贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文综_图文

??? 秘密★考试结束前 【考试时间:12 月 27 日 09:00-11:30】

贵州省六校联盟 2013 届高考第一次联考试题

文科综合能力测试
命题单位:凯里一中

第 1 卷(选择题,共 140 分)
注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题 卡上填写清楚, 并请认真核准条形码上的准考证号、 姓名和科目, 在规定的位置贴好条形码。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的答案无效。 选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 读下面 “某区域某时地面 天气形势图” ,回答 1—2 题。

1.在图中甲所示气压形势下,下列叙述正确的是 A.a 气压值为 1010.0 百帕 B.①地风力较大 C.③地与④地风向相同 D.②地气压最高 2.若甲天气系统势力增强,随后长江流域出现寒潮天气,此期间②地经历 A.气压降低 B.气温升高 C.风力减弱 D.天气转晴 横断山是世界年轻山系之一,南北走向山系。 这里有陡峭高耸的山岭, 深切幽静的峡谷, 奔腾湍流的河流,水草丰美的高原牧场,麦浪翻滚的农田,气象万千的林海覆盖,自然景观 丰富多彩。结合下图,回答3—5题。

3.内力作用形成了横断山的 A.纵向山脉 B.深切峡谷 C.奔腾河流 4.对横断山“三江并流”形成的叙述,错误的是 ..
第 1 页 共 19 页

D.丰美牧场

??? A.板块碰撞塑造了北高南低平行山脉 B.降水多、高山融雪丰富形成众多大河 C.河流含沙量小,汛期长,奔腾湍流 D.河流沿岩性较软山脉深切呈纵列河谷 5.横断山区岭谷高差大,垂直差异明显,从山麓到山顶可依次见 A.牧场、麦田、森林、雪山 B.麦田、森林、牧场、雪山 C.森林、牧场、麦田、雪山 D.麦田、牧场、森林、雪山 读某国“2002-2011 年全国人口自然变动情况图”和“2002 年和 2011 年全国人口年龄 结构变化图” ,回答 6—7 题。
2002-2011年全国人口自然变动情况

‰ %
14.00 12.00 10.00 8.00 6.00 4.00 2.00 0.00 2002 2003

出生率

死亡率

自然增长率

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011 时间

6.2002-2011 年间该国人口增长的特点是 A.人口增长模式处于高增长阶段 B.人口总数呈零增长趋势 C.人口总数呈下降趋势 D.人口总数仍呈增长趋势 7.与 2002 年相比,2011 年该国人口年龄结构的变化 ①0—14 岁人口比例下降,人口数量减少 ②15—64 岁人口比例上升,就业压力增大 ③65 岁以上人口比例上升,老龄化进程加快 ④人口年龄结构趋于年轻,劳动力充足 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 城市房地产业的发展与 城市房地产业的发展规律示 城市化进程密切相关。 下图为” 意图”,回答 8—9 题。

8.城市发展水平最高的阶段是: A.① B.② C.③ D.④ 9.目前,我国许多城市在郊区建设公租房和经济适用房,考虑的主要区位因素是: A.土地价格 B.商业布局 C.交通条件 D.环境质量 下图中 a、b 分别是纬线和晨昏线的一段。读下图回答 10—11 题。

10.若 a 为北极圈,a、b 间区域属于夜半球,当 a、b 间区域继续缩小时 A.西宁白昼渐短 B.沈阳高温多雨 C.广州日出东北 D.北京枫叶正红

第 2 页 共 19 页

??? 11.若元旦节那天 a 纬线刚好出现极夜现象,则其纬度约为 A.69 N B.75 N C.69 S D.75 S 12.假定 2011 年我国某款水晶工艺品价值用人民币表示为 960 元,美元对人民币的汇率为 1 美元=6.4 元人民币。 如果 2012 年生产该款水晶工艺品的社会劳动生产率提高了 25%, 纸 币流通速度提高 25%,且人民币对美元升值 5%,其他条件不变,按照等价交换的原则, 若该款水晶工艺品以美元标价,则其价格为( ) A.142.8 美元 B.150 美元 C.155 美元 D.157.5 美元 13.2012 年 11 月 25 日,2013 年度国家公务员考试正式开考。本次“国考”招录人数首次 突破两万人大关,相比 2012 年增幅达 16%。今年报名人数超 150 万人,再创新高。 “国 考”依然是中国竞争最激烈的考试。对此,在市场经济条件下,劳动者应该( ) ①改变观念,树立职业平等观 ②增强自我保护意识,依法维权 ③增强竞争意识,促进自身素质的提高 ④改善就业环境,保护劳动者权益 A、①② B、①③ C、②③ D、③④ 14.近两年来各地公共资源交易平台相继建立,公共资源交易活动逐步纳入交易市场,即凡 政府投资和使用国有资金的各类工程建设项目、政府采购、产权交易、土地使用权和矿 业权出让等相关交易活动, 全部纳入公共资源交易中心进行交易。 这一举措有利于 ( ) ①充分发挥市场在资源配置中的基础性作用 ②加强对政府权力运行的监督与制约 ③加强国家宏观调控,弥补市场调节的不足 ④政企分开,使政府更加独立于市场利益之外 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15. 2012 年 8 月,中国的华为、中兴等企业均受到了美国以侵犯美国企业专利和危害美国 国家安全为名的制裁。有分析人士认为,未来数年,中国高科技企业与制造企业在美国 遭受歧视性调查与故意打击, 或将成为常态。 美国故意打击中国高科技企业与制造企业, 主要是因为( ) A.中兴、华为等中国企业实施“走出去”战略已见成效 B.中兴、华为等中国企业违反了贸易规则,侵犯了美国企业专利 C.美国欲以贸易保护措施扶持国内高科技企业发展 D.美国需要减少中国高科技产品进口才能缩小与中国的贸易逆差 16.某市政府提出“让民意领跑政府” ,即“干不干”让百姓定, “干什么” 让百姓选, “怎 么干”让百姓提, “好不好” 让百姓评。政府通过人大代表、政协委员、市民列席政 府常务会议、与市民在线交流等形式,共同讨论重大决策。这种“开放式决策” 的做法 模式有利于( ) ①保证政府工作的透明度,拓宽公民民主监督的渠道 ②提高政府决策的科学性,扩大公民的有序政治参与 ③避免政府决策的盲目性,方便市民直接参与城市管理 ④推进了服务型政府建设,保障市民的参与权和表达权 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 17.中共中央总书记习近平在 11 月 15 日的就职宣言中指出“新形势下,我们党面临着许多 严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、 脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。 ”这对 新时期加强和改进党的建设,做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新要求。做好这 项工作有利于( ) ①赋予党的执政资格,提升党的执政能力 ②体现党的性质宗旨,践行党的执政理念 ③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位 ④履行党的管理职能,完善党的执政方式 A. ①③ B.①④ C. ②③ D.②④
第 3 页 共 19 页
0 0 0 0

??? 18.东盟和东亚领导人系列会议于 2012 年 11 月 18 日至 20 日在柬埔寨首都金边举行。最先 开幕的是东盟峰会。经济一体化一直是各届东盟峰会的主题,本届峰会主题是“东盟: 一个共同体,共同的命运。 ”会议期间,将对 2015 年建成东盟经济共同体达成许多共识, 但也有菲律宾等国会偏离主题,对中国南海主权提出异议。这说明( ) ①国际间的竞争、合作和冲突根源于国家利益 ②“东盟国家”已成为世界政治多极化格局中重要的一极 ③东盟峰会作为区域性国际组织,在推动东盟经济一体化中发挥着重要作用 ④东盟国家合作有利于世界经济的复苏和维护世界和平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2012 年 12 月 11 日,诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典首都斯德哥尔摩举行。中国作家莫言获 得了 2012 年度诺贝尔文学奖。获奖后,莫言在接受媒体采访时说: “民间艺术、民间文 化伴随着我成长,我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候, 这些民间文化元素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风 格。 ”这说明( ) ①文化由人创造,反过来又影响人 ②民间艺术元素决定了文化作品的成败 ③文化创新离不开文化继承 ④文化即是民族的又是世界的 A.①② B. ②④ C.①③ D.②③ 20.一位哲学家说, “没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德 行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品, 那么也就缺乏道德上的必要性。 ”这一观点( ) ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的 ②把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,是形而上学观点 ③夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点 ④强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。但日本右翼势力无视历史事实,不断制造事端, 导演 “购岛”闹剧,严重侵犯了我国的领土主权,受到中国政府和人民的强烈反对。今 天, 中国人越来越清醒地意识到——海洋是中华民族生存和永续发展的重要条件, “国土 =陆地国土+海洋国土+领空,海洋=未来生存空间+可持续发展不可或缺的物质条件。 ”这 说明( ) ①人们对事物的认识是一个发展的过程 ②认识是实践的基础,正确认识对实践有巨大的促进作用 ③事物联系的显现有一个逐步清晰的过程 ④真理是相对的,任何一种认识都不能说是正确的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22. 公开“三公”经费是中国共产党坚持以人为本思想的具体体现, 我党以人为本的思想的 目的是“为民”、 “福民”。 传统民本思想也主张以民众为社稷之根本, 但其目的是“治 民”、“驭民”;党的以人为本思想是立足我国发展实践,适应新的发展要求提出来的, 是对我国传统民本思想的继承和发展。从传统民本思想到党的以人为本思想的转变过程 可以看出( ) ①创新就是对我国传统民本思想的继承和发展 ②创新要立足于社会实践 ③创新推动社会制度的变革和文化的发展 ④创新是事物发展的源泉和动力 A.①③ B. ②③ C.②④ D.③④ 23. 2012 年 11 月 25 日, 歼-15 舰载机研制现场总指挥罗阳在大连执行任务时突发疾病逝世。 习近平指出他投身祖国航空事业 30 年来,秉持航空报国的志向,坚持敬业诚信、创新超 越的理念,兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工作,带领工程技术人员完成了多个重点 型号研制,直至生命的最后一刻,为我国航空事业发展做出了突出贡献。这表明( ) ①人生价值的实现取决于正确价值观的引导
第 4 页 共 19 页

??? ②能力卓越的人,一定能创造出卓越的人生 ③实现人生价值需要劳动和奉献 ④实现人生价值需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏和自强不息的精神 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.王国维在《殷周制度论》中说: “故天子诸侯之传世也,继统法之立子与立嫡也??立 贤之利过于 立嫡,人才之用优于资格,而终不以此易彼者,盖惧夫名之可藉,而争之易生,其弊将 不可胜穷。 ”这段话主要说明了 A.嫡长子继承制的特点 B.嫡长子继承制是历史的继承 C.嫡长子继承制的弊端 D.嫡长子继承制的优越性 25.钱穆先生在《国史大纲》中指出, “总观国史,政制演进,约得三级:由封建而跻统一, 一也;由宗室、外戚、军人所组之政府,渐变而为士人政府,二也;由士族门第再变而 为科举竞选,三也。 ”钱先生所述的第一和第三演进完成于 A.秦汉 C.西周 隋唐 隋唐 B.秦汉 D.秦汉 秦汉 明朝

26.萧公权在《中国政治思想史》中提到: “度当时之要,益信理国非恃空言,救亡必资实 学。朱陆一切心性仁义之说,不啻儒家之清议,足以致中原于沦丧而莫可挽回。 ”材料 A.认为理学适应时代需要而产生 B.认为理学导致了中原地区沦丧 C.片面地认为理学空谈误国 D.比较全面地指出了理学的弊端 27. “寸板不许下海”是明朝建立伊始就制定的遏制中国人对外交往的海禁政策。为了防止 沿海人民入海通商,明朝法律规定了严酷的处罚办法:“若奸豪势要及军民人等,擅造三 桅以上违式大船,将带违禁货物下海,前往番国买卖,潜通海贼, 同谋结聚, 及为向导劫掠 良民者,正犯比照己行律处斩,仍枭首示众,全家发边卫充军。”此政策 A.促进了自然经济的发展 C.阻碍了商品经济发展 B.绝对禁止任何人进行对外贸易活动 D.是相对宽松的商业政策的体现

28.邓贤在《决定中国命运的 700 天》一书中这样描述:(强渡黄泛区以后)最惊险的一幕 “ 发生在淮河岸边。渡口没有船,也没有桥,河水又深又急难以徒涉,尾随的追兵已经赶 来,后卫阻击战全面爆发。紧急之中,司令员刘伯承亲自夜探淮河,经过寻访竟然找到 一处当地人过河的浅滩,为大军开辟一条生路。 ”这段描述所反映的历史事件 A.赢得了近百年来第一次反侵略斗争的胜利 B.揭开了人民解放军战略反攻的序幕 C.基本消灭了国民党军队的主力 D.取得了渡江战役的决定性胜利 29.1954 年 12 月,缅甸总理吴奴应周恩来邀请回访中国时表示:“中国好比大象,缅甸好比 羔羊,大象会不会发怒,无疑会使羔羊常常提心吊胆??很坦率地讲,我们对大国是很 恐怖的。但是周恩来访问缅甸以后,大大消除了缅甸人的这种恐惧。 ”缅甸消除这种恐 惧主要是基于中国 A.奉行“一边倒”政策,捍卫社会主义阵营 B.提出“求同存异”方针,加强同亚非各国的联系
第 5 页 共 19 页

??? C.倡导多边外交,建立新型区域合作组织 D.重申“和平共处五项原则” ,发展与新兴民族独立国家的关系 30.面对当时腐败的政治和不存在任何明确的生活准则的状况,苏格拉底深感担忧。他永无 休止的和朋友谈话,发展起一套辩证科学。他坚持认为,一问一答的考查方式可以发现 有关绝对真理、绝对善念或绝对美的观念,而这些观念与成为个人放纵不羁、公共道德 败坏之借口的智者派的相对主义大不相同,将为个人行为提供永久性的指导。苏格拉底 深为忧虑的原因是: A.希腊的政治腐败阻碍哲学的进步 B.人是万物的尺度的观念导致价值标准混乱 C.人们不重视辩证法导致道德标准失控 D.希腊人不理解人生追求是真善美 31.英国著名经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯曾将 1550 至 1650 年这一时期描述如下:“近 代世界编年 史上,从未存在过对商人、投机者和暴发户来说如此持久、如此可贵的一个良机。在 这些黄金般的岁月里,近代资本主义诞生了。”造成这种现象的直接原因是: A.贩卖黑奴和工业革命 C.商业革命和价格革命 B.文艺复兴和宗教改革 D.殖民扩张和启蒙运动

32.某历史学家在谈及对斯大林统治的看法时曾经这样说: “斯大林统治中那些与西方格格 不入的部分, 根子就在俄国已经存在了几百年的历史和观念中, 它们作为俄国传统的一 部分被斯大林接过来了。 ”这其中, “那些与西方格格不入的部分”是指 A.高度集中的计划经济体制 B.优先发展重工业,快速推进工业化进程 C.权力的高度集中和政府对经济的高度控制 D.建立集体农庄,大幅度提高农业生产力 33.根据下面表格内容,判断从上至下的“?”处应填 资本主义世界黄金外汇储备比重变化(%) 年份 资本主义世界 美国 日本 西欧各国 A.45.1 B. 45.1 C.7.6 D.7.6 2.1 12.3 12.3 2.1 24.6 24.6 29.6 29.6 1937 年 100 46.4 6.1 ——— — 1945 年 100 74.6 ———— ———— 5 2 3.2 26. 196 0年 100 31. 197 2年 100 ? ? ?

34.近来钓鱼岛争端风云又起,日本媒体除公布日本自卫队关于钓鱼岛的“夺岛”计划外, 还详细列出自卫队的弱点:没有能力从北海及九州岛迅速向冲绳大规模运送兵力,以 满足登陆作战需要。 如果 以下陈述为真, 哪一项最好地解释了日本这种违反常理的做 法?
第 6 页 共 19 页

??? A.日本公布“夺岛”计划意在试探中国的反应:如果中国反应不大,日本将在钓鱼岛 及周边岛 屿驻军。 B.目前中国与菲律宾在黄岩岛对峙,日本公布“夺 4 岛”计划是为了拉拢菲律宾,联 手牵制中国。 C. 日本自曝弱点是为建造运输能力强大的两栖战舰在国内造舆论: 两栖战舰属于进攻 力量,而日本的“和平宪法”不允许自卫队发展进攻力量。 D.许多日本人希望美国从日本撤军,日本自曝自卫队的弱点旨在告诉国民:日本在军 事上还需要美国的保护。 35.英国文学史上有三位诗人:威廉?华兹华斯、萨繆尔?柯勒律治和罗伯特?骚塞。他们 曾在英国西北部的昆布兰湖区居住,称为“湖畔派” 。他们缅怀中世纪和宗法式的乡 村生活,对法国大革命抱着矛盾的态度,竭力讴歌的是宗法制的农村生活和大自然, 喜欢描写神秘离奇的情景与异国风光。他们的创作风格与以下哪个作品类似: A. 《拿破仑加冕》 C. 《人间喜剧 》 B. 《巴黎圣母院》 D. 《日出?印象》

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
注意事项: 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42~48 题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读下列材料,回答下列问题。 (20 分) 斯里兰卡是全世界最好的红茶产地,这主要得益于她独特的地理位臵和较大的日夜温 差,尤以1200米以上的山区所产的红茶为好。

茶园景观

(1)描述斯里兰卡的地理位置特征。 分) (6 (2)根据图文资料,分析斯里兰卡种植红茶的有利自然条件。 分) (6 (3)推测该国东、西两侧降水分布的季节差异并说明原因。 分) (8 37.阅读以下材料,完成下列问题: (26 分) 材料一 2010 年, 由国家发改委牵头, 联合 41 个部门赴甲省进行为期 8 天的实地调研,
第 7 页 共 19 页

??? 调研结果是:2010 年该省的人均 GDP 为 2000 美元,在全国排名 31 位,城市化率为 33.8%, 各项经济指标均低于全国平均乃至西部地区的平均水平。 而以重化工业为主、 民营企业为重 要经济支柱的乙省的同期人均 GDP 为 7700 美元,排名为全国第四,城市化率为 60.6% 。 材料二 甲、乙两省略图:

甲省轮廓图 (1)试分析造成两省经济水平差异的原因(10 分)

乙省轮廓图

(2)如果甲、乙两省结对帮扶,对两省经济发展有何积极影响?(8 分) (3)为加快甲省经济发展,有专家提出“工业强省”战略,你是否同意这种观点,并说明 理由。 分) (8 38. (26 分)中国共产党第十八次全国代表大会于 2012 年 11 月 8 日在北京胜利召开。大会 首次明确提出居民收入倍增发展目标。 强调发展成果更公平惠及人民, 这是将以更大力度改 善民生和加强社会建设的明确信号。阅读材料,完成下列各题。 材料一 我国城乡居民收入占 GDP 的比重(%)
60 50 40 30 20 10 0

1985 年

2007 年

2010 年

2011 年

注:西方发达国家居民收入占 GDP 比重一般为 50%——60%,美国为 65%,日本是 60%, 英国高达 71%。 材料二 近十多年来,我国劳动者报酬占 G D P 的比重从 53 .4%下降到 39 .74%;企业 盈余占 G D P 比重从 21.23%上升到 31.29%。而在发达国家,劳动者报酬占 G D P 的比重大 多在 50%以上。 材料三 十八大报告强调,要千方百计增加居民收入,必须深化收入分配制度改革,调 整国民收入分配格局,理顺收入分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报 酬增长和劳动生产率提高同步, 提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初 次分配中的比重。着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民, 朝着共同富裕方向稳步前进。到 2020 年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2011 年翻一番” 。 (1)根据材料一、二,概括我国国民收入分配中存在的问题,并从经济生活角度谈谈必

第 8 页 共 19 页

??? 须深化收入分配制度改革的理由(14 分)

(2) 运用所学政治生活知识分析, 各方面应如何发挥自身作用来促进收入分配制度改革 不断完善与发展。 (12 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一: 2011 年 9 月 24 日, 第三届黔台两地少数民族经贸文化交流合作研讨会在贵阳 举行。多彩贵州和宝岛台湾虽远隔千里,但历来保持密切的交流和深厚的友谊。近年来黔台 文化交流呈现出 “大交流大合作”的局面, 借此机会,贵州将重点培育一批有特色、 有实力、 有竞争力的文化骨干企业, 鼓励社会力量发展文化产业; 积极引进文化产业领域战略投资者, 加强文化产业创新园区和示范基地建设; 着力打造一批特色文化产业强市强州, 推进文化产 业跨越发展。 材料二:黔台在教育、节庆会展、影视动漫,文化演艺、民族文化旅游、民族民间工 艺等特色文化产业发展上将加强交流与合作。 通过教育优先发展解决贵州文化人才不足, 缺 乏文化产业发展所需的经营管理人才和掌握文化领域高新技术的专业人才等严重制约贵州 文化产业发展面临的问题,坚持教育优先发展,提升科技创新能力,为西部大开发大发展提 供有力支撑。 材料三:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。寓生态文明建设 于旅游文化发展之中,让两者和谐共生,是贵州推进生态建设的一大特色。在战略转型的关 键时刻,贵州正紧紧抓住西部大开发深入推进、国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好 又快发展的若干意见》 (国发 2 号文件)等宝贵历史机遇,高举“发展、团结、奋斗”的旗 臶,坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,着力构筑“精神高地” 、冲出“经济 洼地” ,努力建设美丽贵州,实现科学发展和谐发展跨越发展永续发展。 (1)结合材料一,运用矛盾的观点分析说明贵州省发展文化产业的措施。 (10 分) (2)结合材料二,运用文化生活知识说明教育对于贵州文化产业发展的作用。 (12 分) (3)结合材料三,就建设美丽贵州提出两条探索世界的方法论建议。 分) (4 40.(25 分)近代以来,新旧体制的转型成为世界历史发展的重大主题。阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 材料一 霍布斯鲍姆把 1789—1848 年这一时期定义为“革命的年代”,认为这一时期 所发生的“双元革命”, “不仅仅是工业本身的巨大胜利,而且是资本主义工业的巨大胜 利; 不仅仅是一般意义上的自由和平等的巨大胜利, 而且是中产阶级或资产阶级自由社会的 巨大胜利……这场双元革命改变了世界,并且还在继续使整个世界发生变革。” ——整理自霍布斯鲍姆《革命的年代》 材料二 著名政治学家亨廷顿在《文明的冲突和世界秩序的重建》一文中认为:人类 历史的大多数时候都是文明的历史而不是国家的历史,文明的历史意义比国家的意义更大。 他把人类文明的交流划分为三个时期:1500 年以前称之为遭遇时期,1500—19 世纪末称之 为冲击时期,而 19 世纪末到 20 世纪则是相互作用时期。 材料三 从影响方面来看, 世纪西方的冲突在促使传统中国向近代中国转型上所起 19 的作用,肯定比 16—17 世纪欧洲探险家和传教士到来所起的作用更为巨大……但他们的影 响只局限与中国统治集团内部的少数士大夫。 他们几乎没有给中国的政治体制、 社会结构和 经济制度带来任何影响,真正的近代化遥遥无期。 ——徐中约《中国近代史》
第 9 页 共 19 页

??? (1)据材料一,指出“双元革命”的含义。(1 分)结合所学知识,概述在“双元革 命”影响下,19 世纪中后期欧美主要国家社会转型的主要表现。(9 分) (2)19 世纪中期,西方工业文明对东方农业文明形成巨大冲击,请以中国为例,从经 济、政治和思想上概括其主要表现。(9 分) (3)请结合所学知识对材料三中“真正的近代化遥遥无期”这句话加以说明。(6 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 20 世纪上半期的震荡是世界现代化进入新阶段后转型期的震荡,是生产力获得了巨大 发展,而生产关系和上层建筑没有随之进行相应的调整,引起社会矛盾激化所造成的。社会 动荡、战争和危机暴露出了症结所在,为二战后的改革和调整指明了方向。与 20 世纪上半 期的震荡相比,第二次世界大战后,现代化进入稳定发展时期。……凯恩斯主义普遍被发达 国家接受,各国纷纷加强干预。按照罗斯福新政和凯恩斯主义确立了新的经济体制,保证了 现代化的顺利进行。 ——杨宁一《历史学习精要》 据材料并结合所学知识, 评述第二次世界大战后, 世界现代化进入稳定发展时期的诸多 有利因素。 (12 分) (要求:表述明确、完整,史论结合,述评结合。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答。如果多做。则按所做的第一题计 分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. 【旅游地理】 读“北京白草畔景区导游示意图” ,据图回答。 (10 分)

(1)该景区的旅游资源按成因和属性分主要有哪些类型?(4 分)

(2)开通由鸡鸣谷至白草畔主峰线路,对该景区有何意义?(6 分)

第 10 页 共 19 页

???

43.【自然灾害】 下图为我国两种地质灾害主要分布图,据图回答问题: (10 分)

(1)图中 A、B 分别代表的是什么地质灾害?(2 分) (2)地质灾害 B 产生的人为原因有哪些?如何进行有效的防治?(8 分) 44.【环境保护】 阅读下列材料,回答以下问题。 (10 分) 材料一 2012 年 7 月 14 日, 由青海省体育局与体育彩票管理中心共同在青海西宁体 育馆举办了“三江源”为主题的体育彩票收费仪式。 “三江源”彩票的发行可以在广大群众 中倡导关心和支持“三江源”保护事业,扩大环保理念,增强环保意识,普及环保知识。 材料二 “三江源”彩票图(左图)“三江源”景观图(右图) ,

(1)三江源保护区主要保护哪些生态环境?(4 分) (2)利用所学地理原理说明保护三江源的意义。 分) (6 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做。则按所做的第一 题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 19 世纪中期面对西方的侵略,中日两国作出了不同的应对。阅读下列材料,回答问题。 材料一 无论如何,我们不能不思考这样一个问题,为什么日本比它的近邻更快并成
第 11 页 共 19 页

??? 功地对西方的挑战作出了回应呢?为什么中国不能呢? ——费正清《东亚:近代的变化》 材料二 日本诸岛地理位臵的紧凑既促进了民族团结,又促进了新价值观和新知识在 全国的传播。 它也使这个国家容易遭受和认识外国的压迫。 佩里的舰队在能看得见首都江户 的地方航行;几星期内,全日本便都知道了这一重大事件。相反,面积辽阔、人口稠密的中 国内地诸省长期以来很难受到或不受西方的影响,反而充当传统观念和传统势力的储藏地。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 中国人和日本人在习惯和感觉方式方面存在差别,这一差别无疑有这样的一 个结果:在中国人不断后退,并很可能会继续后退到帝国彻底崩溃时,日本人即使不实际处 于逐渐进步的状态之中, 也处在从即将洒向他们的一片强光中得益的状态之中, 处在利用那 些中国人不屑一顾、 而日本人在开始更加了解我们时多半不但能够采纳并急于采纳的进步和 发明的状态之中。 ——当时一位英国外交官 请回答: (1)材料二、三是如何回答材料一中的问题的?(10 分) (2)你如何看待材料二、三中的观点, 分) (5 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 1907 年,梁启超在日本组织立宪团体致闻社,创办《政论》杂志,发表了致 闻社宣言书,其中提出, “无国会之国,则责任政府终古不成立;责任政府不成立,则政体 终古不脱于专制” 。鉴于目前的政治状况, “君主代政府负责任之结果,一方面使政府有所诿 卸,而政治未从改良;一方面使君主丛怨于人民,而国本将生摇动” 。 ——摘编自《辛亥革命前十年间时论选集》 材料二 各省谘议员多数北上, 集议如何进行立宪之法……其第三次请愿书中, 措词则 甚激昂……系谓政府如再不允所请,则吾辈将倡革命矣。更不料清延因此震怒,立下明谕, 勒令代表等出京还里。各代表闻此乱命, 亦极愤怒, 即夕约集报馆中,秘议“同人各返本省, 向谘议局报告清廷政治绝望, 吾辈公决秘谋革命, 并即以各谘议局中之同志为革命之干部人 员。若日后遇有可以发难之问题,则各省同志即竭力响应援助起义独立” 。 ——摘自丁文江编《梁任公先生年谱长编初稿》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识, 指出 20 世纪初立宪派的政治主张及其产生的历史背景。 (9 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,评价立宪派在推翻清朝统治中的作用。 分) (6 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1961 年 9 月 5 日,赫鲁晓夫同美国记者兹贝格谈到:美国和苏联“都是世界 上最强的国家,如果我们为和平而联合起来,那就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑 起战争,我们只要用手指吓唬他一下,就足以让他安静下来。 ” 材料二 我们必须强硬对付俄国人,他们不知行止,好似水牛闯进陶瓷店,他们建立 政府只有 21 年,我们已逾 100 年,英国更是有数百年悠久历史。我们必须教导他们如何知
第 12 页 共 19 页

??? 行而止……我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的肩头, 全世界应采取美 国制度,不管我们喜欢与否,未来的经济格局将取决于我们! (1)据材料一,概括二战后苏联的外交策略。 分) (4 (2)据材料二,分析美国在战后的政治意图。 分)据材料一、二并结合所学知识, (5 总结美苏争霸的原因。 分) (6 48.(15 分)【中外历史人物评说】 材料一 孔子的理想是要实现人与人之间充满仁爱的大同世界,为了实现这样一个大 同世界, 关键就是要把仁爱思想灌输到广大群众中去, 为此就需要培养一大批有志弘扬和推 行仁政的志士和君子, 这类志士和君子既要有弘道和行道的志向, 又要有弘道和行道的德才, 因此,孔子主张要自觉修行德行。柏拉图在《理想国》中提出了有关教育的理念和思想,重 点论述了重视儿童道德教育、注重人的品德培养和以“善”为最高目的的教育理念。 材料二 孔子主张学习要通过闻和见,要直接接触外界事物,通过阅读书籍来达到博 学。 他说: “见而识之” 就是要多见, , 并且要把所接触的外界事物记忆起来。 柏拉图认为 “学 习即回忆” ,主张学习并不是从外部得到什么东西,只是回忆灵魂中已有的知识。他认为, 人在出生前就已经获得了一切事物的知识,当灵魂依附于肉体后,知识被遗忘,通过接触感 性事物,人们就可以重新回忆起被遗忘的知识。 ————以上材料均摘自《论孔子与柏拉图教育思想的异同》 (1)据材料一概括孔子和柏拉图教育思想的相同点。据材料二说明孔子与柏拉图学习观的 不同。 分) (8 ——杜鲁门

(2)结合所学知识谈谈你对他们观点的认识。 分) (7

第 13 页 共 19 页

???

第 14 页 共 19 页

???

贵州省六校联盟 2013 届高三年级第一次联考试题

文科综合能力测试
地理答案
一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 C 5 B 6 D 7 B 8 D 9 A 10 C 11 A

二、非选择题 36.(1)斯里兰卡是印度洋上的岛国,在南亚南端(印度东南部),西北与印度半 岛隔海相望,位于低纬(热带)地区。 (6 分) (2)地处低纬地区,属于热带季风气候,气候温暖湿润,空气湿度大,山地、 丘陵面积大,山坡地排水条件好、云雾多,红壤适宜茶树生长。(6 分) (3)斯里兰卡东侧冬季降水多,原因是受东北季风的影响,东北季风登陆带来水汽, 在斯里兰卡东部登陆受地形抬升形成降水;西侧夏季降水多,原因是受西南季风的影响,西 南季风登陆受地形抬升形成丰富降水。(8 分) 37.(1)①自然条件差异:甲省位于内地,乙省位于沿海,甲省地形以山地高原为主, 乙省地形以平原为主,使两地发展经济的条件不同 (4 分);②人口素质差异:甲省人口平均 受教育程度比乙省低(2 分) ;③历史发展差异:甲省开发比乙省晚,经济基础薄弱;④政策 倾斜时间不同:甲省获得国家政策扶持时间比乙省晚(2 分) (答案合理可酌情给分) (2)对甲省:获得资金、技术、人才以及管理经验;为资源输出找到稳定的市场。 对乙省:传统产业转移获得机会;重化工业发展获得原料的补给;培育和稳定了工业 产品的市场(8 分) (答案合理可酌情给分) 。 (3)同意:理由:工业强省可加快城市化进程,提高城市化水平;可提供就业机会解 决剩余劳动力问题;可快速增加经济收入,提升本省在全国的位次;本省资源丰富,劳动力 廉价,工业成本较低,有传统工业得天独厚的发展条件。 反对:理由:本省基础设施不完善,发展工业投入大;工业会污染环境 ,无法保存原 生态的旅游条件;发展工业会导致资源过度开采,使资源过早枯竭;人才、资金不足,无法 满足现代工业的基本要求(8 分) (答案合理可酌情给分) 42.【旅游地理】 : (1)①生物景观;②地文景观(4 分) (2)①完善游览线路;②丰富景区景点;③提高游览价值;④增加门票收入; (答案合理均 可给分,任答三点得 6 分) 43.【自然灾害】 (1)A:地震 B:泥石流 (各 1 分) (2)①滥伐山林(破坏植被) ;②开山采石;③不合理的弃土、弃渣;④不合理的大型工 程建设(任答两点得 4 分) ①提高植被覆盖率; ②修建护坡工程;③加强灾害预警预报; (任答两点得 4 分,答案合理
第 15 页 共 19 页

??? 可酌情给分) 44.【环境保护】 (1) ①湿地生态 ②草原生态 ③森林生态(答出 2 个可得 4 分) (2)①地理环境是一个整体,一个要素的变化会引起其他要素的变化(2 分) ,②保护三江 源可以保护河流的水质(2 分) ,③可以保护当地生物多样性,从而保护当地脆弱的生态环 境。 分) (2

贵州省六校联盟 2013 届高三年级第一次联考试题

文科综合能力测试
政治答案
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 12 D 13 B 14 A 15 C 16 D 17 C 18 B 19 C 20 D 21 B 22 B 23 D

二、非选择题 38. (26 分) (1) (14 分)问题:近十多年来,我国城乡居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬 在初次分配中的比重均呈下降趋势, 与西方发达国家相比均偏低, 说明我国国民收入分配格 局不合理。 分) (5 理由:①收入是消费的基础和前提。深化收入分配制度改革,调整国民收入分配格局,有利 于增加居民收入,缩小社会收入差距,提高社会整体消费水平,推动经济发展。 ②公平是提高效率的保障。深化收入分配制度改革,理顺收入分配关系,促进社会公平,有 利于维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。 ③共同富裕是社会主义市场经济的根本目标。 深化收入分配制度改革, 着力解决收入分配差 距较大问题,有利于使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。 ④科学发展观是经济社会发展的重要指导方针。 深化收入分配制度改革, 千方百计增加居民 收入,维护社会公平,体现了“以人为本”的核心要求。 (每点 3 分,任答 3 点即可给满分) (2) (12 分)①公民参与民主决策,促进决策的科学化与民主化。 ②政府行使组织社会主义经济建设职能,制定出科学的收入分配制度。 ③中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政,对收入分配制度改革发挥总揽全局、协 调各方的作用。 ④人大代表广泛听取人民群众意见, 通过行使提案权等, 为制定合理的收入分配制度建言献 策。 ⑤人民代表大会依法行使决定权,为收入分配制度改革提供政治保障。 ⑥各民主党派通过政治协调、参政议政、民主监督对收入分配制度改革提出政策建议。 (每点 3 分,任意答出四个点即可给满分 12 分)
第 16 页 共 19 页

??? 39. (26 分) (1) (10 分)①主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理要求我们,想问题办事情既要抓住重 点,集中力量解决主要矛盾,又要统筹兼顾恰当处理好次要矛盾,坚持两点论和重点论的统 一。贵州省发展文化产业重点培育文化骨干企业,同时兼顾鼓励社会力量发展文化产业; (4 分) ②矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理要求我们, 想问题办事情要善于抓典型。 贵州省发 展文化产业重视加强文化产业创新园区和示范基地建设。 分) (3 ③矛盾的特殊性原理要求我们, 想问题办事情要坚持具体问题具体分析。 贵州省发展文化产 业重视打造一批特色文化产业强市强州,推进文化产业跨越发展。 分) (3 (其他言之有理的答案,可以酌情给分.) (2) (12 分)①教育是文化传播的重要途径。通过教育优先发展能够促进黔台文化的传播、 交流与合作。 分) (4 ②教育具有选择、 传递、 创造文化的特定功能, 在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。 通过教育优先发展可以解决贵州文化人才不足, 缺乏文化产业发展所需的经营管理人才和掌 握文化领域高新技术的专业人才等严重制约贵州文化产业发展面临的问题, 分) (4 ③教育具有推动科技进步的作用。坚持教育优先发展,能够提升科技创新能力,为西部大开 发大发展提供有力支撑。 分) (4 (其他言之有理的答案,可以酌情给分.) (3) 分)①坚持一切从实际出发。建设美丽贵州,要根据自身优势和战略转型的客观实 (4 际,确定可持续发展战略。 分) (2 ②坚持把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。建设美丽贵州,要坚持“加速发展、加 快转型、推动跨越”主基调,着力构筑“精神高地” 、冲出“经济洼地” ,努力实现科学发展 和谐发展跨越发展永续发展。 分) (2 (其他言之有理的答案,可以酌情给分.)

第 17 页 共 19 页

???

贵州省六校联盟 2013 届高三年级第一次联考试题

文科综合能力测试
历史答案
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 24 D 25 A 26 C 27 C 28 B 29 D 30 B 31 C 32 C 33 C 34 C 35 B

二、非选择题 40、 (1)双元革命:工业革命和资产阶级革命(或:法国大革命) (答出一个即给 1 分) 表现: 政治上——资产阶级革命冲击了欧洲封建统治秩序, 欧美主要国家先后建立或完善代 议制民主政治制度。 分)经济上——工业革命促进工业资本主义发展,西方资本主义国 (3 家相继完成工业化。 分)思想文化上——自由民主思想广泛传播。 分) (3 (3 (2)经济:西方国家开始对中国进行经济侵略和商品输出,冲击了传统的经济结构。 分) (3 (或逐渐沦为西方经济附庸;自然经济逐步解体等。 ) 政治:西方列强发动侵略战争,破坏中国国家主权和领土完整(3 分) 思想:中国传统思想观念受到冲击,开始萌发向西方学习的一些新思潮。 分) (3 (3)政治:资产阶级虽然进行了改革和革命,但资产阶级民主政治没有最终确立; 分) (2 经济:民族资本主义的发展处于畸形状态,没有建立完整的工业体系; 分) (2 社会:中国半殖民地半封建化的国情没有改变,不利于近代化的推进和发展。 分) (2 (从思 想等方面答可酌情给分) 41.评分标准 第一等:10—12。标准:叙述正确、全面,能充分运用所给材料和所学知识;史论结合,对 有利因素进行评价;文字顺畅,逻辑严密。 第二等:5-9 分。标准:叙述正确、全面,能充分运用所给材料和所学知识;文字通顺,有 一定逻辑性。 第三等:0-4 分。标准:叙述不准确、不全面。 叙述要点:第三次科技革命的发展;国家干预经济模式(新模式)的确立;世界性经济组织 的确立;联合国的成立。 (答出其中三点即可) 评价:第三次科技革命大大推动了生产力的发展,提高了劳动效率;国家干预经济体制(新 模式)的确立及社会主义运动的发展,使生产关系得到调整或变革,适应了生产力发展的要 求;联合国的成立和世界性经济组织的建立,稳定了世界政治,经济秩序,推动了现代化的 稳定发展。

第 18 页 共 19 页

??? 选考部分 45、参考答案: (1)材料二:日本地理位置独特、面积小、人口少,有助于他们迅速传播和接受新文化、 新思想,有利于凝聚民族向心力,对外作出一致的回应;中国地域广阔、人口众多,不利于 西方新思想、新文化的传播,内地传统观念和传统势力难以改变,不利于对外迅速作出一致 的回应。(6 分) 材料三:中日两国人民的习惯和对外来事物的感觉方式不同(中国人对外来事物不屑一顾, 日本人则有较强的适应性,乐于接受和采纳)。(4 分) (2)两段材料的观点都有一定道理,看到了造成中日差异的部分因素,但没有从政治、 经济、历史文化传统、国际环境等角度全面解释中日差异的原因。(5 分,言之有理即可) 46、 【参考答案】 (1)主张:反对封建专制,实行君主立宪,建立国会和责任制政府。 分) (3 背景:清政府“新政”和“预备立宪” ;立宪派与革命党论战。 分) (6 (2)宣传资产阶级民主制度,推动了民主潮流高涨;领导立宪运动,为推翻清朝专制 统治 创造了有利的政治条件;在宣传斗争中具有妥协性。 分) (6 47、 (1)和美国平起平坐,共同主宰世界。 分) (4 (2)在全球推行资本主义制度,维护世界霸主的地位。 分) (5 国家利益的冲突;意识形态和社会制度不同;美苏双方价值观念不同。 分) (6 48、 (1) 认为道德教育是教育系统中的重要部分,重视道德教育(4 分) 孔子认为学习应从外界获取知识,通过各种各样的手段,把外界的知识转化为自己的知识, 柏拉图认为学习就是回忆灵魂中已有的知识(,4 分) 。 (2)孔子强调从外界获得知识,容易形成灌输式的教学方法,有利于知识的系统性,但 限制了学生主观能动性的发挥.(3 分) 柏拉图的内在的回忆说,可激发学生学习的积极性,发挥学生的创造性,但容易导致知识的 零散和不系统(3 分)两者取长补短为最佳教学方法(1 分)

第 19 页 共 19 页


相关文档

贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文综政治部分
贵州省六校联盟2013届高考第二次联考试卷文科综合试题
贵州省六校联盟2013届高考第二次联考试卷文综地理
贵州省六校联盟2013届高三上学期第一次联考 文综试题
贵州省六校联盟2013届高考第二次联考文综地理试题
贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学
2013届贵州省六校联盟高三第一次联考理综试题及参考答案
贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 英语
贵州省六校联盟2013届高三理综第一次联考试题
贵州省六校联盟2013届高三第一次联考化学试题
电脑版