 B.蛋白质的合成 C.基因突变 D.基因重组 [答案] D [解析] 卵原细胞进行 DNA 复制时属于细胞分裂间期 ,若 DNA 复制发生差错,会产 生基因突变, 细胞中同时要合成有关蛋白质; 基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中, 控制不同性状的基因重新组合,发生在减数分裂期。 8.将一粒花药培育成幼苗,对它的茎尖用秋水仙素处理,长大后该植株能正常开花结 果。该植株下列细胞中哪一细胞与其他三种细胞染色体数目不相同( ) A.根细胞 B.种皮细胞 C.子房壁细胞 D.果实细胞 [答案] A [解析] 将一粒花粉培育成单倍体幼苗,对它的茎尖用秋水仙素处理,长大后该植株地 上部分细胞中染色体加倍了,但根细胞染色体数未改变。 9.基因型为 AaBbCc(位于非同源染色体上)的小麦,将其花粉培养成幼苗,用秋仙素处 理后的成体自交后代的表现型及其比例为( ) A.1 种,全部 B.2 种,3∶1 C.4 种,1∶1∶1∶1 D.4 种,9∶3∶3∶1 [答案] C [解析] 基因型为 AaBb(位于非同源染色体上)的小麦,将其花粉培养成幼苗,用秋水仙 素处理后的成体为纯合体,共四种:AABB、AAbb、aaBB、aabb,纯合体自交后代不发生 性状分离,仍为纯合体,表现型及其比例为 1∶1∶1∶1。 10.下列基因组合中,不可能是由二倍体产生的配子是( ) A.Dd B.YR C.Ab D.BCd [答案] A 11.在减数分裂过程中,由于偶然因素,果蝇的一对性染色体没有分开,由此产生的不 正常的卵细胞中的染色体数目为( ) A.3+XY B.3+X 或 3+Y C.3 或 3+XY D.3 或 3+XX [答案] D 12.人类基因组计划的主要内容包括绘制人类基因组的四张图,其中最重要的是 ( ) A.物理图 B.序列图 C.转录图 D.遗传图 [答案] C 13.下列不属于染色体变异的是( ) A.染色体成倍增加 B.染色体成倍减少 C.染色体多了一条或少了一条 D.减数分裂过程中染色体发生的交叉互换
第 2 页 共 8 页

[答案] D [解析] 减数分裂过程中染色体发生的交叉互换属于基因重组。 14.下列属于单倍体的是( ) A.玉米种子发育成的幼苗 B.由蛙的受精卵发育成的蝌蚪 C.由花粉离体培育成的幼苗经秋水仙素处理长成的小麦植株 D.由三个染色体组的花粉直接发育成试管幼苗 [答案] D [解析] 由配子直接发育成的个体属于单倍体。 15.根霉若产生可遗传变异,其根本来源是( ) A.基因重组 B.染色体变异 C.基因突变 D.低温影响 [答案] C [解析] 生物产生可遗传变异的根本来源是基因突变。 16.波斯猫很惹人喜爱,它长有一只黄色的眼睛和一只蓝色的眼睛,这种性状的出现是 由于( ) A.染色体变异的结果 B.基因重组的结果 C.基因突变的结果 D.诱发变异的结果 [答案] C [解析] 波斯猫长有不同颜色的眼睛可能是由于基因突变的结果。 17.用秋水仙素诱发基因突变和诱导多倍体,起作用的时间分别是( ) A.有丝分裂的间期和中期 B.有丝分裂的间期和分裂期 C.有丝分裂的前期和前期 D.有丝分裂的间期和前期 [答案] B [解析] 诱发基因突变和诱导多倍体所起的作用时间分别是有丝分裂间期和分裂期。 18. 我国遗传科学家率先绘制了世界上第一张水稻基因遗传图, 为水稻基因组计划作出 了重要贡献。水稻体细胞有 24 条染色体,那么水稻基因组计划要研究的 DNA 分子数为 ( ) A.25 个 B.24 个 C.13 个 D.12 个 [答案] D 19.马体细胞中有 64 个染色体,驴体细胞中有 62 个染色体。母马和公驴交配,生的是 骡子。一般情况下,骡子不会生育,主要原因是( ) A.骡无性别的区分 B.骡的性腺不发育 C.骡体细胞中有染色体 63 条,无法联会配对 D.骡是单倍体 [答案] C [解析] 骡子不能生育是由于体细胞中染色体数目为奇数,无法联会配对。 20.用基因型为 AaBbCc(无连锁)的水稻植株的花药培养出来的单倍体植株,经染色体 加倍,可培育出多少种纯合子植株( ) A.2 种 B.4 种 C.6 种 D.8 种 [答案] D 21. 用人工诱导细胞进行基因突变和利用秋水仙素诱导多倍体形成时, 应分别选择细胞 分裂( ) A.均为前期
第 3 页 共 8 页

B.均为间期 C.前者为前期,后者为间期 D.前者为间期,后者为前期 [答案] D 22. 一对表现型正常的夫妇生了一个既是红绿色盲又是 Klinefelter 综合征(XXY 型)患者 的孩子,病因是( ) A.与母亲有关 B.与父亲有关 C.与父亲和母亲均有关 D.无法判断 [答案] A 23.图示细胞中含有的染色体组数目分别是( )

A.5 个、4 个 B.10 个、8 个 C.5 个、2 个 D.2.5 个、2 个 [答案] A [答案] 由甲图可知,染色体数目为 10 条,形态为 2 种,据公式染色体组的数目= 染色体数 ,故图甲的染本组数为 5。由图乙可知其基因型为 AAaaBBbb,据染色体 染色体形态种类数 组数为控制同一性状的相同基因或等位基因出现的次数,故染色体组数为 4。 24.某四倍体植物的一个染色体组中有 16 条染色体,该植物的单倍体细胞处于有丝分 裂中期时,染色体和 DNA 分子数目依次是( ) A.8 和 16 B.16 和 32 C.32 和 64 D.64 和 128 [答案] C 25. 某些类型的染色体结构和数目的变异, 可通过对细胞有丝分裂中期或减数第一次分 裂时期的观察来识别。a、b、c、d 为某些生物减数第一次分裂时期染色体变异的模式图, 它们依次属于( )

A.三倍体、染色体片刻重复、三体、染色体片段缺失 B.三倍体、染色体片段缺失、三体、染色体片段重复 C.三体、染色体片段重复、三倍体、染色体片段缺失 D.染色体片段缺失、三体、染色体片段重复,三倍体 [答案] C [解析] a 中有一种染色体有三个,为三体,b 中一条染色体中第 4 片段重复,c 为典型 的三倍体,因为含有三个染色体组,d 中一条染色体第 3、4 片段缺失。 26.用秋水仙素处理幼苗可诱导形成多倍体植物,秋水仙素的主要作用是( ) A.使染色体再次复制 B.使染色体着丝点不分裂 C.抑制纺锤体的形成 D.使细胞稳定在间期阶段 [答案] C [解析] 秋水仙素能够抑制细胞有丝分裂过程中纺锤体的形成,这样细胞中的染色体虽
第 4 页 共 8 页

然完成了复制,但细胞不分裂,因而使细胞染色体数目加倍,由这样的体细胞经过正常的有 丝分裂(秋水仙素的作用有其 时效性),产生的子细胞染色体数目均比原来的体细胞增加一倍,形成多倍体植株。 27.一个患抗维生素 D 佝偻病的男子与正常女子结婚,为预防生下患病的孩子,进行 了遗传咨询。下列有道理的指导应是( ) A.不要生育 B.妊娠期多吃含钙食品 C.只生男孩 D.只生女孩 [答案] C [解析] 抗维生素 D 佝偻病是伴 X 显性遗传病。 由于男性 X 染色体上有显性致病基因, 且该 X 染色体一定传给女儿,若生儿子则可避免该病发生。 28.某地区一些玉米植株比一般玉米植株早熟,生长整齐而健壮,果穗大、子粒多,因 此这些植株可能是( ) A.单倍体 B.三倍体 C.四倍体 D.杂交种 [答案] D [解析] 单倍体矮小、高度不育。三倍体不能产生配子,故无子粒产生。四倍体营养器 官发达,但发育迟缓、结实率低。而杂交种具备多个亲本的优良特性,具多个优良性状。 29.单倍体育种可以明显地缩短育种年限,这是由于( ) A.培养技术操作简单 B.单倍体植物生长迅速 C.后代不发生性状分离 D.单倍体植物繁殖条件要求低 [答案] C [解析] 目前,在单倍体育种上常用花药离体培养法,实际上是通过花粉粒直接培养出 单倍体植株。这种方法在操作上并不简单,单倍体植株长得弱小,生长也不能说是迅速,对 繁殖条件要求不低,而且是高度不育的。所以,在生产上没有直接使用价值。 30.一对夫妇,其中一人为红绿色盲患者,在什么情况下需要对胎儿进行基因检测 ( ) 患者 胎儿性别 A 妻子 女性 B 妻子 男性或女性 C 妻子 男性 D 丈夫 男性或女性 [答案] D [解析] 根据红绿色盲的遗传特点,当妻子患病时,双亲基因型分别为 XbXb、XBY,后 代男性一定为患者,女性一定为携带者,所以不需基因检测。当丈夫为患者时,妻子有可能 是携带者,所以后代无论男女均有可能为患者。

第 5 页 共 8 页

第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题(共 55 分) 31.(9 分)下图是人的镰刀型细胞贫血症病因的图解,请回答:

(1)过程②称为________,是以________为模板在细胞的________上进行的,翻译者是 ________。 (2)过程③在细胞的________中进行,因为这一过程中一个碱基对发生了改变,最终导 致合成的血红蛋白异常,这一改变称为________。 (3)④上的三个碱基序列是________,这一碱基序列被称为是缬氨酸的________,决定 氨基酸的密码子共有________种。 (4) 谷 氨 酸 和 缬 氨 酸 的 通 式 可 表 示 为 ________________________________________________。 [答案] (1)翻译 信使 RNA 核糖体 转运 RNA (2)细胞核 基因突变 (3)GUA 密码子 61

32.(9 分)下面是八倍体小黑麦培育过程(A、B、D、E 各表示一个染色体组):

据图作答: (1)普通小麦的配子中含有________个染色体组,黑麦配子中含________个染色体组, 杂交后代含________个染色体组。 (2)普通小麦和黑麦杂交后代不育的原因是______________。必须用__________将染色 体加倍,加倍后含________个染色体组,加倍后可育的原因是________________________, 这样培育的后代是________(同源、异源)八倍体小黑麦。 [答案] (1)3 1 4 (2)无同源染色体 秋水仙素 8 具有同源染色体,能联会 异源 [解析] 由于 A、B、D、E 表示的是染色体组,因此从图中可以看出普通小麦为异源六 倍体,黑麦是二倍体,它们产生的配子分别含有 3 个染色体组和 1 个染色体组,结合后形成 的后代 F1 为异源四倍体。由于 F1 中无同源染色体,所以不能正常进行减数分裂,是不可育 的。必须用秋水仙素处理使其染色体加倍变成异源八倍体,才有了同源染色体,才能正常产 生配子,正常结子。 33.(14 分)下图是三倍体西瓜育种原理的流程图:

第 6 页 共 8 页

(1)用秋水仙素处理________时,可诱导多倍体的产生,因为这时的细胞具有________ 的特征,秋水仙素的作用在此为 ________________________________________________________________________。 (2)三倍体植株需要授以二倍体的成熟花粉,这一操作的目的在于 ________________________________________________________________________。 (3)四倍体母本上结出的果实,其果肉细胞为________倍体,种子中的胚为________倍 体。 三倍体植株不能进行减数分裂的原因是______________________________, 由此而获得 三倍体无子西瓜。 (4)三倍体西瓜高产、优质、无子,这些事实说明染色体组倍增的意义在于________; 上述过程中需要的时间周期为________。 [答案] (1)萌发的种子或幼苗 分裂旺盛 抑制有丝分裂前期纺锤体的形成 (2)通过 授粉为子房发育成无子果实提供生长素 (3)四 三 联会紊乱 (4)促进基因效应的增强 2年 34.(9 分)非典型肺炎主要由受感染者的飞沫近距离传播,接触受感染者的分泌物也会 受感染,是一种呼吸道急性传染病,有比较强的传染力。科学家已分离出非典型肺炎的病原 体新型冠状病毒。为了搞清楚它的来源,科学家作了基因的分析比较,发现分离出的新型冠 状病毒与已知的冠状病毒基因同源性达到 64%。快速检测非典肺炎的其中一种方法称为间 接免疫荧光法,即把受感染的细胞固定在一个小玻片上,这个玻片上有冠状病毒,然后把病 人的血清滴在小玻片上,若血清中有跟这个病毒反应的抗体,它俩就可以结合,然后滴上另 外一种带有荧光的试剂,在荧光显微镜下,玻片会有荧光显现。请回答以下问题: (1)分析新型冠状病毒与已知的冠状病毒基因间同源性的方法叫________法; (2)若已知 DNA 的一条单链的碱基组成是 ATGGCAT,则与它互补的另一条单链的碱基 组成是________;为保证实验的准确性,需要较多的 DNA 样品,这可以通过 PCR 技术使 DNA 分子大量复制,若一个 DNA 分子中,腺嘌呤含量为 15%,复制所用的原料均为 3H 标 记的脱氧核苷酸,经四次复制后,不含 3H 的 DNA 单链占全部 DNA 单链的____________, 子代 DNA 分子中胞嘧啶的比例为____________。 (3)根据材料分析,这次的新型冠状病毒可能是通过________产生的全新品种; (4) 快 速 检 测 非 典 型 肺 炎 时 , 在 荧 光 显 微 镜 下 , 玻 片 有 荧 光 显 现 , 说 明 ________________________。 [答案] (1)DNA 分子杂交 (2)TACCGTA 15/16 35% (3)基因突变 (4)病人感染 SARS 病毒 [解析] DNA 分子杂交的基础是:具有互补碱基序列的 DNA 分子,可以通过碱基对之 间形成氢键形成稳定的双链区。如果两种生物 DNA 分子之间存在互补的部分,就能形成双 链区。形成的双链区越多,说明两种生物的亲缘关系越近,否则,越远。一个 DNA 分子中, 含 3H 的 DNA 单链是两条,经四次复制后,产生 16 个 DNA 分子,共 32 条链,所以不含 3H 的 DNA 单链占全部 DNA 单链的(16-1)/16; 一个 DNA 分子中腺嘌呤与胞嘧啶之和为 50%, 腺嘌呤含量为 15%,所以子代 DNA 分子中胞嘧啶的比例为 35%。根据材料分析,这次的新 型冠状病毒可能是通过基因突变产生的全新品种; 快速检测非典型肺炎时, 在荧光显微镜下, 玻片上有荧光显现,说明病人感染 SARS 病毒。 35.(14 分)某医师通过对一对正常夫妻(Ⅲ)(妻子已怀孕)的检查和询问,判断出丈夫家 族中有人患有甲种遗传病(显性基因为 A,隐性基因为 a),他的祖父和祖母是近亲结婚;妻 子家族中患有乙种遗传病(显性基因为 B,隐性基因为 b),她有一个年龄相差不多患 21 三体 综合征的舅舅;夫妻均不带有对方家族的致病基因。医师将两个家族的系谱图绘制出来(如 图所示),请回答下列相关问题:

第 7 页 共 8 页

(1)甲病的致病基因位于________染色体上,是________性遗传病。 (2)乙病的致病基因位于________染色体上,是________性遗传病。 (3)医师通过咨询得知,该夫妇各自族族中直系血亲和三代以内的旁系血亲均无对方家 庭遗传病的患者,由此可以判断夫妻双方________(填“不带有”或“带有”)对方家庭的致 病基因。 (4)丈夫的基因型是________,妻子的基因型是________。 (5)该夫妇再生一个男孩患病的概率是________,女孩患病的概率是________。 (6)21 三体综合征可能是由染色体组成为________的卵细胞或________的精子或正常的 生殖细胞受精后发育而来。 (7)通过对上述问题的分析,为了达到优生的目的,应该采取的措施有: ①______________________________________________________________________; ②_____________________________________________________________________; ③______________________________________________________________________; ④______________________________________________________________________。 [答案] (1)常 隐 (2)X 隐 (3)不带有 (4)AAXBY 或 AaXBY AAXBXb (5)1/2 0 (6)23+X 23+Y (7)①禁止近亲结婚 ②进行遗传咨询 ③提倡“适龄生育” ④进 行产前诊断 [解析] (1)甲病“无中生有”,是隐性遗传病,由于女性患者Ⅱ5 的父亲表现正常,因 此甲病的基因位于染色体上。(2)乙病“无中生有”,也是隐性遗传病,由于Ⅲ11 不带有乙病 的致病基因。因此Ⅳ13 的致病基因只能来自其母亲Ⅲ12,由此判断乙病为伴 X 染色体隐性遗 传病。 (4)由于该夫妇不带有对方家庭的致病基因, 因此可以判断丈夫的基因型是 AAXBY 或 B B b AaX Y,妻子的基因型是 AAX X 。(5)该夫妇所生子女都不患甲病;生男孩患乙病概率为 1/2,生女孩患乙病概率为 0。(6)21 三体综合征患者的体细胞中含 47 条染色体,可能是由染 色体组成为 23+X 的卵细胞或染色体组成为 23+Y 的精子与正常的生殖细胞受精后发育而 来。

第 8 页 共 8 页


相关文档

高中生物第五章基因突变及其他变异综合检测题新人教版必修2
【成才之路】2010高中生物必修二(新课标人教版):第五章 基因突变及其他变异 综合检测题
2010高中生物必修二(新课标人教版):第五章__基因突变及其他变异_综合检测题 -11 用于合并
高中生物 第五章 基因突变及其他变异综合检测题 新人教版必修2
2018人教版高中生物必修2第5章《基因突变及其他变异》综合检测题
高中生物第5章基因突变及其他变异综合检测题新人教版必修2
高中生物 第5章 基因突变及其他变异综合检测题 新人教版必修2
2013高中生物必修二(新课标人教版):第五章__基因突变及其他变异_综合检测题及答案
高考生物必修二:第五章 基因突变及其他变异 综合检测题
电脑版