[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第5章 物质结构 元素周期律 第16讲 原子结构 化学键练习 鲁科版

教育配套资料 K12

第 16 讲 原子结构 化学键

课时作业

1.金属钛对人体体液无毒且能与肌肉和骨骼生长在一起,有 “生物金属”之称。下列有关

48Ti 和 50Ti 的说法正确的是( )

A.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,互称同位素

B.48Ti 和 50Ti 的质量数不同,属于两种元素

C.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,是同一种核素

D.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,中子数不同,互称同素异形体

解析:48Ti 和 50Ti 的质子数相同,中子数不同,是 Ti 元素的不同核素,互称同位素,故 A

正确。

答案:A

2.11H、21H、31H、H+、H2 是(

)

A.氢的五种同位素

B.五种氢元素

C.氢的五种核素

D.氢元素的五种不同微粒

解析:11H、21H、31H 三种粒子质子数相同,都为 1;但中子数分别为 0、1、2,它们是同一种元 素的三种不同核素,互为同位素。H+是质子数为 1,电子数为 0,带一个单位正电荷的粒子。

H2 是由两个 H 原子构成的分子。总之,它们属于氢元素的五种不同微粒。

答案:D

3.化学中有“四同”,根据“四同”的概念,下列物质间关系正确的是( )

A.1H2、2H2——同位素

B.HCOOCH3、CH3OCHO——同分异构体 C.S2-、S22-——同素异形体

D.甲醇、乙醇——同系物

答案:D

4.已知氢元素有 1H、2H、3H 三种同位素,氯元素有 35Cl、37Cl 两种同位素。由这五种微粒构

成的 HCl 分子中,其相对分子质量数值可能有( )

A.1 种

B.5 种

C.6 种

D.7 种

解析:H 的核素有 3 种,Cl 的核素有 2 种,所以 HCl 的种类=3×2=6 种,但 1H37Cl 和 3H35Cl

的相对分子质量相同,所以 HCl 分子的相对分子质量数值有 5 种,答案选 B。

答案:B

5.化学科学需要借助化学专用语言来描述,下列化学用语正确的是( )

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

A.溴化铵的电子式:
B.羟基的电子式: C.HClO 的结构式:H—Cl—O D.氮分子的结构式:

解析:A 项应为

C 项应为 H—O—Cl;D 项应为 N≡N。

答案:B

6.下列各分子的所有原子都满足最外层 8 电子稳定结构的是( )

A.PCl5

B.NH3

C.CH4

D.NCl3

解析:A 选项中的 P 原子,最外层有 10 个电子,B、C 选项中的 H 原子都不满足最外层 8 电

子结构。

答案:D

7.(2017·福建泉州五校联考)下列说法正确的是( )

A.16O 和 18O 原子的核外电子排布不相同

B.含有离子键的化合物一定是离子化合物

C.HF、HCl、HBr、HI 的熔沸点逐渐升高

D.干冰和二氧化硅熔化时所克服微粒间的相互作用相同

解析:两种核素均为氧元素的不同原子,核电荷数为 8,核外电子排布相同,故 A 错误;离

子化合物是含有离子键的化合物,所以含有离子键的化合物一定是离子化合物,故 B 正确;

HF 中存在氢键,故 HF 的熔沸点反常的高,比 HCl、HBr、HI 的熔沸点均高,故 C 错误;干

冰熔化时克服分子间作用力,二氧化硅熔化时克服共价键,故 D 错误。

答案:B

8.在短周期元素中,若某元素原子的最外层电子数与其电子层数相等,则符合条件的元素

有( )

A.1 种

B.2 种

C.3 种

D.4 种

解析:当电子层数为 1 时,为 H 元素;当电子层数为 2 时,为 Be 元素;当电子层数为 3 时,

为 Al 元素。

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
答案:C 9.核电荷数为 1~18 的元素中,下列叙述正确的是( ) A.最外层只有 1 个电子的元素一定不是非金属元素 B.最外层只有 2 个电子的元素一定是金属元素 C.原子核外各层电子数相等的元素一定是非金属元素 D.核电荷数为 17 的元素的原子容易获得 1 个电子 解析:本题可以采用举反例的方法。氢原子最外层有一个电子,A 错误;氦原子的最外层有

2 个电子,B 错误;铍原子的结构示意图为

其核外各层上的电子数相等,C 错误;

核电荷数为 17 的元素为 Cl,其最外层有 7 个电子,易得 1 个电子达到 8 电子稳定结构,D

正确。

答案:D 10.某元素 B 的核电荷数为 Z,已知 Bn-和 Am+的核外具有相同的电子数,则 A 元素的原子序

数用 Z、n、m 来表示,应为( )

A.Z+m+n

B.Z-n+m

C.Z-n-m

D.Z+n-m

解析:设元素 A 的质子数是 x,因为 B 的核电荷数为 Z,它的阴离子 Bn-中带有 Z+n 个电子,

因为 Bn-与 Am+的核外具有相同的电子层结构,即电子数相同,所以 x-m=Z+n,即 x=Z+

n+m,故选 A。

答案:A 11.已知某元素阴离子 Rn-的原子核内的中子数为(A-x+n),其中 A 为原子的质量数。则 m g Rn-中的电子数为( )

m A.

A-x A

·NA

m B.

A-n A

·NA

C.m

A-x-n A-m

·NA

D.mxANA

答案:D

12.设某元素原子的核内质子数为 m,中子数为 n,则下列推断正确的是( )

A.不能由此确定该元素的相对原子质量

B.这种元素的相对原子质量为 m+n

C.若碳原子质量为 w g,此原子的质量为(m+n)w

D.核内中子的总质量小于质子的总质量 解析:由题意知,题给核素可表示为m+mnX。由于无法确定该元素有无同位素,故该元素的相 对原子质量无法确定,A 正确,B 错误;若取该核素的近似相对原子质量为(m+n),则该核

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
素的质量为(m+n)×112w g=112(m+n)w g,C 错误;中子的总质量与核内质子的总质量的关 系无法确定,D 错误。 答案:A 13.用 A.质子数,B.中子数,C.核外电子数,D.最外层电子数,E.电子层数填写下列各空 格。 (1)原子种类由________决定。 (2)元素种类由________决定。 (3)元素有无同位素由________决定。 (4)同位素相对原子质量由________决定。 (5)元素的原子半径由________决定。 答案:(1)AB (2)A (3)B (4)AB (5)AE 14.现有下列 9 种粒子:11H、21H、136C、146C、147N、5266Fe2+、5266Fe3+、168O2、168O3。按要求完成以下各 题: (1)11H、21H、31H 分别是氢元素的一种________,它们互称为________。 (2)互为同素异形体的粒子是________。 (3)对于AZXnb±,按下列要求各举一例(要求:每小题分别写出符合题意的两种粒子,且从以上 所给粒子中选择): ①Z、n、b 相同而 A 不同:___________________________________________; ②A、n、b 相同而 Z 不同:__________________________________; ③A、Z、b 相同而 n 不同:_______________________________________; ④Z、n、A 相同而 b 不同:______________________________________________。 答案:(1)核素 同位素 (2)186O2 和168O3 (3)①11H、21H(或136C、146C) ②146C、147N ③5266Fe2+、5266Fe3+ ④168O2、168O3

15.已知某粒子的结构示意图为

请回答:

(1)当 x-y=10 时,该粒子为________(填“原子”“阳离子”或“阴离子”)。

(2)当 y=8 时,该粒子可能为(不少于 5 种)_______________ _______________。

(3)写出 x+y=12 与 x+y=16 的元素最高价氧化物对应水化物相互反应的离子方程式:

______________________________________________________。

解析:(1)由 x-y=10 得 x=10+y,即核内质子数等于核外电子数,该粒子为原子。

(2)y=8 时,核外电子数为 18,即为 18 电子粒子。

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

(3)根据题意有

??x+y=12 ???x=10+y

,解得?????xy==111

。即该元素为 Na。

??x+y=16 ???x=10+y

,解得?????xy==133

。即该元素为 Al。

答案:(1)原子 (2)K+、Ca2+、Ar、S2-、Cl-、P3-(任写 5 种即可) (3)Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]- 16.城市为保持街道整洁、湿润,在路面或广场上喷洒含化学式为 XY2 的溶液做保湿剂。X

原子的结构示意图为

X 的阳离子与 Y 的阴离子的电子层结构相同。元素 Z、

W 均为短周期元素,它们原子的最外层电子数均是电子层数的 2 倍,Z 与 Y 相邻且 Z、W 能形

成一种 WZ2 型分子。 (1)m=________,该保湿剂的化学式为________。

(2)Z、W 元素的名称为________、________。

(3)下列说法正确的是________。(填字母序号,后同)

a.XY2 和 WZ2 都为离子化合物

b.XY2 中仅含离子键,WZ2 中仅含共价键

c.H2Z 比 HY 的稳定性强

d.X 的阳离子比 Y 的阴离子半径大

(4)下列化学用语表达正确的是________。

a.XY2 的电子式:X2+ Y Y]2-
b.WZ2 的结构式:Z===W===Z c.Y 元素的单质与 H2Z 水溶液反应的离子方程式为 Y2+Z2-===2Y-+Z↓ d.用电子式表示 XY2 的形成过程为

解析:根据题意,可以推断 X 为 Ca、Y 为 Cl、Z 为 S、W 为 C。 答案:(1)20 CaCl2 (2)硫 碳 (3)b (4)bd 17.现有部分短周期主族元素的性质或原子结构如下表所示:

元素 编号

元素性质或原子结构

X

周期序数=主族序数=原子序数

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

Y

原子最外层电子数为 a,次外层电子数为 b

Z

原子 L 层电子数为 a+b,M 层电子数为 a-b

M

单质在自然界中的硬度最大

N

位于第三周期,最外层电子数是电子层数的 2 倍

(1)写出 X、Y、Z、N 四种元素的名称:X____________,Y____________,Z____________,

N____________。

(2)由 X、Y、Z、M、N 五种元素两两组成的分子中,许多分子含有的电子数相等,写出符合

下列要求的分子式:

①含 10e-且呈正四面体结构的分子:________;

②含 14e-的双原子分子:________;

③含 16e-且能使溴水褪色的分子:________;

④含 18e-且常温下呈液态的分子:________。

解析:由题意可推得 X 为 H 元素,Y 为 O 元素,Z 为 Si 元素,M 为 C 元素,N 为 S 元素。

答案:(1)氢 氧 硅 硫 (2)①CH4 ②CO ③C2H4 ④H2O2 18.X、Y、Z、W 是四种短周期元素,X 原子 M 层上的电子数是原子核外电子层数的 2 倍;Y

原子最外层电子数是次外层电子数的 2 倍;Z 元素的单质为双原子分子,Z 的氢化物水溶液

呈碱性;W 元素最高正价是+7 价。回答下列问题:

(1)元素 X 原子结构示意图为_____________________________________。

(2)元素 Y 的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的符号是________。

(3)元素 Z 能与氢元素形成一价阴离子,该阴离子的电子总数是________,与该离子电子总

数相等的 Z 与氢形成的微粒是________。

(4)ZW3 常 温 下 呈 液 态 , 可 与 水 反 应 生 成 一 种 酸 和 一 种 碱 , 反 应 的 化 学 方 程 式 为

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________。

(5)探寻物质的性质差异性是学习的重要方法之一。X、Y、Z、W 四种元素的最高价氧化物的

水化物中化学性质明显不同于其他三种酸的是________(用酸的分子式表示)。

解析:(1)X 原子 M 层上的电子数是原子核外电子层数的 2 倍,说明 X 共有 3 个电子层, 且

M 层上有 6 个电子,即

为硫元素;Y 原子最外层电子数是次外层电子数的 2 倍,

说明 Y 只有 2 个电子层,且最外层有 4 个电子,Y 为碳元素;Z 的氢化物水溶液显碱性,中

学阶段要求掌握的碱性气体只有 NH3,因此 Z 为氮元素;W 的最高正价为+7,而 F 元素无正

价,因此 W 为氯元素。

(2)碳的放射性同位素146C 可用于考古。

(3)氮元素与氢元素形成-1 价阴离子,由于氮元素显-3 价,氢显+1 价,因此该阴离子为

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
NH-2 ,其电子总数是 10,与该离子电子总数相等的还有 NH3、NH+4 。 (4)NCl3 与 H2O 反应生成物中有碱,只能是 NH3·H2O,N 为-3 价,Cl 为+1 价,酸应为 HClO。 (5)H2CO3、HNO3、H2SO4、HClO4 中化学性质明显不同于其他三种酸的是 H2CO3,H2CO3 为弱酸。

答案:(1)

(2)146C (3)10 NH+4 、NH3

(4)NCl3+4H2O===3HClO+NH3·H2O (5)H2CO3

教育配套资料 K12


相关文档

[配套K12]2019年高考化学一轮综合复习 第五章 物质结构 元素周期律 第18讲 原子结构 化学键练习
[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第五章 物质结构 元素周期律 第1节 原子结构化学键课时跟踪练
2019版高考化学一轮复习 第5章 物质结构 元素周期律 第16讲 原子结构 化学键练习 鲁科版
[K12学习]2019版高考化学总复习 第5章 物质结构,元素周期律 第1节 原子结构 化学键高考真
2019版高考化学一轮复习 第5章 物质结构 元素周期律 第16讲 原子结构 化学键练习 鲁科版.doc
[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第五章 物质结构 元素周期律 第一讲 原子结构 化学键课后达标训练
[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第5章 物质结构 元素周期律 跟踪检测(十八)原子结构 鲁科版
[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第五章 物质结构 元素周期律 第18讲 原子结构 化学键学案
[配套K12]2019版高考化学总复习 第5章 物质结构,元素周期律 第1节 原子结构 化学键高考真题实战 新人教版
2019版高考化学一轮复习 第5章 物质结构 元素周期律 第16讲 原子结构 化学键讲义 鲁科版
电脑版